数字报
金融扶贫要精准施策 邮储银行肇庆市分行助力贫困户走上脱贫致富路
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

“现在一年的收入能维持一家人的正常支出,还能有一定的盈余。非常感谢邮储银行雪中送炭,让我们对以后的生活充满了信心。”养虾户梁兴剑兴奋地表示。为深入贯彻党的十九大关于“坚决打赢脱贫攻坚战”战略部署,邮储银行肇庆市分行加大扶贫贷款投放力度,全力支持辖内贫困户生产经营,帮助他们早日脱贫致富,其中高要区的梁兴剑便是其中一个。

扶贫小额贷款“贷”动脱贫致富路

授之以鱼不如授之以渔。为增强贫困群众的“造血”能力,邮储银行肇庆市分行多次深入贫困村调研,积极拓宽金融扶贫新思路,根据扶贫户的经营生产特点等实际情况精准分类,根据不同的贫困群体制定不同的授信扶持方案,通过精准施策,进一步加大扶贫资金投放力度,全力支撑发展。

梁兴剑是高要区莲塘镇罗勒村委会罗勒村九队村民。目前梁兴剑一家四口主要靠养殖罗氏虾为生,配偶梁秀玲目前没有工作在家带孙子和孙女。梁兴剑主要收入来源为养殖罗氏虾,经营规模为6亩,2018年在当地扶贫办的帮扶下,梁兴剑的养殖规模从原来的6亩鱼塘扩大到26亩,但由于资金问题,一直未能搭建起冬棚。因为没有搭建冬棚的养殖户只能每年养殖一批罗氏虾,没有足够的利润。另外梁兴剑购买饲料时都以赊账为主,赊账购买一般会比现金购买贵15%左右,因此养殖罗氏虾一年的收入仅仅能维持一家人的正常生活支出。在当地扶贫办的推荐下,客户向邮储银行申请了5万元惠农易贷,邮储银行高要区支行迅速到梁兴剑经营场所了解情况,在掌握了梁兴剑经营情况、家庭状况、征信状况后,邮储银行高要区支行为其发放了5万元惠农易贷产品。

收到邮储行发放了的5万元的扶贫贷款后,梁兴剑终于有了充足的资金搭建起了自己的冬棚,同时也解决了购买饲料需要赊账的问题。充足的资金不但降低了购买饲料的成本,更重要的是提高了罗氏虾的年产量,从而提高了年收入。现在梁兴剑养殖罗氏虾一年的收入在维持其一家人的正常生活支出同时,也有了一定的盈余。

全面参与打通金融扶贫“经络”

邮储银行肇庆市分行服务地方经济多年,在扶贫攻坚工作中更是高度重视,多点开花。据了解,邮储银行肇庆市分行党委自上而下成立了金融扶贫领导小组,各级党支部组织党员充分发挥先锋模范作用,率先深入到乡镇、村、户进行走访,严格落实分片包干金融扶贫工作。与此同时,市分行三农金融事业部逐级沟通指引各支行三农部积极与当地扶贫办及相关帮扶单位联系,落实扶贫对象贷款名单,做到效率优先,应贷尽贷。

据悉,邮储银行高要区支行在扶贫攻坚工作中时常主动向区扶贫办、财政局、人民银行等政府部门对接沟通,通过积极入户调查,主动送金融知识下乡等措施,累计投放贷款152.1万元,覆盖了全区17个镇街。此举既满足了贫困户的贷款需求,推动了金融扶贫的政策落地,为助力精准脱贫打下了坚实基础,也是邮储银行作为国有大行,践行社会责任的重要体现。

“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。”在推进金融精准扶贫的普惠征途中,邮储银行肇庆市分行以踏石留印、抓铁有痕的韧劲,发挥金融“造血”功能,全力打通精准扶贫“经络”,使脱贫之“花”处处绽放,取得显著成效。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop