数字报
“美猴王”端州校园“传经送宝”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 11月12日,国家一级演员、1987年版《西游记》孙悟空饰演者六小龄童(本名:章金莱)走进市十五小和市十六小,为小学生们送上“苦练七十二变 笑对八十一难”庆祝新中国成立70周年国学经典进校园的精彩讲座,并表演经典的“美猴王”动作,引起同学们的热烈欢呼。

▲六小龄童与学生互动。
西江日报记者 夏紫怡 摄

▲六小龄童与学生互动。 西江日报记者 夏紫怡 摄

西江日报讯(记者 夏紫怡)11月12日,国家一级演员、1987年版《西游记》孙悟空饰演者六小龄童(本名:章金莱)走进市十五小和市十六小,为小学生们送上“苦练七十二变 笑对八十一难”庆祝新中国成立70周年国学经典进校园的精彩讲座,并表演经典的“美猴王”动作,引起同学们的热烈欢呼。

“拍《西游记》的时候,我们剧组曾在七星岩的出米洞内拍了一个月,那时候条件艰苦,但大家为爱、为责任、为专业而默默坚持……” 讲座上,六小龄童以诙谐幽默的风格讲述了《西游记》拍摄过程中的艰辛与趣事,用亲身经历为同学们展现了幕后鲜为人知的欢笑与泪水。同时,又从细微处渗透挫折教育,引导小学生们遇到困难应有 “苦练七十二变笑对八十一难”的心态,越 挫 越勇,战 胜困难。在互动环节,六小龄童还邀请小学生们上场,一起 摆出“美猴王”经典动作,最后一段即兴表演把活动推上了高潮。

“我很喜欢看同学们与章老师表演互动,在这个过程中,我懂得传承中华优秀传统文化的重要性。” 肇庆市第十五小学五年级学生陈美陶说道。

市第十五小学副校长石磊表示,书香进校园是该校一直以来秉持的教育理念,今天借章老师的国学经典讲座,带动学生读好书,更好地传承、发扬、创新中华优秀传统文化。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop