数字报
肇水集团推进污水处理厂项目建设 助力肇庆打造高品质新都市
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “原来污水处理需要这么多高科技和大型设备才能完成,我充分认识到保护水资源的重要性。”日前,肇水集团举办2019年第四期污水处理设施向公众开放活动,近百名市民、学生“零距离”感受生活污水由浊变清的全过程,参观市民梁小姐表示,回去之后会倡导节约用水,保护水环境。

技改前后出水对比。 通讯员供图

技改前后出水对比。 通讯员供图

“原来污水处理需要这么多高科技和大型设备才能完成,我充分认识到保护水资源的重要性。”日前,肇水集团举办2019年第四期污水处理设施向公众开放活动,近百名市民、学生“零距离”感受生活污水由浊变清的全过程,参观市民梁小姐表示,回去之后会倡导节约用水,保护水环境。

绿水青山就是金山银山。作为本地国有企业,肇水集团深入参与水污染治理攻坚战,充分发挥了国有企业在我市水务领域的政治责任和社会责任担当,积极承担污水处理厂改扩建等重点工作,把环境治理当作环保产业推进。

2015年以来,肇水集团共投资建设3项污水处理厂重点项目,分别是肇庆高新区第二污水处理厂首期工程、肇庆市第三污水处理厂二期工程以及肇庆市肇水污水处理有限公司第二污水处理厂一期提标改造及二期扩建工程,总投资约4.2亿元。前两项工程已竣工验收投入使用,后一项目前完成立项,后续工作在稳步推进中。

其中,肇庆高新区第二污水处理厂首期工程属于新建污水厂项目,日处理污水能力2.5万立方米;肇庆市第三污水处理厂二期工程属于污水厂扩建项目,扩建规模日处理污水能力5万立方米;肇庆市第二污水处理厂一期提标改造及二期扩建工程建设总规模11万立方米/日,计划于2020年建成投产,届时将进一步提高端州城区的污水处理能力。

据介绍,随着端州城东片区经济建设和社会发展,雨、污水分离管道不断铺设延伸,需要处理的污水量高速增长,第二污水处理厂一期工程已接近满负荷运行,建设二期工程成为当务之急。为保证城市环境质量,提升城市污水处理能力,满足市城区发展需求,贯彻落实《南粤水更清行动计划(2013~2020年)》,肇水污水处理公司把加快建设第二污水处理厂一期提标改造及二期扩建工程列入近期重点计划,进一步促进减轻西江水环境污染和西江流域治理。

“项目在改善城市环境质量的同时,可以改善城市投资环境,促进经济效益、环境效益和社会效益同步发展。”肇水集团在抓好上述工程项目和污水处理厂日常经营生产管理的同时,积极为完善区域内城市基础设施建设勇挑重担。今年以来,为进一步完善城市端 州城区污水管网系统,减 少污水对水环境的污染,促进两江水体保护与生态环境建设,肇水集团以实际行动贯彻落实中央“三大攻坚战”和市委市政府的部署要求,全面加快我市城区污水处理设施建设,积极谋划和建设城区污水管网改造工程,该工程是我市2019年十大民生重点项目之一,已于近期动工建设。

肇水污水处理公司自成立以来一直以履行政治责任和社会责任为重任,不断强化管理创新和科技创新,在污水处理行业上取得了一定成绩,除了获得“广东省环保诚信企业”外、还荣获“广东省清洁生产企业”“广东省环境教育基地”“广佛肇清‘爱我珠江’先进单位”等荣誉,并积极参与流域合作,以发起人之一的身份创建“广东省水处理产业技术创新联盟”,加入“广东省环境监测协会”并成为理事单位,为肇庆市打造高品质新都市、珠三角节能减排和保护西江流域水质做出积极贡献。

西江日报记者 刘浩辉 通讯员 蒙钾年

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop