数字报
我市空气质量改善成效明显 进步幅度跻身全国前20强
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 昨日,生态环境部公布1至9月全国168个重点城市空气质量成绩单,其中,肇庆市因改善显著,进步幅度进入全国20强榜单,改善情况列全国第18名。

西江日报讯(记者 陈洁) 昨日,生态环境部公布1至9月全国168个重点城市空气质量成绩单,其中,肇庆市因改善显著,进步幅度进入全国20强榜单,改善情况列全国第18名。

我市以城区空气质量参与全国、全省排名。根据统计,今年1月至9月我市城区空气质量综合指数为3.60,同比改善5.3%。改善来自几项主要污染物的贡献,譬如细颗粒物(PM2.5)浓度为29微克/立方米,同比下降14.7%;可吸入颗粒物(PM10)浓度为42微克/立方米,同比下降14.3%;二氧化硫(SO2)浓度为9微克/立方米,同比下降18.2%。

各县(市、区)排名方面,按照城市环境空气质量综合指数同比变化程度评价,2019年1月至9月肇庆市东南板块5个辖区空气质量均有所改善,其中改善程度相对较大的2位是肇庆高新区和高要区。其中,高要区排名东南板块1至9月第1名。

西北板块4个辖区空气质量均有所改善,其中改善程度相对较大的2位是广宁县和怀集县。怀集县也是西北板块1至9月的第1名。

为了持续改善空气质量,我市今年在精细化管控方面做了大量工作,譬如通过引入第三方技术团队跟踪服务,充分运用无人机、颗粒物在线源解析、定点激光雷达、和微型站等高科技手段进行精细化监管。对重点地段的餐饮油烟排放问题进行达标治理。同时,针对重点污染源,大力推动减排工作,譬如推动陶瓷产业转型升级,推进锅炉综合淘汰或清洁化改造。今年1-9月,共抽查柴油货车近2800辆,平均每一天都有一辆黑烟车被处罚。

虽然我市空气质量改善工作取得了明显的成绩,但秋冬季将是全年压力最大的季节。譬如扬尘污染便有较大上升,根据市生态环境局统计,今年9月,城区可吸入颗粒物(PM10)浓度同比上升近11%。

本月初,市委、市政府召开环境空气质量达标攻坚现场工作推进会,深入分析我市大气污染防治面临的主要困难问题,研究打赢“蓝天保卫战”措施办法,部署做好持续改善空气质量相关工作。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop