数字报
鼎湖区举全区之力实施乡村振兴战略 群众享受到美丽乡村建设带来的实惠
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,走进鼎湖区凤凰镇同古村,记者看到这里的新农村建设工作正在如火如荼地进行之中。其中一部分宽敞靓丽的村道、干净整洁的民房和公厕已经初步完成,一个整洁美观、生态宜居的美丽乡村已初具雏形。

西江日报记者 杨帅

近日,走进鼎湖区凤凰镇同古村,记者看到这里的新农村建设工作正在如火如荼地进行之中。其中一部分宽敞靓丽的村道、干净整洁的民房和公厕已经初步完成,一个整洁美观、生态宜居的美丽乡村已初具雏形。

同古村村支书邹锦荣介绍说,今年年初,该村通过竞争考核,拿到了区政府800 万元的奖励性资金,并以之为依托大力开展 “三清三拆三整治”、农村厕所革命、村道和桥梁拓宽、雨污分流等一系列农村人居环境整治工作。“经过整治后,同古村的道路交通、卫生、村容村貌、人居环境各方面都得到大幅提升,村民也切切实实享受到了美丽乡村建设带来的实惠。”

这得益于鼎湖区今年启动的“十大生态宜居美丽乡村区级创建示范村”项目。鼎湖区在建设生态宜居美丽乡村的过程中,创新性采用了行政村竞争考评机制,采取以奖代补方式,进一步激发了村干部、村民参与乡村振兴的积极性。目前,这10条示范村已全面启动建设,预计在今年年底将初见成效。

小康不小康,关键看老乡。自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,鼎湖区守初心,担使命,倾听农民呼声、回应农民期待、聚焦民生关切,举全区之力实施乡村振兴战略,狠抓农村人居环境整治和美丽乡村建设工作,不仅提高了村民收入,而且还极大改变了农村人居环境,大大增加了村民们的幸福感、获得感。

新凤村位于鼎湖区凤凰镇东南部,自然环境优美,拥有丰富的旅游、林业和水资源。依托辖区的旅游资源优势,该村着力打造“红色党建+绿色旅游”的发展模式,以党建促旅游,坚持“绿水青山就是金山银山”理念引领群众致富,实现了从“卖木材”到“卖风景”、从“山坑 水”到“健康水”的转变,村容村貌焕然一新,2018年村级收入达到490万元,村民分红比2013年翻了两番。

新凤村的村民也越来越多地享受到了“城里幸福生活”的待遇。村民周东财介绍说,由于幼儿园、小学、中学都位于新凤村旁边,没有修建上学 栈道之前,主要道路上车辆较多,孩子们上学存在一些安全风险。增设了上学栈道之后,学生们上学的安 全问题大大减轻,而且栈道也修建得很漂亮,大大提升了村容村貌。谈到新凤村村容村貌的改变,周东财高兴地说:“以前村子里有很多脏乱差的土路、杂草和垃圾,现在村子里道路都硬底化了,保洁卫生做得也很到位,现在住在村子里感觉 很干净很舒服,像生活在城里一样。”

鼎湖区委主要领导表示:“农村是我们共同的故乡、共同的乡愁,任何时候都不能忽视农业、不能忘记农民、不能淡漠农村。”他说,鼎湖区将继续深入贯彻主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,把习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述作为根本遵循,坚持走生态优先、绿色发展之路,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”目标全力走好乡村振兴路,让发展成果更多更公平地惠及鼎湖区全体人民群众。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop