数字报
凉茶采访实录 传承中创新寻发展
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 最近,一篇名为《凉茶,正在退出中国人的生活》引起热议。提到凉茶,对广东人来讲最熟悉不过,清热解毒、祛湿除癍、消暑散热、化痰止咳、开胃消滞……这些都是凉茶的功效,外表漆黑浓厚、入口苦涩非常,但广东人也是甘之如饴。

大部分市民有喝凉茶习惯。

大部分市民有喝凉茶习惯。

传统凉茶铺
是肇庆的一个特殊印记。

传统凉茶铺 是肇庆的一个特殊印记。

最近,一篇名为《凉茶,正在退出中国人的生活》引起热议。提到凉茶,对广东人来讲最熟悉不过,清热解毒、祛湿除癍、消暑散热、化痰止咳、开胃消滞……这些都是凉茶的功效,外表漆黑浓厚、入口苦涩非常,但广东人也是甘之如饴。

凉茶也是很多肇庆市民生活的一部分,大街小巷都能看到凉茶铺,不管伤风感冒,口舌生疮,喝上一杯凉茶,迅速缓解病情。但近几年在“野蛮生长”的网红奶茶店面前,凉茶似乎难以走进年轻消费者的生活中,巷子里的凉茶铺也变得举步维艰。有中医认为,凉茶在遵循传统药效外,也需要不断发展,口感更大众化,适应体质变化所需的疗效,方能站稳脚跟。

文/图 西江日报记者 伍颖欣

肇庆人回甘的味蕾记忆

和平路、天宁路、豪居路附近,几乎每一百米就会发现一家奶茶店,还不时围满了放学的学生或者逛街的年轻人,但同样的,也会有零星凉茶铺,与奶茶铺的热闹形成鲜明的对比。

肇庆市徐其修凉茶和平路店的老板告诉记者,经营已经有8年以上了,平时来购买凉茶的顾客当中,主要是周围的邻里街坊,每天购买凉茶的人数也比较固定。大部分人不会指定购买特定的一种凉茶,而是会向老板说明自身的身体状况,然后老板会根据顾客所描述的病症来调配凉茶。凉茶的品种有很多,有清热去湿茶、养生茶、安神茶、咽炎茶、补血茶、补肾茶等等,这些凉茶的功效就跟就如它的名字所示一样。

开在肇庆中学附近的一家简陋的凉茶铺,面积仅两三平方米。老板娘王姨称已经有二十多年了。这间从她妈妈传下来的凉茶铺,也积累了不少街坊生意,但学生群体就不多。王姨表示,很多年轻人不喜欢凉茶的苦味,店铺内也会备点陈皮、八仙果,中和味道。

但对于不少市民来讲,那种回甘的味道仿佛成了一种可以追忆的方式,“凉茶可以降火,清肝排毒,上火的时候是必备的良药。” 正在购买凉茶的市民陈先生告诉记者,“小时候一上火妈妈就会带着我去喝一杯凉茶,现在自己成家了,也会保持这种习惯。” 凉茶对陈先生来说,是四时之需,他经常会到药店买一些袋装的凉茶备着,也会给孩子喝。所谓“良药苦口”,久而久之,喝凉茶已成为陈先生一家人的习惯。

凉茶逐渐“退居二线”

凉茶文化源远流长,传说中在东晋时期就已经出现。肇庆市中医院市名中医、脾胃病科黄能培副主任告诉记者,清代,在岭南一带就已经出现带有治疗性及预防性的凉茶。原因是岭南秋冬短,春夏长,炎热、潮湿、多雨,当地居民发现像蒲公英、鱼腥草、木棉花、鸡蛋花这些随手可拾的花花草草,汤水有清热解毒功效,成为家家户户必备“良药”。到了八九十年代,肇庆乃至整个广东都掀起喝凉茶的热潮,不管是伤风感冒还是肠胃不适,大家都会来一杯凉茶,那时候街上的凉茶铺也越开越多,甚至很多发展成现在连锁店,也衍生出罐装或者袋装等轻便凉茶。

黄能培副主任表示,其实凉茶并不是所有人都适合喝,由于性质偏寒,因此寒性体质人群、老人、幼儿、月经期和产褥期女性都不宜喝凉茶,加上味道苦涩,也较难吸引年轻人,相比起口味单一的凉茶,层出不穷的奶茶饮品则抢占了市场,加上口味多样化,凉茶也逐渐退居“二线”。

凉茶功效更应满足大众体质变化

凉茶最突出的特点是有病治病、无病防病。以往走进街头巷尾的凉茶铺,老板对症状都有一定了解,更会望闻问切,给你提供适合自身饮用的凉茶。但如今,城市的快节奏,缺乏了“看诊”功能的凉茶,逐渐少了凉茶独有的性质。记者采访了其中一位经营某连锁凉茶店的商家,他表示,配方都是由供应商统一制作,店内也有瓶装凉茶供应,市民都可以自行购买。

黄能培副主任告诉记者,喝凉茶不再日常,其中一个原因是凉茶不太适应如今大众体质所需。在中医看来,人的体质虽然与生俱来,但不会一成不变。“过去很多人有一种观点说,广东人的体质以湿热、痰湿为主,其实随着作息、饮食习惯的改变,人群的体质是发生了变化的。”如空调、冷饮的出现,体质更偏向寒底,若仍一味服用祛燥下火的凉茶,则会出现肠胃紊乱、体质下降等情况。

有中医认为,随着中医的不断传承发展,中医治疗理念现代化,凉茶作为中国传统文化之一,也应该不断因应时代发展,如加入温性药材,改善伤胃等状况,满足大众口味、体质所需。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop