数字报
6400万元留抵退税,助推小鹏汽车发展驶入“快车道”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

微信图片_20191119154017

近日,一封来自肇庆小鹏汽车有限公司的感谢信送到了国家税务总局肇庆高新技术产业开发区税务局,税务人员拆开一看,原来是小鹏汽车为增值税留抵退税政策点赞。信中写道:“肇庆高新区税务局主动到企业宣传辅导政策,优质高效地为我们办理了退税业务,让我们在10月25日就顺利拿到了6400多万元的增值税留抵退税......”

肇庆小鹏汽车有限公司是一家以智能汽车制造为主的企业,总部位于肇庆高新区,未来这里也将成为小鹏汽车的生产基地。小鹏汽车自建生产基地分为三期,其中一、二期计划总投资额100亿元,占地1600亩,于2017年5月落户肇庆高新区后,一直处于生产基地初期建设阶段。

增值税期末留抵税额退税优惠是2019年深化增值税改革重要的组成部分。留抵退税,就是对现在由于销售没有实现等原因还不能抵扣、留着将来才能抵扣的“进项”增值税,予以提前退还。简单可理解为当进项税额大于销项税额时,即出现了留抵税额。进项税额指的是纳税人在购进货物、无形资产或者不动产等时点支付的增值税额。而销项税,则指的是销售时收取的增值税额。肇庆小鹏汽车有限公司目前投入基建约20亿,截止至2019年9月份,产生进项留抵税额1.8亿,进项留抵约占投入的9%,其中符合退税条件的是1.07亿元。按现留抵退税政策可退60%,因此本次退税金额为6400万元。

为了保证企业能够切切实实享受留抵退税相关政策红利,高新区税务局在4月初即部署开展宣传工作,发送留抵退税税信通2408条,开展培训9场次,覆盖了辖区内所有一般纳税人。同时,通过上门一对一、面对面的宣传为企业了解企业生产经营情况,根据企业的实际情况进行分析讲解,送上减税政策“大礼包”,帮助企业准确理解增值税留抵退税政策。在上门辅导的企业中,就包括了小鹏汽车。“税务部门深入了解企业生产情况,为我们提供了高效、准确、及时的纳税服务,帮助我们更加了解政策,让我们能够更加充分享受政策红利。”小鹏汽车集团税务总监唐康康说。

同时,让小鹏汽车获得感提升的还有税务局的办理速度。为了增值税留抵退税政策能够尽快落实,高新区税务局反复与企业对进项比例、增量数据等进行沟通测算,确保退税毫厘不差,并且按日对点督导进度,对企业退税情况进行重点复核,促进退税工作快速准确落实。小鹏汽车从提交增值税留抵退税申请到退税审批完成,仅用了短短4天时间,比政策限定时间减少了60%。拿到6400多万元的留抵退税之后,小鹏汽车集团税务总监唐康康高兴地表示,这笔钱将为小鹏汽车进一步智能技术研发提供强大的助力。他说:“国家的一系列降税减负的政策和措施对小鹏汽车的长期发展带来了深远的影响,小鹏汽车将充分利用国家减税降费政策红利加快发展,走向更加广阔的舞台。”(通讯员 杜晓滢)

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop