数字报
端州黄岗市场周边环境综合整治取得阶段性成效 群众共护共享和谐宜居新貌
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 自市委、市政府提出开展新一轮创建全国文明城市工作以来,端州区黄岗街道坚决贯彻市、区两级党委、政府的决策部署,深入推进文明创建活动。同时,以文明创建为契机,按照“精准创文、全面达标”的工作思路,对黄岗市场周边业态环境开展综合整治。如今,文明创建成果已惠及广大居民,取得了阶段性成效。

垃圾屋引导居民分类投放。 西江日报记者 赖小琴 摄

垃圾屋引导居民分类投放。 西江日报记者 赖小琴 摄

自市委、市政府提出开展新一轮创建全国文明城市工作以来,端州区黄岗街道坚决贯彻市、区两级党委、政府的决策部署,深入推进文明创建活动。同时,以文明创建为契机,按照“精准创文、全面达标”的工作思路,对黄岗市场周边业态环境开展综合整治。如今,文明创建成果已惠及广大居民,取得了阶段性成效。

“四化”工程扮靓街巷

“在这里住了26年,第一次见到街巷这么靓,又整洁又畅通,很舒服,希望能继续保持下去。”近日,端州区黄岗市场附近一家商铺的店主高兴地说道。

他的这番话,也是不少居民及商户的心里话。如今走在黄岗市场周边的街巷内,只见路面新铺设了沥青,平整干净,一改以往凹凸不平的旧貌;楼房老旧的外墙也被粉刷一新,连居民自家原来油漆脱落的铁门、窗户也都“穿上新衣”。此外,市场周边还张贴有公益广告,并布置了一整排绿植。

黄岗街道双东南社区党支部书记、主任官卫群介绍,这些绿植固定悬挂在此,也会张贴上提示语如“帮我浇浇水吧”等,让居民参与种植、爱护,为美化街巷共同努力。居住在附近的居民梁姨看着整洁的街巷和绿植就很高兴。“整治之后,这里的环境变得不一样了。我喜欢红色的花,打算买两盆红花也挂在这里,这样我家一开门就是风景。”

记者了解到,黄岗街道办以群众关注的生活环境为切入点,全力实施“四化”(即美化、亮化、净化、硬化)工程。联合城管、市场监管、公安交警等相关职能部门,严格对标,全方位、多角度、无死角,大力开展黄岗市场周边业态环境综合整治,目前已投入约80万元。

据不完全统计,黄岗街道办已整治商铺招牌约120处、规范占道经营65处、建筑外立面美化超10000平方米、硬底化路面2100平方米、修补巷道破损56处、更新公益广告38处、打造“传承好家风”文化长廊1条等等。

垃圾屋引导居民垃圾分类

在市场路一侧,一座崭新的垃圾屋代替了原来露天摆放的垃圾桶。这个垃圾屋是双东南社区率先建设的垃圾分类投放点,里面并排摆放了八个垃圾桶,对应不同的垃圾收集窗口,两侧的窗口分别标示着可回收垃圾、厨余垃圾、其他垃圾、有害垃圾,引导居民自觉分类投放。

“这里是十字路口,以前就在路中间摆放几个垃圾桶,给附近居民、商户扔垃圾,但是臭气熏人,污水到处流,蚊虫又多。为了解决这个问题,我们确实动了一番脑筋。”官卫群介绍,计划在这里建设垃圾屋时,附近的商户都有意见,认为会影响生意,但是现在,他们都很满意,虽然与商铺的距离比原来近了一两米,但是环境明显得到了改善,也不会造成二次污染。

记者在现场看到,不时有居民过来扔垃圾,都能自觉在对应的窗口投放,站在现场,也几乎闻不到臭味。旁边售卖冰鲜禽类的商户对此表示很满意:“比以前好很多,干净又不臭。”

官卫群介绍,“下一步计划推广这个做法,让社区既能垃圾不落地,也能倡导垃圾分类新风尚。”

常态化管理保持社区文明面貌

“我们社区比较特殊,可以说整个社区都属于市场周边环境,由于历史原因,除了端州二路,其它的道路都可以说是背街小巷,这更加考验社区、街道对于辖区卫生环境的整治与管理的能力了。”官卫群介绍道。

为此,黄岗街道通过落实挂点网格、定点包片制度,压实工作责任,成立了道路修补、环境卫生、建筑外立面整治、招牌整治等专责小组,对标开展“地毯式”巡查摸查,实行点对点的整治。如今,随意走进黄岗市场周边的一条街巷,都能看到车辆停放有序、街面平整干净、商铺文明经营、基础设施设置到位。

记者看到,位于双东南社区核心位置的黄岗市场正在进行内部装修,整个市场的外貌看上去十分“高大上”。“大改之后,这个市场可以说是‘五星级市场’,市场设施、环境和服务都会大幅提升,因此,周边的环境自然也要跟得上步伐。”官卫群介绍,社区会一如既往地严格进行网格化巡查,发现问题及时反映、整改,“目前,社区在展现文明新面貌的同时,也得到了群众的认可。我们会继续常态化管理巡查,让社区保持这种良好的状态。”

西江日报记者 赖小琴 通讯员 谭迎三

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop