数字报
肇庆市做好环境保护推进绿色发展 守护美丽肇庆 增益生态GDP
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报记者 陈洁

肇庆山清水秀,是岭南山水的代表城市。为守护好肇庆美丽画卷,我市严格做好环境保护工作,绿色发展成效显著。生态承载力、水环境、森林覆盖率和人均公园绿地面积等多项指标均优于珠三角城市平均水平或在珠三角前列,空气质量持续改善。生态GDP取得了优异成绩。

只要来这里住几天,每个人都能体会到绿色生活的幸福感。清晨,星湖边的绿道上常可见到晨练的市民,青山隐约于晨雾中,秋水沉静,清风徐来,让人以饱满的精神开始新的一天。夕阳下,忙碌了一天的人们漫步星湖绿道;休闲周末,一家人到天然氧吧鼎湖山上听泉“洗肺”,或在树木茂密的北岭山森林公园拾级而上;市民游客在羚羊峡古栈道森林公园探奇,将一江两岸翠绿尽收眼底。

近年来,我市绿色成绩单一年比一年好。肇庆全市主要江河水环境质量持续保持优良水平,水环境质量在全国337个城市中排在第 17位、稳居广东省第2位。2018年,西江、绥江、北江等主要河流的12个省考以上断面水质优良率为91.7%。县级及以上集中式饮用水源地水质均100%达标。

2019年1-10月,我市先后8次进入全国 168个重点城市排名或改善排名前20名内。事实上,从2013年开始,我市空气质量实现 “5连进”,每一年都比上一年更好更优。 2018年,全市环境空气质量达标天数为333 天。六项污染物均达到了国家二级标准,除臭氧(O3 )外,其余五项污染实现了下降。

肇庆做好生态环境保护工作的突破点在于抓住“关键少数”。我市通过制度约束,制定并深入实施《肇庆市党政领导干部生态环境损害责任追究制度》《肇庆市环境保护“党政同责、一岗双责”暂行办法》,出台《肇庆市市直部门生态环境保护建设工作绩效考评方案》《环境保护责任制考核奖惩办法》。并先后制定出台环境保护责任考核保证金、市直部门生态环境保护绩效考核制度,压实各地党委、政府和各部门“党政同责、一岗双责”。

市委、市政府主要领导率先垂范,以身作则,做到亲自部署,亲自推动。在对全市领导干部的多次讲话中,市委、市政府要求把环保责任扛在肩上,把环保工作抓在手上,环境保护工作“要把群众放在心上”,领导干部要以“坐不住”的精神,主动担当,从群众体会出发,积极回应市民诉求,以实际成效取信于民。市委、市政府定期召开会议,专题研究环境保护重点问题,把相关县(市、区)的大气质量每月进行排名和公开,督促各地落实防治任务。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop