数字报
勤奋学习笔耕不辍 初心不改信仰弥坚 ——市总工会89岁离休老党员陈钊活到老学到老
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 今年89岁的市总工会副厅级离休老干部陈钊是一名有着71年党龄的老党员,退休以来他仍然坚持理论学习、笔耕不辍,活到老学到老,以一名老党员的弥坚信仰诠释着入党的初心。

陈钊(左)在为党员们讲党课。 通讯员供图

陈钊(左)在为党员们讲党课。 通讯员供图

今年89岁的市总工会副厅级离休老干部陈钊是一名有着71年党龄的老党员,退休以来他仍然坚持理论学习、笔耕不辍,活到老学到老,以一名老党员的弥坚信仰诠释着入党的初心。

战争年代 他保家卫国战功突出

陈钊告诉记者,他1931年在香港出生,父亲为香港海员工会的会员,工作收入稳定,家庭安稳。他自幼读书学习成绩优良,四年级就被保送为免费生,未来生活可期,人生的道路充满了光辉色彩。

随着日本发动的全面侵华战争爆发,香港很快也被日本军队占领。接着,陈钊的父亲被日本军队当作劳工抓走,从此杳无音讯,陈钊只能靠流浪乞讨生活。

1945年,14岁的陈钊成为广东人民抗日游击队东江纵队的一名传令兵,并随着东江纵队一路征战,先后参加了抗日战争、解放战争和广东剿匪等多场战役、战斗,期间他作战勇猛、战功突出。多年的浴血奋战和出生入死,促使陈钊磨炼了坚不可摧的革命意志,坚定了矢志不渝跟党走的理想信念,锤炼了良好的党性修养。

建设祖国 他兢兢业业服务职工

1981年,陈钊从部队转业,任职广东省总工会肇庆地区办事处主任,开启了我市工运事业的重要篇章。

他在任期间,不断完善工会组织架构,成立了肇庆市鼎湖区总工会和端州区总工会等县(市、区)总工会,初步搭建了我市工会组织系统,完善了服务职工的体制机制,制定了市总工会领导分片联系县区、市直基层,建立联系点和定期碰头汇报制度,切实了解职工群众最迫切、最紧急需要解决的现实问题。

围绕职工群众所需所想,他牵头成立“市直孤寡退休职工特殊困难救济基金会”,制订了第一批基层“职工之家”考核验收办法,召开了市直第一次退休职工代表大会和全市首届劳模表彰大会,竭诚服务职工群众。

离休之后 他坚守信仰笔耕不辍

从繁华的星荷路走进一个安静的旧宿舍小区,记者随同市总工会的工作人员来到了陈钊的家中。多年来,他依然居住在一个狭小的旧宿舍里,屋子里多数都是用了几十年的旧家具。据市总工会的工作人员介绍,陈钊生活简朴,几十年不改的穿着仍然是白衬衫、绿军裤、解放鞋,虽然陈旧却干净整洁。

“生活简简单单就很好,平时除了读书写字、散步做操,我没什么其他的需求。”陈钊告诉记者,他离休后最大的爱好就是学习。

“我每天都通过报纸、电视、书本等关注党和国家的大事,把握正确的政治方向,尤其是党的十八大以后,全面从严治党深入人心。”陈钊说着拿起了旁边的木桌上放着的《习近平谈治国理政》(第二卷)告诉记者。

虽然已经离休多年,但陈钊仍然关心着国家大事、关注着党的建设和社会发展。他坚持读书做笔记,每两个月就形成一篇学习心得投给市纪委、市直关工委、市总工会等部门。最近,陈钊刚刚写了一篇学习习近平总书记讲话的思考文章,题目是《严防小节变大贪》。文章中写道:“吃点收点捞点,点点都是人们的血汗,这种行为严重违反了党章的规定,严重违背了‘党和人民利益高于一切’的准则。”

岁月蹉跎,容貌变老了,职位变高了,环境变好了,国家变强了,不变的是一名中国共产党党员的初心!不变的是入党时许下的庄严誓词。陈钊71年如一日用他的实际行动,向我们生动诠释了一名中国共产党党员的初心和使命。

西江日报记者 王永强 通讯员 莫丽华

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop