数字报
鼎湖沙浦东江村推进“三清三拆三整治”“厕所革命” 净化了乡村温暖了民心
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “三清三拆三整治完成了,村里环境得到改善,村民们都很支持我们的工作。”近日,在鼎湖区沙浦镇典一村委会东江村,典一村委会副主任覃加亮介绍,目前村里正在着手改造三个公共厕所,切实推进“厕所革命”。

环境好空气清新,村民时常到小广场锻炼身体。 西江日报记者 吴威豪 摄

环境好空气清新,村民时常到小广场锻炼身体。 西江日报记者 吴威豪 摄

西江日报讯(记者 赖小琴)“三清三拆三整治完成了,村里环境得到改善,村民们都很支持我们的工作。”近日,在鼎湖区沙浦镇典一村委会东江村,典一村委会副主任覃加亮介绍,目前村里正在着手改造三个公共厕所,切实推进“厕所革命”。

东江村常住人口约670人,是沙浦镇较大的一个自然村,乡风文明、乡村建设工 一直推进得不错,2016年1月,被评为我市首批生态文明村之一。

在东江村村口右侧,记者看到,荷花池内的荷花、荷叶虽已枯萎,池塘内及周边却干净整洁,左侧的鱼塘周边种植了异木棉等植物,小广场、村内道路横巷,都已实施硬底化,并保持得十分干净。村口的古榕树小公园、相思根公园内,一些村民正在闲坐,一派优美闲适景象。

覃加亮介绍,东江村在创建成生态文明示范村时,不但铺平空地、实施道路硬底化,还增设了 12个监控摄像头。村内人口虽多,但小偷小摸行为已基本消失。开展 “三清三拆三整治”时,村民都比较支持,出钱出力,拆除了十几间破旧房屋,清理了杂草等。“村内环境得到了进一步的净化,蛇虫鼠蚁都少了许多。”

小广场一侧的公厕旁边,堆放着泥沙等建筑材料。“我们村有三个公共厕所,建成的时间有点长,显得旧。按照创文要求,会将这些厕所进行全面改 造。”覃加亮介绍,将会给厕格装门,让厕所更通风透气,防止异味产生。同时,会增加坐厕,以方便老年村民。

几位村民得知记者采访该村乡村净化情况,纷纷赞扬地说 “每天有人打扫树叶,杂草也有清理。”“旧房拆了之后,看着更舒服,还不会有老鼠。”覃加亮介绍,为了保持村内环境、空气质量,村里还要求鱼塘承包者不能投喂鸡粪等气味浓烈又容易污染水质的鱼食。“既要环境干净,也要空气清新,村民住着才舒服。”

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop