数字报
秋风起柿子黄 深秋里的杨池古村美景令游客沉醉
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江网讯(记者 甘婉怡)近日,“广东最美乡村风情”图片展来到封开展览,市民欣喜地发现在灿若繁星的广东乡村中,封开的杨池古村脱颖而出,随着展览再次扬名四方。

据了解,“广东最美乡村风情”图片展包含四大部分,分别是南岳古国幽梦、秀山丽海倒影客游足迹、绵延到大海的世外桃源、繁华都市里的心灵守望。

从广州最美乡村到粤东、粤西、粤南的最美乡村,全面展现了广东最美乡村风情,一幅幅珍贵的古色古香村落图,奏响了乡村振兴策略的壮丽乐章。

杨池古村位于罗董镇是明清文化遗产地被称为“岭南第一村”池上的柳树,柳影倒印池中故此称为“杨池村”。村里巷陌狭长、静谧幽深 一砖一瓦都有时光的韵味指尖拂过青砖触摸到的是岁月痕迹。

杨池古村整座村子都是由青砖建造,目前有60多间砖木结构古屋。硬山顶或歇山顶房屋,有着明显的明清风格。沿着村中古巷道走几步,杨池古村的古迹一步一触摸,不容错失的是这儿奉为经典的书室、钱庄和依旧修葺如新的叶氏大宗祠。

村中有四间书室(锄经、景公、均录、晋公),村里的书室是当年古私塾和书室的再现,门廓上繁复而层叠的立体木雕生动地书写了百年前门户的光荣岁月。

书室不但是传播知识的场所,也是社会名流、文人墨客学习交流的场所,一个小小的古村落,不仅有四间书室,还出了无数的名人雅士,从旧日的监生、拔贡,到如今的大学教授、文联主席,无一不佐证了这里的文化传统。

村里还有展现古民居建筑精华的叶氏大宗祠、古老的钱庄银库,足以见证了古村以前的繁盛。

有人说,秋冬是游览杨驰古村的最佳集结,因为村头的柿子树上结满了金黄色的柿子,仿佛以它丰盛而原汁原味的乡村风情来迎接四方游客。因杨池古村居于山间,有着岭南山区丰富的物产,木瓜、油栗,还有柿子。瓜果成熟时,满树红艳艳的柿子,煞是好看。冬天,杨池古村家家户户都会在屋顶将采摘到的新鲜柿子晒干,经过独特工艺制作成柿子干,成品极其香甜有韧性,是市面上供不应求的时令食物。

眺望暮色中的秋冬远山,古村里的炊烟袅袅升起,屋顶成片红艳艳的柿子正好与镬耳房屋檐相呼应。尝一口金柿、看一眼古村,美食与美景都不被辜负,此刻心境平静祥和,时间仿佛已静止,全身心沉浸在独具韵味的古村中。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop