数字报
高峰对话三:众企合力与污染防治攻坚战
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 环境商会副会长、重庆三峰环境集团总经理王小军表示,本次峰会的主题“回归商业理性,演绎持续发展”说出了环境行业的中心,目前行业已步入一个深度转变期,过去仅仅是做处理,现在更要求企业做一个环境的管理者、治理者,如果企业只拥有技术是不可支撑的。面对目前的复杂环境,每一家企业都有自己活下来的途径,可能是管理或技术或组织优势。但不变的是,创新永远是主题。面对种种变化,以一种开放包容的心态,会比单打独斗更容易发展。

高峰对话:众企合力与污染防治攻坚战。 西江日报记者 曹笑 摄

高峰对话:众企合力与污染防治攻坚战。 西江日报记者 曹笑 摄

环境商会副会长、重庆三峰环境集团总经理王小军表示,本次峰会的主题“回归商业理性,演绎持续发展”说出了环境行业的中心,目前行业已步入一个深度转变期,过去仅仅是做处理,现在更要求企业做一个环境的管理者、治理者,如果企业只拥有技术是不可支撑的。面对目前的复杂环境,每一家企业都有自己活下来的途径,可能是管理或技术或组织优势。但不变的是,创新永远是主题。面对种种变化,以一种开放包容的心态,会比单打独斗更容易发展。

相比其他行业,环境行业是一个更有社会责任感的行业,每个环保人都有责任和义务参与到污染防治攻坚战中。

艺康集团全球副总裁、纳尔科大中华区总经理白佳对“合作”表示赞成,表示当前是一个讲究合作的环境,需要团结创新资源、商会资源、合作伙伴资源。

先河环保总裁陈荣强也肯定“众企合作”的概括。他坦言,污染防治攻坚战是一场艰苦卓绝的战斗,环境治理的概念正在转变,从过去单纯的污染治理逐步深入到转变生产方式、生活方式。生态环境治理的任务非常重,但也带来了新的机会,先河环保希望做市场的拥抱者,为此正在积极转变,从设备生产商到运营商、环境监测数据的挖掘应用,地方政府的环境质量管理咨询服务等,为生态文明建设尽力。

陈荣强表示,先河环保旗下的子公司科迪隆今年中标了肇庆的环境第三方服务,从数据看,肇庆这几年的空气质量改善幅度很明显,但坦白而言,PM2.5目前的浓度要再下降是很难的,要有清醒的认识。

市场环境的变化促使企业深入思考经营理念。博天环境总裁吴坚表示,现在环境治理项目规模大,服务内容综合,给企业提出很高的要求,譬如过去建设一个污水处理厂,只需要关注设计和建设,但现在要关注流域综合水质的管理,对运营商的综合服务能力提出了很高的要求。而且现在通信技术的发达,企业基本不能作假。行业现在要关注人才队伍的建设,过去只需要技术人才,现在需要综合性人才,包括管理能力、知识力、沟通能力等。

桑德国际副总裁潘留明指出,过去判断企业好坏的标准是链条越长,综合实力越强。但当下市场环境已经发生了深刻变化,要进行互补合力,强强合力。定位决定了合力的前提,桑德正在重新思索自我定位,将向综合服务提供商转变。当前行业的绩效考核压力越来越大,金融成本仍比较高,企业若能降风险,稳收益,将是未来的胜利者。

首创环境科技总经理戴小东表示,前10年,全国环境企业只有1万多家,10年后有4万多家。现在非常讲究合作,要和产业的上下游共生共赢,链条中的企业要发挥实力和特色,互相补强、互相合作。行业转入高质量发展阶段,所谓的高质量发展,是企业组织结构、财务结构、技术和创新能力的“高质量”。务必要注意人才的培养,方能真正确保污染防治攻坚战的胜利。

济邦咨询总裁徐玉环从一个投资者的角度表示,中国环境行业过去10年经历了只涨不跌的最好时代,今年的增幅只有6%,明年预计只有5%,行业从“看天吃饭”向“练好内功”转变,从短期效益到长期效果的转变,从产品思维到客户中心思维的定力,地方政府的综合性要求越发突出,环境企业的道路将变得比从前艰难,因此更要在自己的优势领域保持专注,保持定力。

西江日报记者 陈洁

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop