数字报
我市各医院推进“廉洁医院”创建 崇廉尚德 树立奉公医者风范
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近年来,我市各医院以创建“廉洁医院”为契机,规范权力运行,规范执业行为,以刀刃向内的勇气抓好纪律建设,全面提升医务人员廉洁意识和医务水平,为人民群众提供优质的医疗卫生服务。

近年来,我市各医院以创建“廉洁医院”为契机,规范权力运行,规范执业行为,以刀刃向内的勇气抓好纪律建设,全面提升医务人员廉洁意识和医务水平,为人民群众提供优质的医疗卫生服务。

靶向施治 让“潜规则”无所遁形

把群众就医的满意度作为衡量标准,以刀刃向内的勇气抓好纪律建设,推动全体医务人员廉洁意识和医务水平的显著提升,这是广宁县妇幼保健院在创建“廉洁医院”过程中最深刻的体会。

自创建工作开展以来,该院坚持把党风廉政建设工作与业务工作同部署、同落实,把着力防范专项资金使用、工程项目建设、药品耗材采购领域腐败问题作为重中之重。

通过严格落实医患双方签署不收和不送“红包”协议、签订廉洁购销合同等制度,该院深入查纠违规收送“红包”礼金问题,让“潜规则”无所遁形。开展“吃拿卡要”现象专项整治,严厉打击损害群众利益的欺诈骗保、“术中加价”等违纪违法行为,坚决杜绝肃清不正之风。

扎实的作风,带来了业务质量的显著提升。2019年上半年,该院共收治病人10万余人次,住院2200余人次,比创建前大幅增长;入出院诊断符合率98.5%、危重病人抢救成功率100%,均优于国家指标要求;药品占比13%,远远低于30%的国家指标要求。

“开展‘廉洁医院’创建,让我们实现了医风医德的优化,技术水平的提高,人民群众的认可。”广宁县妇幼保健院院长欧宗青说。

端州区华佗医院建立和完善了“阳光采购”“阳光用药”“阳光物流”“阳光院务”等制度。从2019年1月1日起全面取消医用耗材加成,均以实际购进价销售。同时,实行药品分类、分批次、跨区域联合采购,药品和医用耗材价格明显降低,切实减轻了群众就医的负担。

在此基础上,该院完善阳光用药电子监管系统,利用HIS系统对抗菌药物、重点监控品种实行分级管理,有效控制越级使用的不合理现象,规范医务人员临床用药,保障群众用药合理安全、经济有效。

端州区华佗医院院长梁维基表示:“我们要在减轻患者病痛的同时减轻他们的经济负担,让群众看得起病、看得好病。”

比学赶超 让“好榜样”引领清风

“妇产科主任邵梅华,为了让患者安心就医,暂时收下坚决表达感谢之意的红包,随后委托护长将红包金额转入产妇住院押金中,并把押金票据到了产妇手中。”

对于广宁县妇幼保健院的干部职工来说,这个张贴着勤廉典型事迹的廉政宣传栏是他们共同“较劲”的舞台,所有科室和个人都以登上这个宣传栏为荣。

在创建“廉洁医院”过程中,该院充分发挥党组织的战斗堡垒作用,鼓励党员发挥先锋模范作用,在全院深入开展“优秀共产党员”“广宁妇幼好医生”“服务之星”等评选活动,在全院树立了一批具有高尚医德、高超技术、高度责任心的先进典型,使全体医务工作者学有榜样、行有楷模,形成了“比学赶帮超”的良好风气。

“身边的廉洁楷模不仅为我们树立了道德的标杆,在业务上也有很多值得我们学习的地方。”广宁县妇幼保健院干部欧阳剑珍说。

封开县人民医院建立于炳凤劳模创先工作室,充分发挥劳模的示范、引领作用,打造了一支以中、高端医疗技术骨干为成员的工作团队,并通过开展学习培训活动,大力提升医院整体综合服务能力。同时,在医院廉洁文化园制作先进事迹宣传栏,树立先进党员及医务人员先进典型,凝聚榜样力量,传递正能量,培养医护人员“学先进、做先进”的意识。

鼎湖区人民医院开展“最美医生”“最美护士”“职业标兵”“道德模范”评选,大力宣传院内先进典型,激发正能量,营造“以清为美、以廉为荣”的崇廉尚洁氛围。

聚焦惠民 让“幸福感”成为习惯

“廉洁医院”的创建,让群众真正成为最大受益者。群众看在眼里,记在心上。

端州区华佗医院将廉洁文化融入到日常的管理中,深入开展“修医德、惠民康”主题活动,从硬件、软件两方面入手,落实各项便民利民措施。

立足方便群众,该院重新规划布局,新增50多个停车位,有效解决了停车难问题。开展各 类公益义诊活动18次,服务群众2000多人次。活跃在院内的党员志愿者服务岗近年来累计开展志愿服务近万人次,为群众提供了导医、导诊、咨询、护送等各类便民服务。

广宁县妇幼保健院开通了微信预约诊疗、诊单扫码支付系统,极大提高了服务效率。设立随访中心,对出院患者随访做到全覆盖,广泛收集群众意见建议。该院还积极争取上级资金500多万元,免费为农村妇女进行“两癌”检查28000多例。争取“夕阳红”经费10万元,为45名基层群众提供免费手术服务。

近日,谢女士在鼎湖区人民医院顺利诞下自己的宝宝后,她对该院妇产科的助产士张秋婷的悉心护理感激不尽:“阿婷对我就像自己的亲姐妹一样,这次我们母子平安,多亏有她的全程陪伴。”

鼎湖区人民医院以“贴近患者、贴近临床、贴近社会”的“三贴近”原则,结合各科室实际情况,将“以病人为中心”的服务理念和人文关怀融入到护理工作,倡导礼貌服务、主动服务、“特色品牌”护理文化活动,拓展护理内涵,有效提高了患者的满意度。

该院推行责任制整体护理工作模式,保证患者的治疗过程中有固定护士的全程参与,将患者家属从“护工”角色中解放出来,使患者能够享受真正有效、舒适的护理服务。在此基础上,优化服务流程,改善服务态度,坚决杜绝“生、冷、硬、顶、推”现象的出现,让病人有“宾至如归”的感觉。

据悉,接下来,市纪委监委将指导全市各医院以“廉洁医院”创建为契机,进一步深入弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,强化源头治理,从完善体制机制的角度入手,建立健全维护群众权益保障体系,营造风清气正的医疗行业执业环境。

西江日报记者 伍欣琦 通讯员 张潇潇

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop