数字报
高峰对话二:民企进化与行业新生态
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 清新环境总裁李其林从宏观层面、企业战略以及框架业务三个层面分析了当前环境保护行业的新生态。他表示,环境企业要主动思考未来5年甚至10年的发展规划,加强对企业宏观发展上的预判,落实企业相关应对措施。作为民营企业,在加强与国企合作的基础上,要积极借助国企品牌、资金、资源等优势,同时民企自身也要练好“内功”,注重企业内部的资源整合,加强商业模式创新和技术创新,以此为企业带来发展红利。

高峰对话:民企进化与行业新生态。 西江日报记者 曹笑 摄

高峰对话:民企进化与行业新生态。 西江日报记者 曹笑 摄

清新环境总裁李其林从宏观层面、企业战略以及框架业务三个层面分析了当前环境保护行业的新生态。他表示,环境企业要主动思考未来5年甚至10年的发展规划,加强对企业宏观发展上的预判,落实企业相关应对措施。作为民营企业,在加强与国企合作的基础上,要积极借助国企品牌、资金、资源等优势,同时民企自身也要练好“内功”,注重企业内部的资源整合,加强商业模式创新和技术创新,以此为企业带来发展红利。

锦江环境总经理张超关注环境企业如何围绕新生态“进化”。他认为,目前很多企业并不存在生存问题,而是思考怎样保持发展优势。他认为,民营环境企业要主动适应发展环境。其次要遵循环保行业的发展规律,每个企业商业模式发展都不一样,企业要认真面对和思考采用哪种发展模式,并结合自身发展阶段实际,制定发展目标、整合内部资源,从内力着手保持自身发展优势。

盈峰环境副总裁刘开明表示,民营企业要认清企业定位,把握大环境企业生存规则,善于整合各类资源。同时要在技术创新上下功夫,发挥民营企业在拼产品拼技术上的优势。并从管理制度上创新,制定清晰的企业发展定位,专注自身发展优势板块,在发展空间和前景上实现突破。

维尔利副总裁张进峰认为,民营企业虽然对市场变化感知很敏锐,但是对于国家政策的研读还是缺乏一定的反应能力,这也是未来民营企业发展需要提升的一个能力。当发现国家政策的前哨吹响,就要有准备好自己的技术储备,等政策正式出来了,就可以马上动用自己的技术,及时适应到国家的发展浪潮中,赶上红利阶段。同时,他也指出,民营企业在发展的过程中,要结合自己的企业特色,形成适应大环境发展的商业模式,特别是如何更好地适应顶层设计和市场规律。

环境商会副会长单位、我市环境企业代表飞南资源副总经理俞挺也为民营企业的发展支招。作为危废处理行业的发展者,俞挺认为,民营企业在发展的过程中,除了要抓住有利的机遇以外,还需要在多个方面下功夫,包括要专注专业、加强精细化管理以及创新能力的提升。他以飞南资源过去几年的发展历程做例子,指出环保民营企业要深耕自己专业的领域,不要随便跨行投入,要在自己熟悉的行业内,做好技术、人才储备,及精细化管理。民营企业要保持技术优势,需要狠下功夫保持创新,投入更多资金、与院校合作、引入先进设备这些都是可行的办法。

西江日报记者 张苑卉 陆志锋

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop