数字报
肇庆工行强化风险防控保护消费者权益
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

为加强报警监控中心值守管理,提高营业场所防范各类刑事治安事件的能力,发挥报警监控平台的作用,肇庆工行起加强报警监控中心管理和转型,强化值守职责的落实,强化风险防控,保护消费者权益。

根椐上级行相关规定,肇庆工行强化监控中心管理,明确值守人员的权责及义务,并组织上岗的全体值守人员学习《报警监控联网平台运行管理实施细则》《报警监控中心操作管理流程》《报警中心应急预案》和《消防安全管理实施细则》《分行大楼安全管理规定》及有关的技防、消防常识,并进行上岗前实操培训。

某天下午,肇庆分行监控中心通过远程报警监控平台视频发现一名女子进入某自助银行后抱头痛哭,随后有三名男性青年进入自助银行,并在女子不愿意的情况下,强行将该名女子拉起带走,过程中以上4人发生争执,及肢体上的冲突。值机员见事态发展严重,该行为严重危害到该女子人身安全以及自助银行的ATM设备安全。值机员启动应急预案流程,值机员通过语音对讲询问情况,并且通过监控观察自助银行的情况,另一名值机员即拨打110报警,直到3名男子离开自助间,该名女子也随之离开。值机员随后将事件发生及处置经过向监控中心值机项目经理及监控中心主任汇报,并做好相关事件登记。

某天深夜,肇庆分行监控中心值机员通过远程报警监控平台视频发现3名男子进入某自助银行后,取出大批银行卡,分别在3台柜员机连续多次取款,取款时间长达近一个小时,属于异常取款事件。值机员发觉事态异常,立即启动应急预案流程,向上级安全保卫部门报告,并且通过监控观察自助银行的情况及拨打110报警。保卫人员和警察到达该自助银行后,将3名男子带回派出所协助调查,该3名男子涉嫌非法套取大额现金,由公安机关依法处置。值机员随后将事件发生及处置经过向监控中心值机项目经理及监控中心主任汇报,并做好相关事件登记。

加强报警监控中心管理以来,该行工作质效有了进一步提升,值守人员及时处理了两起夜间发生在自助银行治安事件,金融风险防控和消费者权益保护得到了进一步强化,肇庆工行2014年度至2018年度荣获肇庆市社会治安综合治理暨平安金融创建工作“优秀单位”称号,成为唯一连续五年荣获此称号的金融机构。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop