数字报
怀集县冷坑镇高水平打造粤港澳大湾区蔬菜专业镇
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 金秋送爽,记者日前走在怀集县冷坑镇双禄垌蔬菜基地田埂上,放眼望去,连片的蔬菜地里,菜心、芥兰等绿油油的一片,各样叶菜长势喜人。蔬菜地里,工人们正忙碌着采摘蔬菜,一派欣欣向荣的景象。

公司员工在双禄垌蔬菜基地采摘蔬菜。 西江日报记者 刘浩辉 摄

公司员工在双禄垌蔬菜基地采摘蔬菜。 西江日报记者 刘浩辉 摄

金秋送爽,记者日前走在怀集县冷坑镇双禄垌蔬菜基地田埂上,放眼望去,连片的蔬菜地里,菜心、芥兰等绿油油的一片,各样叶菜长势喜人。蔬菜地里,工人们正忙碌着采摘蔬菜,一派欣欣向荣的景象。

冷坑镇作为全市乃至全省农业重镇,具有相对便捷的交通区位优势和十分扎实的农业发展基础,整合资源创建怀集县蔬菜产业园,大力推进蔬菜产业发展,把“冷坑蔬菜”这篇文章写得风生水起,有声有色。

建设大湾区高端“菜篮子”

位于冷坑镇忠诚村的双禄垌蔬菜基地属于怀集县蔬菜省级现代农业园核心区,牵头实施的主体为肇庆全发农业发展有限公司。上午,公司负责人罗戈和工人正清点蔬菜种类和数量,准备发往东莞的中转中心,经过层层检验,第二天一早便可到达香港的蔬菜批发市场或商超,实现24小时从田头到餐桌。

肇庆全发农业发展有限公司是一家专业蔬菜公司,在冷坑镇种植蔬菜已有十多年,创办有双甘、楼边、谭庙等供港蔬菜基地共2500余亩,生产的蔬菜销往香港、澳门、深圳、珠海等大湾区城市。罗戈介绍,双禄垌蔬菜基地占地500多亩,目前种植菜心、芥兰、苦瓜、节瓜等时蔬,现在各种蔬菜已经进入采摘阶段,成熟一片采摘一片。

近年来,冷坑镇扎实推进乡村振兴战略,抢抓粤港澳大湾区发展机遇,以蔬菜产业为龙头,推进农业结构调整,加快土地流转工作,整合耕地资源,利用当地良好的生态环境和肥沃的土壤,带动一大批特色产业发展,增强农村经济发展活力,不断促进农业产业走上规模化、标准化、品牌化道路。

目前,全镇一共有熔炉、双甘、谭庙、楼边、和平等8个规模连片的蔬菜基地,形成了6000多亩规模的优质蔬菜产业园,每年产值1.8亿元。今年,冷坑镇被省农业农村厅评为蔬菜专业镇并入选省级现代农业产业园。

用心专心写好蔬菜“大文章”

最近,罗戈新购买了6辆5吨重的冷链运输车,主要用于供港运输。“现在高峰期每天只有10吨的蔬菜供港,待到明年初,检疫平台正式上线运营,这批运输车辆就能派上用场,直接运到香港。”罗戈口中的检疫平台就是位于冷坑镇的进出口服务平台。

为进一步拉动蔬菜产业化进程,冷坑镇以粤港澳大湾区建设为契机,以主人翁的姿态抢抓怀集建设成为大湾区绿色农副产品集散基地的机遇,正加快蔬菜产业园加工物流及进出口服务平台的建设。

“最快明年春节前后可上线运营。”冷坑镇镇委书记邓奇锋告诉记者,出关服务平台是冷坑镇做大做强蔬菜产业的发力点。目前,全镇心往一方向,力往一处使,高水平打造省“一村一品、一镇一业”蔬菜专业镇,力争明年全镇蔬菜规模化种植面积达1万亩以上,全面推动脱贫攻坚、富民兴村。

当前,怀集的果蔬要出关供港澳,均要到东莞进行报备、检疫,耗资耗时耗力。“待到出关服务平台正式运营,将会吸引周边种植大户到冷坑出关,每天运输供港蔬菜不会少于30吨。”罗戈跟记者算起一笔账,包括时间、运输、菜损在内,每斤蔬菜大概可以降低8毛至1元成本,加上可以压缩的6-8小时运输时间,怀集蔬菜在大湾区市场将会有更大的竞争力。

同时,为加强蔬菜质量安全监管力度,全发公司启用了二维码溯源机制,以及对田间实行24小时监控,在推进科技化蔬菜生产过程方面下足功夫。“地块有编码、工人有编号,每棵蔬菜都能做到可溯源。”罗戈介绍,为将问题留在田间,公司除了可溯源机制,还会对每批蔬菜的农残进行内检,不合格的将延迟采摘期,甚至摧毁再种,确保了蔬菜符合供港标准。

抓住土地流转“牛鼻子”

在冷坑镇和平村韭菜花基地内,基地负责人李朝明正指挥工人完善基础设施。李朝明是土生土长的怀集人,也是韭菜花专业户,从2009年开始种植韭菜花,至今已有10年时间。2016年8月,李朝明在冷坑镇谭庙村流转承包土地400亩,创办了谭庙村源自然生态园,种植火龙果、葡萄、黄金百香果、韭菜花等果蔬,形成“一村一品”特色农产品。

2018年,李朝明又在和平村盘活了800多亩烂地、荒地,建设成韭菜花基地。如今,基地已经种下韭菜种子,安装上自动喷淋系统,悠闲观光长廊也处于收尾阶段。

对于基地建设进度神速,李朝明坦言,承包的土地基本是处于丢荒状态,还比较零散,涉及村民比较多。镇政府主动作为,在土地流转与整合方面下了很大功夫。

“要想达到蔬菜增产,农民增收的目的,小打小闹不行的,要做就要产业化、规模化发展。”邓奇锋表示,发展规模化种植,土地集约是关键。冷坑镇抓住土地流转这个“牛鼻子”,以土地确权登记颁证为基础,大力整合丢荒、零散土地,推动土地快速、有序流转。

邓奇锋到冷坑镇任职不过两年,回想起当时的土地丢荒的情景仍历历在目。“土地丢荒严重,草比人高,农民有怨言,看着就心酸。”邓奇锋就暗下决心,一定要让农民看到奔头。他带领班子成员外出招商引入农业龙头公司,进村串户做思想工作,打消群众顾虑。

冷坑镇还专门制定了《冷坑镇农业产业发展蔬菜种植项目实施方案》,并以镇党委、政府红头文件下发到各村,对土地流转、鼓励种植出台了一系列奖补措施,取得了初步成效。如今,全镇已流转土地2万多亩。“看到规模化种植后,不少村民都主动要求出租土地。”邓奇锋开心说道。

双禄垌蔬菜、和平韭菜基地只是冷坑镇打造粤港澳大湾区绿色农副产品集散基地的一个缩影。近年来,冷坑镇大力实施乡村 振兴战略,结合本地实际,创新举措,通过招商引资主动引进农业龙头企业,以及吸引本地乡贤和农村创业青年,以“公司+专业合作社+基地+农户”的生产模式,发挥村委会的纽带作用,协助加快土地整合、完善基础设施建设,推进特色农业产业发展,取得了明显的成效,为打造粤港澳大湾区绿色农副产品集散基地迈出了坚实步伐。

西江日报记者 刘浩辉 通讯员 梁树刚 孔繁星

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop