数字报
我市不动产登记改革成效足 为群众省心思省钱省时间
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 不动产登记可能是我市今年改革成效最明显的领域之一。过去等待1个多月,现在只需要等1天;过去跑5、6趟,现在只需要跑1趟;过去准备10多套资料,现在只需要1套;过去公正费用要自己缴纳,现在政府“埋单”……既给群众省了钱,更给群众节省了大量的资金。

不动产登记可能是我市今年改革成效最明显的领域之一。过去等待1个多月,现在只需要等1天;过去跑5、6趟,现在只需要跑1趟;过去准备10多套资料,现在只需要1套;过去公正费用要自己缴纳,现在政府“埋单”……既给群众省了钱,更给群众节省了大量的资金。

不动产抵押登记是众多企业、群众最关心的业务之一。从今年10月8日开始,企业和群众无须再赶至不动产登记中心,而是到银行网点的“不动产登记服务岗”就可办理,银行收件受理,通过系统提交不动产登记部门后台审批,审批通过后,形成与纸质不动产权证书、证明有同等法律效力的“电子证照”,并发送回银行。审批半天即可完成,银行收到电子证照后,即可开始放款程序。整个过程,办事人员只需跑一趟,提交一套资料。

而在不动产登记中心,14个综合业务窗口滚动接受群众业务,各个窗口统一收件,一窗受理,若办理产权 登记,最快当天即可领证,若办理抵押权注销登记,现场可办结。有关于税务、不动产登记或其他任何疑问,只需要到服务岗,训练有素的“综合服务员”立即为群众解答。如果不想到现场,可以通过政务服务网进行登记,“24小时不打烊、随时随地可申办”。

登记后,领取证件的群众只需到不动产登记中心的自助服务机前,轻轻比对指纹,或者通过AI人脸识别,即可领取已盖好红章的不动产权证,无须再到前台排队。若嫌麻烦,还可以申请快递送证上门。

若需要办理水、电、网、气转移登记,过去需要逐一跑到不同的业务部门,反复提交相同的资料,而目前,只需要到不动产登记中心,提交一套资料,即可完成全部的转移,无须多头往返奔波。

在端州区,若办理不动产继承登记需要进行公证,100万元的房产原来需要缴纳6000元的公证费和评估费,但今年4月开始,所需缴纳的公证费和评估费,两项费用均由政府“埋单”。

近年以来,我市把不动产登记改革作为营商环境的重要建设内容之一,今年更将不动产登记提速列入十件惠民实事。成绩的取得来自于各个部门的科学分析和齐心推进。不动产登记是一个极其复杂的过程,改革前仅办事情形就有734种,涉及部门多,改革难度大。我市通过对企业和办事群众开展广泛调研,了解到群众意见集中于多头跑,时间长等问题。

针对问题,我市创新采用数据清单形式,全面收集梳理各个窗口及审批后台总业务办理时间、每日业务办理时间、单件业务办理时间,以及窗口、岗位工作效率等系统后台关键数据,通过大数据分析,对每一个窗口业务及前后关联环节,进行全面深入分析并提出优化建议。

在此基础上,通过协调相关业务部门的审批和服务,制定《不动产登记办事指南》,实现统一审批标准、材料清单、办理时限等,每一步有章可循。同时,统一服务标准,建立首问责任制、一次性告知制、窗口负责人制等,实现服务制度化。

流程集成后再推进环节优化,通过整合自然资源、税务、住建等6个部门业务,登记环节精减50%,环节减少了,材料也跟着精简了,多套材料变一套材料。

根据统计,自推动不动产登记改革以来,我市累计办理不动产登记业务8万宗,实现办事环节精减50%,材料精减70%,跑动次数精减80%,办理时间精减60%,各类不动产登记业务基本实现1个工作日办结。

西江日报记者 陈洁

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop