数字报
秋冬进补正当时 膏方成养生潮流
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 中医认为,秋冬是收藏的季节,在秋冬季节根据每个人的体质状况适度进补,可以达到增强 体质的目的。秋冬进补不仅能固本培元,提高人体的免疫力,而且有利于驱病祛邪,使体内阴阳气血津液得到补充,身体能够重新进入一种平衡的状态,使人增强体质,预防一些疾病的发生发展;同时,还可以针对一些特殊的体质特征,通过秋冬的调理来改善体质,治疗一些慢性疾病。

市民在品尝膏方。

市民在品尝膏方。

中医认为,秋冬是收藏的季节,在秋冬季节根据每个人的体质状况适度进补,可以达到增强 体质的目的。秋冬进补不仅能固本培元,提高人体的免疫力,而且有利于驱病祛邪,使体内阴阳气血津液得到补充,身体能够重新进入一种平衡的状态,使人增强体质,预防一些疾病的发生发展;同时,还可以针对一些特殊的体质特征,通过秋冬的调理来改善体质,治疗一些慢性疾病。

近年来,膏方开始成为秋冬进补新方式,其具有功效显著、便于携带、口服方便等优势,迅速成为市民养生“新宠”。上周日,第六届膏方节在城区某医院举行,当天就吸引了过百人前来了解、品尝、制作适合自己的膏方,还派出专业的中医团队,现场为市民进行体质辨识,诊断与开膏方。

“小儿体虚易感膏”、“补气健脾祛湿膏”、“女子养血调经膏” ……记者在现场看到,在膏方品尝区域,摆放的每款膏方都有对应治疗的疾病,适合各人身体所需,且味道回甘,便于口服。好多市民表示这是他们第二年、第三年连续开服膏方了,效果十分良好,也方便食用。肇庆市名中医、肇庆市中医院副院长祝晓忠告诉记者,在中医理论里,膏方是一种具有高级营养滋补和治疗预防综合作用的成药,具有补虚扶弱、抗衰延年、纠正亚健康状态、防病治病的功效。“膏方的特点是根据人的不同体质、不同临床表现而确立不同处方,量体裁衣,针对性强。”祝晓忠表示,为了能够正确服用膏方,通常要先让中医把脉问诊,对其体质辨析,是阴虚还是阳虚,再调制出个性化膏方。

尤其适用于年轻白领、公务员群体、小孩,可以冲服或含化,省却每天熬药之苦,同时也方便储藏保存。只需要每天一勺,或兑水服用,即能达到固本培元、治疗疾病的功效,且大多膏方加入了阿胶、鹿角胶、蜂蜜等材料,让入口更舒适。

膏方节的开展,一方面为了传承传统中医文化,另一方面能够让更多市民了解膏方的好处,让冬令膏方惠及更多百姓。

文/图 西江日报记者 伍颖欣

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop