数字报
中国新诗发展的可能:回到母语的怀抱
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 诗画作品展,诗歌朗诵文艺晚会,诗歌创作讲座……第二届南方诗歌节,活动异彩纷呈,吸引着众多诗歌爱好者。其中,以“传统与现代——回到母语怀抱”为主题的诗歌研讨会,更是成为关注的焦点。来自省内外近百名学者和诗人相聚德庆,共同探讨现代诗歌的发展方向。

诗画作品展,诗歌朗诵文艺晚会,诗歌创作讲座……第二届南方诗歌节,活动异彩纷呈,吸引着众多诗歌爱好者。其中,以“传统与现代——回到母语怀抱”为主题的诗歌研讨会,更是成为关注的焦点。来自省内外近百名学者和诗人相聚德庆,共同探讨现代诗歌的发展方向。

回归母语 重新与当下对话

“中国现代新诗诞生于 ‘五四’,确实受了外国诗歌很大的影响,这点是毫无疑问的。”首都师范大学中国诗歌研究中心副主任吴思敬教授表示,由于一些对国外诗歌的不成熟翻译,使得翻译过来的诗歌在形式上就脱离了本国的民族性特征。同时,有些诗人仅模仿外国诗歌的表面,而不是吸取其真正的精华,这让新诗创作正本清源回归母语显得尤为重要。

“如果谈诗歌传统的话,实际上新世纪汉语诗歌要面对的不止一个传统。”上海大学文学院特聘教授钱文亮认为,当前新世纪诗歌要面对中国古典诗歌、百年新诗、世界诗歌三大传统诗歌体系,它们在为新世纪诗歌提供借鉴的同时,也构成了一种压力。

新世纪诗歌在继承传统时,究竟要选择哪个传统?钱 文亮表示,中国诗歌传统实际上只有一个根——母语。“真正优秀的中国诗人,在某种意义上,是能够与母语建立一种非常深厚的关系。”

“但在回到母语的同时,还应警惕陷入到简单的表层复古假象中。”在钱文亮看来,当下一些诗歌在传承的过程中,呈现出过于平和而缺乏活力,甚至没有当下人间烟火气的问题。实际上,诗歌的传承,也是一个重造传统的活动。“通过借助传统诗歌的语言和思维方式,重新与当代生活进行对话,这可能是继承传统真正的方向。”

从古典诗歌中继承中国“风骨”

在中国古典诗歌宝库中,唐诗是最为璀璨的一颗明珠 。“盛唐诗歌何以成为中国古典诗歌的高峰 ?”扬州大学特聘教授罗小凤认为,关键在于“声律风骨始备”。

“在历史的变迁衍化中,‘风骨’早已融入中华传统文化,凝结为一种延续下来的‘传统’,构成中华传统精神的基座和主脉,滋养着一代又一代人。”罗小凤表示,自二十世纪80年代开始,诗歌界充斥着大量低俗、恶俗、粗俗、媚俗之作,扰乱了诗坛的审美秩序与标准,缺乏“风骨”。因此,新诗急需反躬自省,重构“风骨”,延续中国传统文化精神与诗歌气韵。

在罗小凤看来,继承与发扬风骨的关键在于诗人要有“风骨”,具体而言则是指诗人应秉持使命感与责任心。同时,诗歌在内涵和语言文辞上需要建构“风骨”。

吴思敬也持赞同态度,“诗人在创作过程中,最终影响作品境界的高低,主要是由诗人的人格,或者说是‘风骨’所决定的。”

诗人应深入社会底层

“当代诗歌创作不应该高高在上,甚至闭门造车。创作要源于现实生活,反馈群众的内心,才会发出对现实的一种关照,或者是一种呼应。”来自新疆维吾尔自治区的诗人堆雪表示,诗人应走进社会的底层,多倾听底层群众的声音。

在堆雪看来,诗歌应该是包容的,不管是个体的内心,还是社会所 体 现 出来 的一些现 象,都应该是关注和书写的东西。对于诗人来说,应有一种百家争鸣的胸怀,允许所有形式的诗歌,在各种媒体上进行传播,形成一片百花齐放的景象。同时,不管是诗歌还是其他文学形式,都具有体现出文学的普世价值,发挥对人内心的感召力。

暨南大学副教授、中国文艺评论暨南大学基地副主任龙杨志,也持相同观点,“如今诗歌创作‘门槛’的下移,可能会出现诗学冲淡等问题,但未尝不是对诗歌的一种 ‘祛魅’,对拉近诗歌与日常生活的距离,具有一定的积极意义。”

诗人张远伦结合自身创作经验,提出“学习传统古典诗歌的精髓、古代诗人的情怀,还要结合当下的现代文明情况。”他表示,通过了解本地歌谣、非物质文化遗产等民间文化,拓展诗人创作的视野。

从古老风俗与现实生活汲取营养

“判断一首好诗,不管是从写作还是阅读方面来审视,最终都离不开现实生活。”湖南商学院文学与新闻传播学院教师、诗人贺予飞认为,即使是在那些注重修辞的诗歌里,优秀之作也并没有脱离生活,同样也激发出生活的共鸣。

贺予飞主张,一方面,诗歌创作源于生活,终于生活。对于诗人而言,写诗需要灵感,生活能够给予其无形的动力和资源。对于读者来说,读者 希望 遇 到 的是 一首能够调动他们全身心感官的诗。没有生活就没有代入感,通过诗歌,读者可以认识社会、人生和人心。这个社会之所以需要诗人,是因为人们并不完全了解自己所身处的世界,不完全了解自己的内心。另一方面,诗歌不能止步于生活。不仅要对外部与自我世界进行探索,还需要实现对彼岸世界的叩问和追寻。

关于诗歌创作灵感的问题,在甘肃长大的诗人段若兮有着自己独到的见解。“当古汉语融入现代诗歌中,不只对文学创作,甚至对我们社会是一种熏陶。生活和诗歌创作需要一种情怀、一种态度。同时,我们的母语在现代诗歌的创作中,要实现一个彼此融合,所以不能遗忘传统古风。”

在创作的过程中,段若兮一直尝试着把古汉语的语言意象、情感气质以及潜藏在文本之下的古老的甚至已经被现代人淡忘的风俗,融入现代诗歌的创作谱系中,以实现传统与现代的无缝对接,实现语言和题材的彼此联姻。

上一页 1 23下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop