数字报
捐献造血干细胞 铸就青春公益梦
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “爱我中华奉献热血"2019年肇庆市高校无偿献血暨造血干细胞捐献公益活动在这里举行。

10月9日下午,肇庆学院校医院前,挤满了前来咨询献血与造血干细胞捐献的学生。“爱我中华奉献热血"2019年肇庆市高校无偿献血暨造血干细胞捐献公益活动在这里举行。捐献活动没开始就已经排起了长队,同学们耐心等待,认真填写着《捐献登记表》、测量血压、初筛化验……做着准备工作,活动当天抽取造血干细胞捐献志愿者血样入库35人份。

本次活动由肇庆市红十字会牵头联合肇庆市卫生健康局、肇庆学院、端州区卫生健康局主办,由肇庆市献血办、肇庆市中心血站承办。通过宣传造血干细胞捐献和红十字运动知识等方式,进一步加强当代大学生对 捐献造血干细胞流程和意义的认识,鼓励更多人加入到造血干细胞志愿捐献者队伍中,拯救更多血液病患者,为我市创建全国文明城市增添色彩。

大三学生于永翔在当天的活动中了解了造血干细胞捐献相关知识后,登记并留下了血样,他告诉记者:“听了工作人员的介绍,将心比心,对于血液病患者来说多一份血样就多一份希望,说不定什么时候就会需要到,我们现在生活这么幸福,肯定是要回馈社会的,我希望能够在当下有机会就做一点事情,献出一份爱心。”

近年来,我市积极推动造血干细胞捐献工作,越来越多群众了解和支持造血干细胞捐献工作,我市的血样入库量和捐献量实现了质的飞跃。2016年我市造血干细胞捐献实现零的突破。2019年我市血样入库221多人份,成功实现造血干细胞捐献5例,挽救了5名血液病患者的生命。目前,我市志愿者入库1000多人份,累计实现造血干细胞捐献8例。

造血干细胞移植是治疗白血病、重型地中海贫血等血液病最佳的方法。市红十字会相关负责人指出,一个成年人拥有造血干细胞约3000克,捐献其中的10克左右即可,且造血干细胞具有很强再生能力,捐献后并不会影响健康。年龄在18至45周岁之间,身体健康的人士,均可到我市中心血站或流动献血车填表登记,并在通过初步体检、血液检验合格、血样进行白细胞抗原分型、有关资料输入中华骨髓库数据库等步骤后,正式成为中国造血干细胞捐献志愿者。

记者 郝蕊

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop