数字报
携手共赢 共促妇儿健康发展——端州区人民医院与端州区妇幼保健院共建妇儿专科联盟
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X
[an error occurred while processing the directive]

微信图片_20191101164345

揭牌仪式。西江日报记者 伍颖欣 摄

近年来,端州区认真落实十九大报告精神,深化医药卫生体制改革,积极推进医联体建设工作,取得了一定的成效。医联体协作模式已逐步深化,让更多群众获益。11月1日,正值金秋季节,端州区又有新举措——组建端州区妇幼保健院与端州区人民医院妇儿专科联盟,经过一系列筹备工作,当天上午在端州区人民医院举行签约暨揭牌仪式,预示两家医院在妇儿领域上进行紧密协作。

微信图片_20191101164437

签约仪式。西江日报记者 伍颖欣 摄

求同存异 实现医疗资源共享

11月1日上午,肇庆市卫生健康局领导人、肇庆市民营医院、端州区人民政府,区卫健局、财政局、医保局、社保局等相关部门领导,端州区妇幼保健院和端州区人民医院全体班子成员以及妇产科、儿科、职能科室、临床科室医务人员代表等50余人,共同见证端州区妇幼保健院和端州区人民医院妇儿专科联盟的建立。在揭幕仪式上,肇庆市卫生健康局局长曹伟光对两家医院达成联盟关系表示热烈祝贺。曹伟光局长表示,近年来,为了响应健康中国、健康肇庆号召,我市医疗单位积极推进医联体建设,深化医疗卫生体制改革,推动分级诊疗制度落实,加快推进健康肇庆、卫生强市建设,着力解决医疗卫生资源配置不均衡,且医联体工作取得很大进展。

端州区人民政府黎晓副区长表示:端州区近年来勇于创新,积极寻求突破,医疗卫生事业发展也取得了很大的进步,特别是妇儿专科建设方面。今年9月份,端州妇幼与黄岗社区卫生服务中心建立紧密型医联体建设,取得很好成效,这一次在端州区委区政府大力推动下,端州妇幼与端州医院达成妇儿专科联盟的协作,双方求同存异,目标一致,令医联体再上一台阶,优化市内妇儿专业医疗资源,推行同质化服务体系,保障妇女儿童享受优质医疗资源。 

微信图片_20191101164058

两家医院产科主任共同查房。西江日报记者 伍颖欣 摄

美美与共 促进端州区医疗卫生健康事业发展

签约仪式及揭牌仪式结束后,一行人还参观了端州医院妇产科以及筹备中的综合大楼。记者看到,为了让辖区孕产妇享有舒适就医及生产环境,产科特意升级病房,现设有7间温馨病房,之后会陆续将所有病房改造并投入使用。房间内粉红色调让病房充满温馨气息,并提供一系列人性化服务,如艾灸、母乳喂养指导、宝宝洗澡等。随着妇儿专科联盟的成立,接下来将会开展更多走在前列的产科服务,如陪伴分娩、镇痛分娩、24小时分娩服务等。

“这种合作模式特别好,能快速提高诊疗水平。”来自端州医院产科卢洁萍主任告诉记者,这种模式对两家医院来讲能实现共赢。端州妇幼在我区乃至我市的妇儿专科上都具有较强综合实力,协作将有效改善我们医院在妇儿医疗、保健资源不足的问题,加快我院妇儿科服务体系建设,提升医疗保健工作水平。

微信图片_20191101163812

端州妇幼产科潘凯斯副主任则表示,妇儿专科联盟能够让两家医院各取所需、发挥所长。端州医院是一所综合医院,端州妇幼能够学习该院的综合管理能力、服务能力,为日后拓展更多技术提供有力支持。

据悉,端州区政府正积极谋划区妇幼保健院做大做强,拟开放宝月公园给区妇幼保健院作为前花园使用,谋划在黄岗社区卫生服务中心里建设妇幼保健院业务用房,增加床位,在人才队伍建设方面,端州妇幼向省妇幼保健院柔性引进高水平人才,提高整体医疗技术水平。端州医院也加快推进新综合大楼升级改造项目,探索与佛山中医院建立专科联盟,进一步提升医院整体实力。这一次区委区政府大力推进端州区妇幼保健院与端州区人民医院妇儿专科联盟的建设,两医院将在妇产科,儿科方面深入合作,逐步建立资源共享、人才培养、技术支持等工作机制,以特色专科为纽带,整合力量提升全区妇产科、儿科的诊治能力,横向盘活现有优质医疗资源,提升影响力,提高医疗服务能力,更好地满足人民群众对优质医疗卫生服务的需求,进一步促进我区医疗卫生事业发展。

西江日报记者 伍颖欣

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop