数字报
集思广益 多科协作共同救治肺炎新生儿
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “历时4小时,终于能顺利缓解呼吸困难 情况。”这场硬仗正是发生在肇庆市第一人民医院。一次普通的气管插管操作,却遇到重重困难,肺炎的背后还有该患儿先天性缺陷、腭裂以及气管道畸形这几样身体因素,让手术难上加难。在多学科协助下,集PICU、新生儿科、麻醉科、耳鼻喉科四科力量,终于突破困难,让患儿呼吸困难缓解,并送至广州妇女儿童医院进行进一步治疗。

众多科室医护人员聚集在PICU。

众多科室医护人员聚集在PICU。

历经4小时,患儿终于顺利插管。

历经4小时,患儿终于顺利插管。

“历时4小时,终于能顺利缓解呼吸困难 情况。”这场硬仗正是发生在肇庆市第一人民医院。一次普通的气管插管操作,却遇到重重困难,肺炎的背后还有该患儿先天性缺陷、腭裂以及气管道畸形这几样身体因素,让手术难上加难。在多学科协助下,集PICU、新生儿科、麻醉科、耳鼻喉科四科力量,终于突破困难,让患儿呼吸困难缓解,并送至广州妇女儿童医院进行进一步治疗。

据悉,该名患儿才3个多月,因早产在端州区妇幼保健院接受过治疗,近段时间出现了咳嗽气喘情况达10多天,因急性肺炎到肇庆市第二人民医院就诊,后辗转来到市一医院。转至PICU时,患儿的气喘情况明显加强,且没有缓解,亟需马上进行插管供氧。正当医生准备通过可视喉镜插喉时,棘手的问题出现了。当时操作医生之一、PICU何海燕主任告诉记者, PICU团队从来没有遇到这种情况,从喉镜上看不到声门位置。考虑患儿体重还没有正常足月新生儿重,立即请求新生儿的医生来援助。新生儿科医生带齐适合的喉镜气管导管来到,但结果还是一样,看不到声门。

时间过去了将近一小时,患儿只能靠呼吸囊辅助呼吸,呼吸困难仍未缓解。 PICU立即请求麻醉科和耳鼻候科会诊。麻醉科邓海洪主任和他的团队赶来现场,搬来软性喉镜、纤维支气管镜、呼出气二氧化碳检测、麻醉机等仪器,通过纤维支气管 镜 终于可以看到声门,同时发现 患儿存在严重的气道畸 形,而且患儿体重较轻,气道细小,合并腭裂,属于困难气道,气管导管不能顺利插进去。耳鼻喉科主任也来到了现场,里里外外围满了医生与护士,希望能够为患儿找寻出最安全、最科学的手段。此时麻醉科邓主任更是不厌其烦地尝试多种可行办法,首先想到用喉罩,但由于患儿口腔喉部太小,喉罩易脱落且无法固定,这一方法再次被否定。现场气氛顿时变得凝重,时间一分一秒过去,各科医生都屏住呼吸,思索最佳方案。麻醉科邓主任也坐在角落一旁,拿着各样仪器试验。因为气管狭窄且畸形,需要特别纤细的导管,邓主任决定用麻醉机镇静后,使用用于硬膜外麻醉的导管作为导丝,经可视软镜喉镜将导丝送进入气管,然后再在硬膜外导管引导下置入只有3mm普通型气管插管导管,终于气管插管成功。

看着患儿逐渐平复的呼吸,手术室所有医护人员的心头大石都落地,待患儿情况稳定后便送至广州妇女儿童医院进行进一步手术治疗。PICU何海燕主任表示,这一次体现了多学科协作的重要性,也体现了市一医院医护人员急病人所急,不断探索、不放弃的医者精神,在高水平医院建设过程中需要这种团结合作集思广益的作风。通过此次破解的疑难手术,相信面对这样的紧急情况,也能再次集各科室力量,共同解决,创造更多生命奇迹。

西江日报记者 伍颖欣图 由受访者提供

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop