数字报
中国新诗发展的可能:回到母语的怀抱(3)
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 诗画作品展,诗歌朗诵文艺晚会,诗歌创作讲座……第二届南方诗歌节,活动异彩纷呈,吸引着众多诗歌爱好者。其中,以“传统与现代——回到母语怀抱”为主题的诗歌研讨会,更是成为关注的焦点。来自省内外近百名学者和诗人相聚德庆,共同探讨现代诗歌的发展方向。

程郁缀

程郁缀

北京大学中文系教授、博士生导师程郁缀:

把古典诗歌蕴含人文精神化为人生前行力量

在主题为《古典诗歌与人文精神》的讲座中,程郁缀以历史时间节点为序,梳理了中国诗歌的发展脉络,指出春秋战国时期为中国诗史发展的第一次高潮,唐宋时期中国诗史发展则进入了又一次高潮。同时,他引经据典,深入浅出地阐述了古典诗歌当中蕴含的深厚人文精神。

他认为,屈原的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”表达了其强烈的爱国情怀与崇高的自我修养和人生追求;曹操的《观沧海》直抒胸臆、大气磅礴,彰显了建安时期诗歌的繁荣发展与文人墨客海纳百川的博大胸怀;陶渊明有力的一句“不为五斗米折腰”诠释了中国诗人的铮铮傲骨;杜甫写下的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”“吾庐独破受冻死亦足”则展现了古典诗歌中蕴含的大胸襟、大境界、大气魄以及中国文人墨客兼济天下、爱国爱民的高尚情怀。

“从中华民族的伟大开篇说起,是要大家记住中华上下五千年的灿烂文化。”程郁缀表示,希望每个人能够通过学习古典诗歌,读懂诗歌中所包含的人文精神和人文情怀,并将其化为人生前行力量。

2019-10-28_2826088

金本

《少年诗刊》主编、中国儿童文学研究会常务理事金本:

多读勤写感受童诗创作的快乐

少年儿童为什么要学诗歌?金本认为,孩子学习诗歌、创作诗歌可以开阔视野、滋养心灵、培养丰富的想象力。“诗歌之于少年儿童,就像美酒佳肴之于我们。”因此,他 大 力鼓 励少年儿 童学习诗歌,并在主题为《快乐写诗》的讲座上,以轻松活泼的方式引导少年儿童发现快乐,指出写诗的关键在于“独特发现、丰富联想、巧妙构思、明亮诗眼”四大法宝。

但掌握了“四大法宝”也仅仅是掌握了诗歌创作的基本规则要领而已。金本表示,广大少年儿童若想创作出精彩的诗歌,需要长时间的学习与锻炼磨炼。“多读勤写是正途。”金本建议热爱诗歌创作的少年儿童首先要多读好诗,从灿烂辉煌、取之不尽的中国古代诗歌中汲取知识与力量,充实自身。其次是要勤写诗,只有勤奋练习、在不断的练习中逐步提高诗歌创作的质量,日积月累,才可能写出好的诗歌,才能真切感受到诗歌创作的快乐。

王静

王静

中央广播电视总台高级编辑、《美丽中国》朗诵诗文集主编王静:

朗诵要紧抓住文本,直抵心灵

“朗诵者,只有先燃烧自己才能点燃别人。”在以《朗诵的准备与训练》为主题的讲座中,王静表示,朗诵艺术是一门以有声语言为最主要的表现形式,具有强烈的舞台有声表现规律的艺术。它经常以诗歌、散文、小说等文学作品为主要内容。

“朗诵的过程,其实是对文本的第二次创作。”王静认为,在朗诵的时候,朗诵者要以 文本为中心,尝 试 找出引起情感共振和共鸣的文字。另外,要充分了解文本的创作背景、作者 生平等,让文中的每个文字都化成自己的东西,以实现文本在朗诵中再度 彰显生命力。

“朗诵,要动真情,说真话。” 王静表示,朗诵并不是用一种固化的语言模式进行表演,而是发自内心的直抵人内心最柔软的地方。

上一页 1 23下一页

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop