数字报
肇庆高新区推进主题教育与亲商助企同频共振 助力企业做大做强做优
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 记者近日从肇庆高新区了解到,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,该区坚持聚焦主业,做强工业,全力做好入园企业服务,助力企业快速做大做强做优。

西江日报讯 (记者 陆志锋 通讯员 朱劲松 方炎昇) 记者近日从肇庆高新区了解到,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,该区坚持聚焦主业,做强工业,全力做好入园企业服务,助力企业快速做大做强做优。

该区坚持以项目建设为抓手,实行“一个项目、一名领导、一个服务专员、一个目标、一套工作措施”的“五个一”工作机制,采取紧盯项目方式,对园区企业进行调查摸底,梳理了可新动工、新投产企业名单,进展缓慢企业名单,对影响项目推进的原因进行深入分析,积极研究对策,破解制约项目建设的突出问题,促进项目加快建设投产。对津晶、海融等16个项目下发《通知》,约谈项目负责人,对照《项目投资协议》约定,摆事实、讲政策,督促企业加大资金投入,尽快落实建设投产计划。

该区组织召开项目促进动工建设专题会和项目促进投产专题会,向企业详细介绍企业服务专员制度、工业项目代办服务制度、“先建后验”、区政商交流中心、企业家交流微信群和“366”工程扶持政策等该区服务企业措施,并由企业代表会上提出项目进展情况、建设计划、存在的困难问题,相关区属职能部门即场逐一给予回应。通过面对面交流,增进了政企之间的信任,及时解决企业发展中的难点、痛点。召开筹建项目促建会议,组织华加利、扬格、群利等10多家已摘地超过一年尚未动工建设的企业参会,详细听取项目建设计划及影响项目建设的因素,逐一提出解决思路和办法,督促企业加快进场建设。目前,汉达、华加利等项目已进场打桩。组织召开园区浙江企业家交流会和新能源汽车、汽配企业交流会,35家参会企业就上下游产品配套、浙商先进经营理念、融资需求等方面进行了讨论交流,探索合作空间,有效整合园区产业资源,提升产业集聚优势。

与此同时,该区以企业需求为方向,找准企业急需解决的实际问题,区投资促进服务中心为企业免费提供一对一的代办服务,用最简的流程、最短的时限、最优的服务提高办事效率。如欧迪斯公司,因2018年从“肇庆欧迪斯实业有限公司”更名为“广东好顺欧迪斯科技股份有限公司”,不动产证与新公司名称不一致,导致该司去年购买的科研用地无法办理报规手续。通过代办,仅用1天便完成了欧迪斯公司名字变更并取得不动产证,随后企业正常办理了报规手续。又如广东精益运输制冷设备有限公司因申请特种车辆改装资质,需要办理不动产证,由于时间紧迫,前期资料准备不充分,通过指导帮助该公司完善相关资料,并协调规划部门提前验收。在办理验收备案时发现缺少两份资料,立刻协调区行政服务中心实行容缺受理,在特种车辆专家评审组莅临评审前帮助该公司完成验收备案,取得不动产证。

该区一方面建立企业家交流群,为相关职能部门、企业服务专员、企业负责人牵线搭桥,方便企业在线即时反映问题,企业服务专员、职能部门认领问题,在线上即时回复,对即时能解答的即时解答,一时无法解决的承诺持续跟进解决。如企业反映的用水报装、水压电压不稳定、道路坑洼、手机信号差、人行道杂草多等问题迅速给予解决,该区优质高效办事效率得到企业家纷纷称赞。另一方面出台《肇庆高新区政企会商制度》,加强线下交流互通,派驻工作人员每天到区政商交流中心值班,接待来访企业,对企业提出的问题事项进行登记,并协调相关职能部门为企业解难题。线上线下并行,逐步建立了反映问题、协商、解决、反馈四个主要环节的助企工作机制。

肇庆高新区明确在建筹建项目立项、报建施工、竣工验收、形象进度等阶段所处的具体环节,列出时间表、任务图,对可同步审批事项抓紧协调同步办理,并对照项目开工、投产时间,细化倒逼项目进度,在挂图作战推动下,鲜活果汁、宏旺金属(精加工中心项目)、创康食品等一批好项目建成投产。截至10月31日,共促成新开工项目22个(其中增资扩产建设项目10个),总投资额75.21亿元。促成新投试产项目32个(其中租厂房14个),总投资额60.28亿元。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop