数字报
宜居、宜业、宜投资 吉庆之州肇庆独特魅力吸引八方宾朋
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 高铁到广州38分钟、到深圳1小时、到香港1小时20分钟、到桂林2小时、到贵阳4小时……今天,当肇庆可以方便快捷通达四面八方,来到这里的新老朋友无不惊叹——肇庆其实很近。

高铁到广州38分钟、到深圳1小时、到香港1小时20分钟、到桂林2小时、到贵阳4小时……今天,当肇庆可以方便快捷通达四面八方,来到这里的新老朋友无不惊叹——肇庆其实很近。

然而肇庆让人惊叹之处远不止于此。近年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的统领下,肇庆坚持高质量发展理念,解放思想、东融西联、产业强市、实干兴肇,强化大交通支撑、大平台承载、大环境改善,尤其是粤港澳大湾区建设带来的前所未有的战略发展机遇,肇庆全面融入粤港澳大湾区世界级城市群一体化发展的步伐不断加快。

新时代的新肇庆,正成为创新创业的投资热土,彰显出独特的优势和魅力。

宜居:城在山水中,人在画卷里

首批中国优秀旅游城市、国家环保模范城市、国家园林城市、国家森林城市……如果这些头衔都还不能令人产生兴趣,那么包拯、利玛窦、六祖惠能这些历史名人也足以让人驻足。

肇庆拥有大湾区最好的生态环境,山、湖、城、江融为一体,是名副其实的“城在山水中,人在画卷里”。森林覆盖率高达70.6%,是大湾区天然“绿肺”;西江水质稳定保持Ⅱ类水质标准,水质综合指数位列广东省第2、全国第23;鼎湖山有“北回归线上的绿宝石”的美誉,负氧离子浓度全国最高;七星岩是首批国家重点风景名胜区,景区内的摩崖石刻是岭南地区保存最多最集中的摩崖石刻群。肇庆空气质量今年上半年改善幅度排全国第2,空气综合质量指数排全国第17。

肇庆还是广府文化和粤语的主要发祥地,不少历史名人都曾在肇庆留下辉煌足迹。在众多的历史名胜古迹中,宋城墙是省内唯一、全国罕见保存完好的宋代砖城墙,计划与南京、西安共同申报世界文化遗产,并将以宋城墙为基础推进府城复兴项目,打造大湾区文化新地标。

优美的生态环境和厚重的历史文化让肇庆成为得天独厚的宜居城市,华侨城、雅居乐、保利集团等全国大型地产商都被此所吸引,最终选择在肇庆投资。

与此同时,肇庆加快推进旅游业转型升级,着力构建“一核一廊两大片区”的全域旅游空间布局,打造粤港澳大湾区世界级的休闲旅游目的地,让大湾区共享肇庆得天独厚的大生态、大旅游、大文化资源。

宜业:好项目今天签约,明天可用地

承东:融入香港、深圳、广州,与广州形成“半小时生活圈”,与深圳形成“1小时生活圈”,与香港形成“1个半小时生活圈”,形成香港—深圳—广州—肇庆交通大格局。

接西:4小时内通达周边5个省会城市的高铁交通网,是大湾区核心城市连接大西南的桥头堡。境内的西江是联通珠江和大西南的“黄金水道”,全市拥有内河港口22个,其中肇庆港是全国内河主要港口之一,是珠江三角洲西部地区联系国内外市场的重要口岸。

紧邻广州白云机场,离市区只需1个多小时,已经规划并加快推进的珠三角枢纽(广州新)机场离市区仅20分钟车程。还有7条高速公路,广佛肇高速二期、肇明高速等高快速路网也在加快建设,既极大提升了与大湾区兄弟城市点对点通勤效率,也打通大湾区连接大西南和东盟的大通道,为企业联合大湾区、挺进大西南,乃至开拓东盟市场提供重要的支撑平台。

这是肇庆作为大湾区连接大西南枢纽门户城市的底气。依靠独特的区位优势和水陆空联运综合交通网络,肇庆加速推动大湾区与大西南人流、物流、信息流、资金流在肇庆集聚。当前,民商总部基地、京东云华南总部、中集智谷研发基地总部、心里程肇庆区域总部等一批总部项目相继落户肇庆。

肇庆也是大湾区土地面积最大和开发强度最小的城市。按照珠三角平均18%的国土开发强度,肇庆还可以释放出1700多平方公里的可用土地,尤其是肇庆新区及周边可开发用地达到800平方公里,已收储土地超8万亩,是珠三角最后一块连片完整可开发的土地。随着肇庆大力发展基础设施建设,大量优质的土地可以直接提供给企业使用。可以这样说,“有好的项目今天签约,明天就可用地”。

宜投资:当好“店小二”,客商动嘴我们跑腿

企业兴则经济兴,肇庆市委、市政府始终把促进企业落户投资,服务企业发展壮大摆在突出位置,以最大力度促进投资项目落地,以最优惠政策扶持企业创新创业发展,努力打造大湾区营商环境新高地。

肇庆设立“书记市长强企直通车”“万企诉求大平台”,企业可以直接向书记市长反映困难和问题;

实施重点投资项目首席服务官制度,对签约投资5亿元以上产业项目和1亿元以上工业项目全部实施市、县领导挂点“一对一”“一条龙”跟踪服务,诚恳当好“店小二”;

创新企业投资产业项目“双容双承诺”制度,最大限度压缩行政审批时间,推动企业投资项目“先建后验”直接落地,为项目落地建设争取宝贵时间;

未来三年,肇庆将投入财政资金超20亿元扶持企业做大做强;

……

用大湾区意识和大湾区标准营造法治化国际化便利化的营商环境,2018年肇庆开办企业便利度、政府公共服务满意度、电子政务服务能力综合指数、法治建设均居广东省第4位,其中法治政府建设排名广东省第1位。

良好的营商环境推动肇庆产业迅速崛起,加速成为大湾区产业新城。

去年,肇庆新能源汽车、先进装备制造、节能环保三大主导产业实现年产值836亿元。成功引入了投资超100亿元的小鹏汽车、投资超30亿元的中电新能源汽车等整车制造龙头项目以及投资超150亿元的新能源动力小镇、投资超100亿元的国信通新能源电池等新能源汽车配套产业。

高新技术企业总数达413家,建成及在建本科院校8所。目前,全市拥有肇庆国家高新区、肇庆新区、粤桂合作特别试验区、广佛肇经济合作区4个国家级、省级重大平台,30多个专业园区和产业集聚基地。其中,肇庆高新区是全省唯一的国家知识产权示范园区,肇庆新区作为全省重大发展创新平台、成为全省发展最快的新区之一,粤桂合作特别试验区是全国唯一横跨东西部的合作试验区,广佛肇经济合作区是广佛肇三地加快区域一体化发展的创新示范区。

西江日报记者袁绫

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop