数字报
重现宋风古韵,由此掀起全市修复文物古迹热潮 披云楼:新中国我市首个纯仿古建筑
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 蜿蜒古宋城,雄伟披云楼,这两者组合早已成为肇庆标志性文化旅游景观。立于古城墙之巅的披云楼始建于宋政和三年(1113年),以古端城八景之一的“披云鹤唳”胜景而著称于世。

1990年,披云楼重建开放的剪彩仪式上,演员们在表演“雄鸡舞”。
受访者供图

1990年,披云楼重建开放的剪彩仪式上,演员们在表演“雄鸡舞”。 受访者供图

重建前的民国时期披云楼图书馆。
受访者供图

重建前的民国时期披云楼图书馆。 受访者供图

西江日报记者 潘粤华

蜿蜒古宋城,雄伟披云楼,这两者组合早已成为肇庆标志性文化旅游景观。立于古城墙之巅的披云楼始建于宋政和三年(1113年),以古端城八景之一的“披云鹤唳”胜景而著称于世。

近千年来,披云楼历经8次修葺或重建,保留下来的是民国二十年(1931年)重建的披云楼图书馆,但其观赏价值较低,与古城墙格格不入。上世纪八十年代,我市决定拆披云楼图书馆,恢复宋式三层高的披云楼。重建后的披云楼是新中国以来我市首座纯仿古建筑,在它的第九次“手术”中,有着怎样的故事?近日,记者就此进行探访。

改革东风推动披云楼重建

年近八旬的老肇庆黄汝桢,曾在城区西门斜坡顶附近住了60多年。孩童时期,黄汝桢经常和小伙伴到披云楼附近玩耍,对他来说,那里承载了快乐的儿童时光。

当时楼高两层的披云楼已被作为市一医院宿舍。“我记得旁边种有一棵大榕树和数棵木棉花,我们就在那里玩闹。”在黄汝桢的回忆里,因是医院宿舍,披云楼是不能入内的。有时他会想,如果能将披云楼和古城墙修葺好,让更多人游玩,这该多好。

这个想法,在数十年后成为现实。1985年,改革开放的东风正席卷全国,旅游城市的开发渐成燎原之势。面对如此局面,肇庆决定将城区内文物古迹的修缮工作与旅游结合起来,作出披云楼、宋城墙、阅江楼、梅庵、包公祠等文物的修建规划。肇庆市博物馆原馆长、副研究员冯咏浩被赋予重任,草拟规划方案上报。

经过多次实地调研,市领导决定先修披云楼、古城墙,以其为突破口,带动今后城区全面的文物修缮工作,并成立领导小组,下设市修缮办,冯咏浩为副组长、办公室主任。随后,领导小组决定拆除与古城墙不匹配、已是危楼的民国披云楼,恢复宋式三层高的披云楼。至此,具有历史意义和对肇庆城区文物修建有巨大影响的披云楼重建工程拉开了序幕。

从零开始设计重建图纸

“重建披云楼,刚开始时是一项 ‘三无’工程,无资金、无图纸、无技术。”重建工作困难重重,负责具体执行的冯咏浩首先要解决的就是设计图纸问题。“我组织人员对披云楼进行了实测、绘图、照相和文字资料的收集整理,拜会著名古建筑教授龙庆忠、副教授史庆堂,到陕西西安、山西万荣考察,并邀请华南理工大学建筑系副教授邓其生帮忙,最终定下了用南方杆栏式楼阁,结合广西真武阁南方特色的穿斗式斗拱、梁架为披云楼设计依据的建筑主调。”

主调定下后,冯咏浩花了两天时间査阅资料、构思,以宋代《营造法式》为主要依据,用三天三夜设计绘图,终于在1986年1月绘制出披云楼设计方案图。

此方案图获得了邓其生等建筑界专家的认可和市领导小组的通过。紧接着,在邓其生、星湖建筑工程公司的努力下,披云楼结构模型(烫样)被制作出来,这是我市首次按照古代承造建筑的方法,用建筑烫样指导施工。

1986年6月,经肇庆地委、行署研究,同意用70万元修建披云楼,并由星湖建筑工程公司施工。当年8 月,拆除民国时期的披云楼图书馆,新的仿宋式披云楼进入施工阶段。

让混凝土“变身”木结构

披云楼总面积749平方米,重建过程中遇到不少难题。它所处的古城墙工地东起人民路闸门,西至西门斜坡顶,全长有700米残破、水电不通的古城墙。施工队全靠披云楼下的市一医院、市十九小和人民中路居民的大力支持,借接水电才得以施工,否则光水电设施方面就要花大笔资金。

又如因资金和木材缺乏,披云楼仿效当年的黄鹤楼、滕王阁等采用钢筋混凝土为施工材料,如何使钢筋混凝土结构达到仿宋代建筑木结构效果?这就必须在装饰材料和细部施工手法上下功夫。

冯咏浩介绍,为让混凝土的斗拱、梁架、桁桷等达到仿木效果,很多小构件如橼角板、飞檐橼等都取用仿木效果预制件配合,批荡时做到光洁平滑、角度好,尽量不留灰刀痕迹,与桁梁接口处造出穿接榫的效果,要故意伸出假榫头。老工匠刘玉培和批荡工等人加工精良,加上花格子屏门、楞子窗用木材制造,浑然一体,整座建筑的着色认真调试成木材擦大油后那样的古朴大方效果。 “人们不仔细观察的话,难以察觉这是一座钢筋混凝土仿古建筑。”

披云楼在重建过程中还进行了配套工程建设,修复了城墙雉堞、兴建东西入口、管理室、厕所等配套。冯咏浩提出在披云楼里设置包公出巡、朱由榔皇帝在肇庆两组蜡制群像,丰富文化内涵吸引游客,这些都得到了领导小组的同意和认可。

披云楼开放点整个系列工程,包括拆建、系列配套工程、修复倒塌的20米古城墙、室内装饰陈列等在内的“一条龙”施工费用为113万元。1989年3月4日,我市举行披云楼重建工程验收会议,到会者按程序和评审标准逐项评审,最后一致评定该工程为优良工程。

万人登城抢看“新披云”

1990年1月17日,披云楼正式开放。那天,古城墙上人山人海,锣鼓喧天。人们奔走相告,纷纷涌到古城墙参观这新建的披云楼。封开、云浮等地还派来民间表演队,在城区和披云楼巡游,表演五马巡城、雄鸡舞,肇庆醒狮队也巡游助兴。在不久后的1990年春节假期里,披云楼人潮涌动。据不完全统计,每天参观人数达上万人次,登楼的人群都要排队分批上落。

黄汝桢也第一时间来到重建后的披云楼参观,这座仿宋建筑早已不是他记忆中的模样。“重建后的披云楼很美,突出了肇庆特色。外地游客如今可以进入披云楼游玩,感受肇庆人文历史,我觉得非常好。”

披云楼重建为我市成功申报国家级历史文化名城、首批中国优秀旅游城市打下了坚实基础。更重要的是,该项目激 起了全市上下对文物保护修复的关注,在它之后,全市大兴修复文物古迹之风,重建丽樵楼、包公祠、抢修元魁塔等工作相继开展,肇庆文化旅游业由此走上了新征程。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop