数字报
十六载初心不改 他用生命谱写脱贫攻坚路上的壮歌——追记肇庆扶贫好干部冯永成(一)
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “各位亲朋好友、领导同事及同学们,当你们看到这条朋友圈时,我已离开了这个世界。感谢大家一直以来的关心及帮助,虽然人间有爱,但疾病无情,我已无法战胜恶疾,不能在扶贫的道路上继续奋斗,帮助更多的人。愿大家一切安好!”……

冯永成(右一)生前到田间地头向村民传授农业科技知识。 市扶贫办供图

冯永成(右一)生前到田间地头向村民传授农业科技知识。 市扶贫办供图

西江日报记者 谢江涛 刘哲

“各位亲朋好友、领导同事及同学们,当你们看到这条朋友圈时,我已离开了这个世界。感谢大家一直以来的关心及帮助,虽然人间有爱,但疾病无情,我已无法战胜恶疾,不能在扶贫的道路上继续奋斗,帮助更多的人。愿大家一切安好!”……

10月8日下午,随着最后一则朋友圈信息由家人代发出,肇庆扶贫干部冯永成的生命永远定格在 43岁。

16年前,冯永成服从组织安排,成为了一名基层扶贫干部。从此,他的足迹踏遍挂点贫困村每一个角落,贫困户的一针一线都有他的牵挂。

2016年起,冯永成到怀集县梁村镇和大岗镇开展驻村扶贫工作。截至2018年底,驻村扶贫3年时间里,冯永成与队员帮扶的大岗镇四个村中,达到“八有”标准的预脱贫户超540人,脱贫率达88.8%。

“在冯书记身上,我们看到了党员干部的忠诚与担当。”“扶贫路上任劳任怨,我们以他为荣。”“冯书记身上那股干劲,太值得我们学习了。” ……16年来,奋战在扶贫一线的冯永成收获了无数赞誉与掌声,他的一言一行,群众看在眼里,记在心头。不忘初心使命,春去秋来十六载,冯永成把生命中最美好的时光奉献给了扶贫事业,为农村群众走好奔康路拼尽最后一口气。

对农村这片土地爱得深沉

时间回到2003年。当时,冯永成服从组织安排,从广宁石咀镇来到县城,成为广宁县扶贫双到办的扶贫干部,此后一直从事基层扶贫工作。2016年年初,已回城市机关工作3年的冯永成再次响应组织号召,从肇庆市自然资源局回到农村开展驻村扶贫工作,分别担任驻怀集县梁村镇镇武村第一书记和驻大岗镇扶贫驻村工作组组长。

从城市再次回到农村基层工作,冯永成这一选择与家人的期望多少有点背道而驰,但他还是义无反顾地前行。作为一名“70后”,冯永成出生于广宁县一个偏远的小山村。在他生前写的工作回顾中,记录了一段感言:“记得九十年代初考上中专那一年,家人再三叮嘱,考出去了就不要再回农村。虽然肇庆农校的农业知识改变了我的命运,但是利用农业知识,我可以改变更多!”

现任广宁县石咀镇水利站站长的冯政远曾与冯永成一起在基层工作8年。他回忆说:“农村出身的冯永成一直对农民有一份特殊的情感,他常说农民的孩子最能体会农民的苦处,因此他时时刻刻为农民着想,一心一意为农村发展谋出路。‘我是农民的儿子’,这是他常挂嘴边的一句话。”

正是牢记根系农村的初心,顶着工作与家庭压力的冯永成再次奔赴扶贫一线。在驻村扶贫的过程中,冯永成用自身的知识以及资源优势,手把手向村民传授种植知识,搞活扶贫产业,又注重扶志与扶智高度融合,在教育扶贫上开拓思路、精准发力……通过多项精准举措,引导贫困户自力更生,实现脱贫目标,为村民筑起脱贫之梦。

“我本来就是一名土生土长的农村人,村庄田野养育了我,党组织培养了我,作为党员,我不能在乡亲们需要我的时候视而不见。”冯永成生前接受采访时曾说过这样一段话。这是他的初心与使命,为扶贫事业躬身力行,皆因他对农村这片土地爱得深沉。

先当“村民”再当“扶贫干部”

“做好扶贫工作,必须融入村子,要把自己当作农民的一分子,虚心向农民学习,与农民交朋友,要先当‘村民’后当‘扶贫干部’。”16年的扶贫历程,冯永成时刻以这句话提醒着自己。

2016年起,冯永成到怀集县梁村镇和大岗镇开展驻村扶贫工作。考虑到帮扶村“点多、面广、线长”,冯永成和同事风雨无阻,足足花了6 个月时间,对驻点的梁村镇镇武村和大岗镇大岗村、大钟村、富楼村、四保村进行走访,终于摸清所有贫困户底细。半年时间里,贫困户和他越来越熟络,扶贫工作也得以更顺利开展。

脱贫攻坚工作中,冯永成时刻把贫困户当自家人。

“为了让我的两个女儿顺利读上书,冯书记三番四次来找我做思想工作,又亲自找到学校让姐妹俩入读,如今她们已顺利完成学业,即将在医院从事护士工作,真的非常感谢他。”镇武村贫困户覃福兴有二级残疾,与村里很多贫困户一样,在孩子初中毕业后,覃福兴就催促她们出外打工赚钱。

“冯书记通过走访了解到这个情况后,主动给我们分析、讲理,在他牵线下,我的两个女儿重回校园,圆了学业梦。”对冯永成的热心帮助,覃福兴满怀感激,“是他让我们一家重新看到了生活的希望!”

经过冯永成与工作队队员三年来不断上门动员,目前帮扶村已经有41名贫困户子女读上中专和技工学校,继续自己的读书成才梦,实现“就业一人,脱贫一户”。

为抓好产业扶贫,曾当过老师的冯永成积极利用自己在肇庆农校学到的知识,举办农技知识大讲堂,白天和组员到地里带村民抓春耕,晚上就上网研究市场;每逢刮风下雨,又匆匆忙往外跑,看看村民的农产品有没有受灾、住在危房的村民是否搬出、村民的小孩有没有人看顾……驻村扶贫的日子里,冯永成把每样工作都做得尽善尽美,细致有加。

“他时常跟其他驻村干部说,群众的眼睛是雪亮的,扶贫干部的一言一行,群众会看在眼里,记在心头。因此驻村扶贫的关键是‘驻’,即扎根农村、专心扶贫,要做到以村为家,弯下腰来与村民们‘结对子’。”在驻村扶贫日子里,大钟村村委委员孔令华就跟着冯永成一起工作,他说,每每想起冯书记分享的这些经验之谈,都觉得这是给驻村干部,甚至广大基层干部的一笔宝贵财富。

永成已逝,扶贫不歇

一心为扶贫事业奋斗的冯永成,给一个个贫困家庭带去幸福和希望,却未曾料到不幸会降临到自己头上。今年7月中旬,仍奔跑在扶贫路上的冯永成,被确诊患上原发性肝癌。

“其实二哥在5月份就已发现身体出现了异常现象。”冯永成的堂妹冯洁怡是一名肿瘤科医生,今年5月,冯永成就跟她说过自己经常会胃疼,“那时我就建议他去医院检查一下身体,但由于当时正处于扶贫工作交接期,二哥每次都以工作太忙为由,把说好的检查给推了。”

确诊肝癌的消息犹如晴天霹雳,一下子打乱了冯永成一家的生活。但冯永成却出奇地镇定,他安慰家里人说:“不用担心,一定会好起来的!”

那个时候,乐观的冯永成一直坚信,他还能再回到那熟悉的扶贫工作岗位上。

冯书记病倒了,牵动着他帮助过的一众贫困户的心。68岁的贫困户李月芳知道冯永成入院要花很多钱,马上叫小儿子去捐款表达心意,又吩咐受过冯永成助学帮助的孙子李承希去医院看望他;今年9月,得知冯永成在佛山医院调理身体,贫困户梁秋英主动前往医院,无偿照顾冯永成的起居饮食将近一个月时间……不是亲人胜似亲人,一个个接受过冯永成帮助的贫困户,纷纷向他伸出援手,竭尽所能回报自己的恩人。“最无助的时候,冯书记帮了我们,如今他有困难,我们也应该站在他身边,全力支持他。”梁秋英说。

人间有爱,病魔无情。10月8日下午,极度虚弱的冯永成再无法忍受疾病的折磨,与世长辞……

“深感痛惜!愿天堂没有贫穷和病痛!”“人民好干部!一路走好!”“扶贫路上感恩有你!”“一生为民,你是人民的好儿女,我们以你为荣!”冯永成离开的消息,让无数干部群众的悲伤、痛惜,大家纷纷留言表达深切追思。

“16年的扶贫生涯,我无怨无悔。当看到今天帮扶村的变化和贫困户脸上的笑容,回想与他们一起奋斗拼搏、历练人生的经过,我庆幸自己一路坚持了下来。”冯永成生前接受采访时说过的这段话,是他扎根扶贫事业并为之奋斗一生的最真实写照,也是一名党员干部无愧国家、对党忠诚、对人民负责最真挚的表白。

“‘放低身姿,换位思考。’这是冯书记时常叮嘱我们的话语。如今他离开了,但他留下的认真拼搏的干事精神,将陪伴着、激励着我们一直前行。我们一定会接好脱贫攻坚这一棒,不忘初心,不负众望!”扶贫工作队队员罗必成坚定地说。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop