数字报
范中杰到德庆县永丰镇蹲点调研、“解剖麻雀” 以求真务实改革创新的精神 做好乡村振兴综合改革示范区大文章
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 11月18日至19日,市委书记、市人大常委会主任范中杰到德庆县永丰镇,深入扶贫项目现场、公共服务机构、医院、学校等地,就深入贯彻落实党的十九届四中全会和习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要讲话精神,加快推进德庆县创建全国乡村振兴综合改革示范区开展蹲点调研。

西江日报讯 (记者 袁绫 特约记者 梁爱玲 通讯员 黎志鋆) 11月18日至19日,市委书记、市人大常委会主任范中杰到德庆县永丰镇,深入扶贫项目现场、公共服务机构、医院、学校等地,就深入贯彻落实党的十九届四中全会和习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要讲话精神,加快推进德庆县创建全国乡村振兴综合改革示范区开展蹲点调研。

在一天半的时间里,范中杰实地调研了德庆县永丰镇斗村村黑皮鸡枞菌扶贫种植基地、建宏灯饰加工厂扶贫车间和永丰镇司法所(综治维稳中心)、文化站、资源所、退役军人服务站、志愿者服务岗、农产品监测站、供销社助农服务中心、卫生院、中小学、幼儿园等地,以“解剖麻雀”的方式,从党的建设到公共服务,从产业发展到基层治理,全面深入了解、剖析永丰镇经济社会发展情况,听取基层意见建议,查找存在问题的症结,过真过细地研究乡村振兴综合改革的发展思路。

19日下午,范中杰主持召开德庆县创建全国乡村振兴综合改革示范区专题座谈会,听取相关工作汇报,以及省农业专家、重点企业对推进乡村振兴的意见建议,研究示范区创建工作。范中杰强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要讲话精神,不折不扣落实中央和省委的部署,确保创建乡村振兴综合改革示范区各项工作始终沿着正确的方向前进,让农村人圆城市梦,让城市人圆乡村梦。要着眼改革、高位谋划,突破传统意义的改革试验,从更高站位、更广视野、更深层次看待乡村变革发展,围绕乡村“五大振兴”要求,全域推进德庆乡村振兴综合改革,着力构建创新高效的体制机制,努力为全省、全国乡村振兴提供肇庆经验。要精准到点、稳扎稳打,深入调研解决问题,找准改革的切入点,以小切口推动大发展,推动镇村资源整合、力量下沉,努力搭建党建引领治理的高效组织架构。要以资源为本、激发内生动力,抓住城乡资源双向流动这一关键,积极盘活农村土地,做大做强现代农业,引导、鼓励和保护城市资源下乡,大力实施城乡基本公共服务均等化。要先行先试、看准就干,以点带面推动全市城乡融合发展,走可持续的乡村振兴综合改革之路。要加强组织领导,抓好示范区建设工作的统筹协调,强化责任落实,确保综合改革取得成效。

陈志国、苏柱华、余建斌、李伟锋、张日新等省农业专家表示,推动德庆创建全国乡村振兴综合改革示范区,要站在服务“一带一路”和粤港澳大湾区建设的高度进行规划建设,遵循农业农村发展的规律,聚焦改革关键点,全力破解城乡融合发展、产业体系建设、体制机制创新、加速土地流转、人才引育等瓶颈问题。要通过德庆的乡村振兴示范,带动肇庆全域实现乡村振兴,为全省、全国乡村振兴战略实施贡献德庆样本、肇庆示范。

碧桂园集团副总裁、碧桂园农业控股有限公司总裁梅永红表示,碧桂园集团将搭建平台,为农民提供市场化、社会化的服务,实现产业的整合和提升,同时进一步拓展、优化关联产业,带动区域整体发展。

在永丰镇古蓬村,范中杰与基层党员代表围坐在榕树下,用生动朴实、接地气的语言讲了一堂学习贯彻党的十九届四中全会精神的党课。范中杰说,党的十九届四中全会指出,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。广大基层党组织和基层党员要深刻领会全会精神,充分发挥基层党组织的核心和战斗堡垒作用,推动党的路线方针政策在基层落地生根、开花结果。要时刻牢记为人民服务的初心使命,谋一件、干一件、成一件,积少成多、日积月累,实实在在为人民谋幸福。当前,要着力以乡村振兴带动农村治理体系和治理能力现代化,探索解决镇村资源整合、产业发展、公共服务均等化、农村劳动力回流、文明乡村建设等问题的新路子,把乡村振兴战略落到实处。

调研期间,范中杰还来到永丰中学学生食堂,仔细检查食堂的硬件设施和卫生情况,强调食品卫生安全关系到广大师生的身体健康和生命安全,是学校管理工作的重点,要建立健全食堂食品安全管理工作制度,严把食品采购、运输储藏、烹饪配餐、餐具消毒等各个环节,加强从业人员管理,确保学校食品安全工作监管到位。

市领导张广宁、杨志、叶锐、何健浩、徐金华参加相关活动。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop