数字报
记者调查 肇庆手机维修内幕曝光
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 随着移动互联网的不断完善与发展,每个人都离不开手机,手机已经成为人们生活、工作的必需品。人们在频繁使用手机的时候,往往避免不了手机出现故障。一旦手机出现故障,就涉及手机维修,手机维修的质量和价格往往成为人们关注的焦点。

图为位于肇庆端州城区的某手机城。

图为位于肇庆端州城区的某手机城。

随着移动互联网的不断完善与发展,每个人都离不开手机,手机已经成为人们生活、工作的必需品。人们在频繁使用手机的时候,往往避免不了手机出现故障。一旦手机出现故障,就涉及手机维修,手机维修的质量和价格往往成为人们关注的焦点。

   三翻四次仍然修不好

今年4月,市民唐小姐的苹果6s Plus手机不小心从大约一米的窗台上摔下致使手机整个屏幕破裂,手机受损严重,怎么按都没有反应。由于急着用手机,唐小姐便来到城区某购物广场的一家手机店花费了约400元更换手机屏幕。然而,仅仅过去了五个月,唐小姐手机新的显示屏便出现了接触不良的情况,而且手机容易发烫,有时候甚至连按键都出现问题,整个手机用起来都不太顺心。

家住德庆的朱小姐遇到了和唐小姐类似的情况。她的苹果6s手机受损维修后不久,手机出现了屏幕不能使用的情况。为此,朱小姐到了另一维修店花费400多元更换屏幕。不幸的是,相同的情况不久后再次出现。由于屏幕总是出现频闪情况,无奈之下,朱小姐再次更换了屏幕。尽管到目前为止,她的手机没有再出现异常,但经历了三次换屏的她非常疑惑:在手机相当普及的今天,为什么修好一部手机那么难,究竟哪一家维修店才算靠谱?

此外,也有网友向记者反映,出外维修时也曾遇到过“维修价格差异大”“小病大治”、“无中生有”等情况……

为了一探究竟手机维修行业,日前,记者带着被摔坏了触摸屏的苹果、手机来到肇庆端州城区多家手机维修店,以维修屏幕为由询问了多家店家,有了不少发现。

维修价格差异大

记者首先来到位于城区某购物广场内一间苹果官方授权店,店员称,更换一块苹果6s Plus手机触摸屏需要280元,且表明更换的触摸屏是原装屏幕。

随后,记者来到位于城区某商业广场手机城的一家维修店,店员仔细查看手机后表示,损坏的只是手机触摸屏,就是外屏,维修价格为120元。记者继续走访该手机城发现,大部分的维修店表示,触摸屏损坏只需更换一个新的触摸屏,价格在80-120元之间,若要更换整个屏幕(包括触摸屏和显示屏),价格则在400元上下。

最后,记者来到端州路旁的某商业广场手机城内的一间苹果专卖店维修点,店员表示,更换一块原装显示屏的价格为580元,会员价则为550元,触摸屏的价格则为380元,会员价为350元。

配件质量参差不齐

手机屏幕有多少种类型?为什么会出现较大的差价?带着这些问题,记者进行了深入探访。

某苹果专卖店维修部员工介绍,手机的屏幕分为显示屏和触摸屏,即为内屏和外屏,外屏一般来说只是一层玻璃,不同品牌的外屏之间质量相差不大,只是清晰度稍有差别。内屏才是决定手机显示质量的关键,由于品牌和货源不同,内屏的质量和价格差异较大。

为了进一步探究真相,记者采访到了业内人士,他表示,手机原装屏幕指的就是原品牌厂家生产的屏幕,组装屏则是国产的,另外,还有一种原压屏,就是保留内屏,重新压一张新的外屏,从而形成一块“新”屏幕,相当于翻新屏,这种屏幕相对于原装屏来说不良率较高。对于一般的消费者来说,不同类型的屏幕用肉眼难以区分,这也造就了部分商家出现以次充好的行为。

多数店铺出门不保修

记者调查中发现,除了更换屏幕,手机其它零部件维修服务“水分”也不浅。该名业内人士表示,维修店人员的工资一般由底薪+提成组成,其中的提成对于维修人员来说就是维修的价钱和数量,也就是说数量越多、维修费用越高,薪酬就越高。

为了增加收入,部分维修人员会夸大手机故障诱导消费者维修,比如说手机不开机的问题本可以通过升级系统解决(维修费用为一百多元),维修人员则会告知需要更换主板(更换主版价格不菲)。

另外,关于保修的问题,大部分店主都说没有“保修”一说,就是“出门不保”,有的店主表示只能保修主板,维修的屏幕只要正常,即使一星期后,屏幕出了问题也不保修,有的店主则表示要保修也可以,但是要按照苹果官网的费用支付维修费。

业内人士透露,造成这一现象是因为电子配件的质量难以衡量,所以保修期不能过长。

网络维修平台问题同样不少

随着移动网络的发展,当今也出现了不少线上维修平台,记者调查发现,网络维修平台同样存在不少“猫腻”。

记者在某购物APP里面搜索“苹果手机维修”,页面显著位置出现两大上门维修店铺——极客修、闪修侠。闪修侠官方旗舰店页面显示,苹果6sPlus外屏维修价格为205元,维修方式包括上门和邮寄两种。

记者以更换苹果6s Plus触摸屏咨询客服,客服表示:新的屏幕为一体屏,维修屏幕需要一并更换内外屏(即显示屏和触摸屏),同时需要回收原来的内外屏。若仅外屏故障且内屏完好,可享受折价更换,仅需支付外屏费用;若内屏也有故障仅收取内屏费用即可,不叠加收费,并承诺维修质保180天。

通过查看顾客的评论,记者发现,虽然大部分顾客给出好评,但也有不少网友对服务提出了异议,例如现场各种理由要求加价、维修费贵且维修后还出现了触屏不灵、蓝屏、裂屏、屏幕有斑点等现象,更有网友反映换内屏还是外屏是维修人员说了算,自己作不了主,且对商家回收原装屏的行为表示不满。

律师提醒 务必保留维修单据、维修记录等凭证

那么,面对“水很深”的手机维修行业,消费者应如何维护自己的权益呢?为此,记者咨询了律师。

广东科业律师事务所韩伟华律师提醒,消费者一定要保留维修单据,要求商家提供维修记录,保留消费凭证等维权手段。若消费者遇到服务质量问题,可以找当地市场监督管理局或者到消委会进行投诉,针对网上购买的服务不合理情况,消费者可以向商家所在平台进行投诉。同时,他建议消费者最好到大品牌或者信誉度高的维修店维修手机。

端州区消委会提示,面对手机等电器维修,消费者一定要保留维修单据,要求商家提供维修记录,保留消费凭证等维权手段。

记者 岑永龙 实习生 黄爱萍 陈荣 邱智慧

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop