数字报
赖泽华到端州开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 10月11日下午,市委书记、市人大常委会主任赖泽华到端州区,就认真学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述、贯彻落实党中央关于主题教育的部署要求,围绕群众普遍关心的教育、创文、停车难等民生问题深入开展主题教育调研,倾听基层干部群众的心声,并调研端州区产业发展等工作。

西江日报讯 (记者 刘小洪 特约记者 梁爱玲) 10月11日下午,市委书记、市人大常委会主任赖泽华到端州区,就认真学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述、贯彻落实党中央关于主题教育的部署要求,围绕群众普遍关心的教育、创文、停车难等民生问题深入开展主题教育调研,倾听基层干部群众的心声,并调研端州区产业发展等工作。

教育是赖泽华此次调研的重点。赖泽华来到肇庆实验幼儿园叠翠分园,察看幼儿园建设情况,听取端州教育发展工作汇报。肇庆实验幼儿园叠翠分园是端州首间小区配套公办幼儿园,今年9月1日正式启用,可提供450个学位。幼儿园设施齐备,各种功能室一应俱全,幼儿们正在欢乐地上课、游戏,校园里充满了童趣。赖泽华询问了幼儿园的收费情况以及端州下一步学校建设计划。端州区委书记刘庆良表示,端州未来五年将投入超11亿元建设15所学校,提供约2.5万个学位,不断满足日益增长的学位需求。赖泽华对此表示肯定并强调,教育是最大的民生,当前市民对优质教育的需求大、期待高,端州作为肇庆的首善之区,要坚持教育惠民的方向,充分整合资源,多渠道解决学位不足的问题,对标大湾区的兄弟城市,努力提高优质学位比例,实现学生从“有学上”向“上好学”转变,力争用3—5年推动端州教育的瓶颈问题得到根本性好转。教育部门要学习借鉴先进经验,分类实施教育提升工程,不断完善优化基础设施,以校长队伍建设带动师资队伍素质整体提升。广大教师要把立德树人作为根本任务,加强师德师风建设,增强责任心,用爱心、耐心、细心、恒心浇灌每一位学生成长。

赖泽华来到9月20日新开通的石东路,听取端州打通瓶颈路的情况汇报。石东路位于东湖公园北侧,连接砚都大道和肇庆中学高中部片区,方便了市民到东湖公园游玩和周边居民出行。2016年4月,赖泽华在端州调研时提出了用5年时间打通50条瓶颈路的目标。经过3年多的努力,端州目前已经打通了42条瓶颈路,而且每条新建道路都配建了雨污分流工程。赖泽华勉励端州再接再厉,力争今年实现打通50条瓶颈路的目标。

在城东街道文明社区气象局小区,赖泽华察看了老旧小区创文改造情况。该小区始建于二十世纪六七十年代,道路破损、排水不畅、外墙剥落,基础设施陈旧老化。城东街道办对该小区进行全方位改造,加装楼道和路灯照明,整治管线,改造路面,安装了休闲体育设施,让小区华丽变身,获得了群众称赞。赖泽华指出,端州是肇庆创建全国文明城市的主阵地,要把创文责任压紧压实,对标测评体系查漏补缺,持续开展好老旧小区、背街小巷、集贸市场等城市综合整治,广泛调动群众参与创文的积极性,全力冲刺、全面攻坚,为实现今年创文目标作出重要贡献。

赖泽华还到黄岗街道新元社区调研社区公共服务和开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育工作情况,与端州各街道党工委书记、社区书记代表、居民群众代表、教师代表座谈,听取大家的意见建议。大家畅所欲言,毫不避讳地讲问题、提意见,讲出了群众的心里话,会场气氛热烈。

“赖书记,我想代表锦绣莱茵的住户问问,小区旁边那条景观渠规划了十几年,现在还建不建?如果不建了能不能改成停车场,现在停车太难了。”“电视台隔壁那块地也空了十几年,能不能在开发之前用来临时停车?”……大家纷纷诉说停车之苦,表达缓解停车难的强烈愿望。赖泽华要求分管领导认真研究解决,指出停车难是当前群众反映强烈的突出问题,要顺应群众的期盼,在不影响通行和文明秩序的前提下,想方设法增加停车位,提高停车周转率,缓解群众停车难。

座谈会上,大家还就创文、学位不足、老旧小区加装电梯、创文信息化管理、禁烟、小区手机信号差等民生问题提出意见建议。赖泽华认真倾听,对能立即解决的问题现场作出回应,对不能立即解决的问题认真梳理分析,落实到责任人,务必给大家满意答复。

赖泽华说,大家反映的这些问题是肇庆快速发展的阵痛,我们要坦诚面对,加快解决。也希望广大群众保持耐心和信心,大力支持配合城市建设管理各项工作,与党委政府同心同向,一起努力把肇庆建设发展得更加美好。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的目标就是为群众谋利益谋福祉,解决群众的操心事烦心事揪心事,让他们有获得感幸福感归属感自豪感。我们要经常沉到基层与群众面对面,带着感情带着责任倾听群众真实的声音,了解群众疾苦,接受群众的批评,发挥群众的智慧解决问题,不断在批评声中改进工作、提高执政能力,不断提升群众对党委政府工作的满意度,让主题教育取得实实在在的成效。

调研期间,赖泽华还到双龙产业园、俊富工业园调研中南高科·双龙科创产业谷、广东邦健总部项目建设情况,听取端州园区规划、产业布局和“三个年”工作情况汇报,对端州产业发展的新气象给予充分肯定。

市领导杨志、陈宣群、陈家添参加调研。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop