数字报
法国卢浮宫经典版画藏品亮相肇庆 卢浮印象 艺术流淌
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “版画是一种间接性的艺术,分为平、凹、凸、漏四大版种,有铜板、铝板、锌板、钢板等金属板,艺术家最常用的是铜板,所以凹版画一般指铜版画。”

2019-11-18_2860535

学生们在美术老师的讲解下,观赏品味铜版画的制作技法特色。观众现场体验版画拓印制作。

观众现场体验版画拓印制作。

“版画是一种间接性的艺术,分为平、凹、凸、漏四大版种,有铜板、铝板、锌板、钢板等金属板,艺术家最常用的是铜板,所以凹版画一般指铜版画。”11月15日,“卢浮印象——黑龙江省美术馆藏卢浮宫经典版画展”在肇庆美术馆开幕,肇庆学院美术学院老师现场向学生和观众介绍版画知识、创作技法和作品欣赏,解答有关版画的问题,吸引了大批美术专业学生、书画界人士和艺术爱好者参观学习。展期将至11月26日。

巴黎圣母院全景、达·芬奇的《蒙娜丽莎》、鲁本斯的《亨利四世筹划他的未来婚礼》、安格尔的《瓦平松浴女》等世界美术大师的复刻铜版画作品在肇庆美术馆一一亮相,记者看到,此次展览展出的170件套卢浮宫经典版画作品的题材内容广泛,涉及历史、地理、生物科学、神话、名人画像等各个方面,既可见16世纪初叶传统铜版画的制作风范,亦不乏现当代铜版画技法,基本体现了法国卢浮宫博物馆铜版雕刻收藏馆的收藏特点和现状。

其中有一幅用腐蚀法和凹线雕法创作的《1860年的巴黎》表现的是 “巴黎圣母院大教堂”为中心的巴黎市区俯瞰图,每栋建筑物、景观,巨细靡遗。“用自然明暗对比画法布置画面,塑造物体的主次形象,建筑物复杂多样的构图美以及光泽透明的色彩感,构成画面的均衡、呼应和节奏美感……”艺术家们交流讨论。巴黎圣母院大教堂已经于2019年4月遭遇大火而被毁,能够现场看到这一伟大建筑的全景版画,现场观众无不惊叹和震撼。

据黑龙江省美术馆工作人员介绍, “卢浮宫版画”是指法国卢浮宫博物馆铜版雕刻收藏馆所收藏的13500余件欧洲名家版画精品,卢浮宫博物馆享有“古铜版博物馆”之称,其收藏体系的建立起源于法国路易十四王朝期间所建立的艺术品收藏传统。黑龙江省美术馆于2017年收藏了170件卢浮宫版画作品。2019年春节期间,黑龙江省美术馆与中国美术馆联合策划和主办的“文明互鉴——版画语境中的世界图像”在中国美术馆展出,卢浮宫版画作为其重要组成部分,受到全国美术界及社会各界的广泛关注。为使这一经典艺术资源惠及更多公众,也为进一步梳理和研究积累图像样本,“卢浮印象——黑龙江省美术馆藏卢浮宫经典版画作品展”开始在全国巡展,与社会各界公众共享该馆典藏的丰硕成果,肇庆是继北京、哈尔滨、大连、南京之后的第五站。

肇庆市文联副主席、肇庆美术馆馆长罗秋帆表示,黑龙江省的北大荒版画与新兴木刻版画运动广东版画在中国的现代版画史上都有着重要地位,两省同为中国的版画大省,此次黑龙江省美术馆带来的珍贵馆藏卢浮宫版画,为两地版画艺术交流搭建了非常好的平台。开幕式结束后,黑龙江省美术馆公共教育部主任傅宇、肇庆美术馆馆员温可琳共同为观众现场做了精彩的导赏,一方面为广大美术爱好者提供了一场高雅的艺术展示和现场教学,另一方面也加强肇庆与黑龙江两地美术界的互动,推进艺术交流,促进美术事业的发展。

展览开幕现场,还有版画体验公益活动,在美术学院老师的指导下,不少观众、学生踊跃参与制作版画。美术学院版画老师秦大龙详细介绍了版画知识,展示事先刻好的木刻范本并演示制作的步骤。了解流程后观众开始体验版画拓印制作,手握“木蘑菇”,感受拓印版上的深浅刻痕,在动手实践的过程中了解、学习版画。

文/图 西江日报记者 胡美娟

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop