数字报
铁汉柔情 妙手仁心 ——访肇庆爱尔眼科医院院长李远标
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

李远标院长仔细了解近视患者情况。

李远标院长仔细了解近视患者情况。

眼睛,被誉为“心灵的窗口”,眼科医生正是眼睛的守护者,他们用自己的双手为患者守护光明。来自肇庆爱尔眼科医院的院长李远标主任医师就是其中一位守护者。26年在医疗领域的坚守,除了专业技术备受患者认可,他在从医过程中展现的责任和担当更令人钦佩。

人生上半场:与眼科紧密依偎26年

1994年毕业于广东医学院的李远标,原本只想着做一名普通的内科医生,但在当时眼科医生资源较为短缺的情况下,意外与眼科“结缘”,在韶关粤北人民医院开始了他的眼科医生之路。

同年7月,韶关突发水灾引发了传染病,由于当时粤北人民医院临时组建的肠道门诊人手短缺,刚从临床医学专业毕业的李远标也临危受命,被派往防治霍乱第一线,回想起那段刻骨铭心的日子,李远标不禁眼泛泪光。三个月的救援工作,让初出茅庐的他深刻体会到医者的责任,感受到了备受疾病困扰的人们求生的渴望、当生命被拯救时人们眼中重新燃起的希望,备受触动,更在心里下定要成为一名优秀医生的决心。

救灾任务完成后,李远标正式开始眼科医生工作,很少接触眼科临床的他充满着忐忑与不安,在当时科主任的悉心指导和自己的努力学习下,通过一年时间的刻苦钻研终于能独立完成眼科常见手术,这是现在很多刚毕业的医生少有做到的,但这一年付出的努力也是其他医生的几倍。“犹记得那时关于眼科的专业书籍很少,只能东借西借,晚上挑灯看书,练习手术,有时知道哪里有手术就会想尽办法去观摩学习,请教高年资医生。”李远标告诉记者,以前时常忙到晚上七点多下班后还会接到急诊通知,即使不是自己值班也会跑去帮忙,手术做完已经凌晨2、3点。时至今日哪怕半夜碰到高难度手术需要他处理都会第一时间赶回医院,这些都为李远标院长积累了珍贵的经验和养成了一切为病人着想的习惯,这一坚持就是26年。期间他多次在国内著名的眼科中心进修学习,不断的学习最前沿的诊疗技术,尤其在白内障和近视眼手术及防控方面有了较深的造诣,完成了多项科研项目,成为了眼科行业的知名专家,在眼科领域中开拓了属于自己的一片新天地。

2019-10-22_2811685

李远标院长检查患者白内障手术后情况。

人生下半场:致力眼科、视光多元发展

在公立医院从事眼科医生多年的李远标本以为自己会在体制内一直工作下去,但在一次大型学术交流的时候与爱尔眼科结缘,原本对民营医院存在刻板印象的他,却因爱尔眼科“使所有人无论贫穷富裕,都享有眼健康的权利”这样的使命与自己的从医理想不谋而合所吸引。2017年加入肇庆爱尔眼科医院并担任院长职务,身份的改变无疑使李远标肩上的责任变得更大。身为院长除了不断推广普及白内障超声乳化人工晶体植入术以及飞秒准分子激光治疗近视技术外,还积极投身公益事业,深入贫困乡村,为贫困白内障患者提供手术治疗,培养了一批年轻的眼科医生,组建了一支专业的眼科诊疗团队。

他告诉记者:以前我们国内的白内障手术技术很落后,不少白内障患者要等晶体熟透了才能进行手术,这无疑增加手术风险和并发症的产生。现在的白内障超声乳化人工晶体植入术和以前大有不同,微创方式让手术更简单、更安全、恢复更快,另外还能够根据患者需求提供个性化手术方案,技术更与国际同步,使得越来越多患者获得优质医疗服务,提升生活品质。

为帮助近视患者提高视力和控制近视危害,利用爱尔集团多中心研究和大数据研究成果,创立了肇庆爱尔近视眼诊疗中心,提供基础眼保健、近视预防、近视控制、近视手术矫正(包括在肇庆地区首先引进的飞秒准分子激光近视手术)等一系列的多维度解决方案,让备受近视眼镜困扰的患者重新获得清晰的裸眼视力,让更多青少年拥有更“睛”彩的世界。

回想这26年的工作时光,李远标表示他的下半场人生才正开始。把眼科事业当成毕生理想的他将带领肇庆爱尔眼科团队不断前进,坚定不移按照国家相关规定去为每一个患者进行规范化诊疗,充分利用好爱尔眼科集团的连锁优势和国际化优势整合国内外眼科医疗专家资源为肇庆地区的老百姓服务,让肇庆地区的老百姓能在家门口就可以享受到先进的国际化的眼科医疗服务。

文/图 西江日报记者 伍颖欣

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop