数字报
肇庆工行连续五年荣获综治暨平安创建工作优秀单位称号
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

2019年,肇庆工行获得市人行颁发的肇庆市2018年度社会治安综合治理暨平安金融创建工作“优秀单位”奖状,这是该行2014年度至2018年度连续五年荣获这一“优秀单位”称号,也是肇庆当地唯一连续五年荣获此称号的金融机构。一直以来,该行通过“六个加强”,持续加强安全保卫工作。

加强组织领导,做好内部管理工作。该行落实领导责任制,各层级机构领导认真履行职责,把社会治安综合治理工作纳入本单位重要议事日程,分行社会治安综合治理工作领导小组由党委书记任组长,纪委书记任副组长,日常工作由分行安全保卫部负责组织实施,全辖各支行、部门安排专人负责,做好年初计划、年内分步实施、年终总结及日常检查工作的贯彻落实。

加强基本设施建设,做好基础工作。该行根据现有监控设备配置状况和内控外防需要,各营业网点认真落实联网报警班前班后巡检、布、撤防和营业期间检查视频监控效果制度,落实每月对所属营业网点联网报警、视音频监控设备运行情况检查制度,每个法定节日前,坚持组织全辖各支行与属地联网报警中心对营业场所联网报警设备进行检测,按照安装、维护合同约定,组织视频监控设施服务商对全辖视频监控设备进行全面检测和维护,保障营业、办公场所技防设施正常运行。该行办公大楼消防设施由专业消防公司进行维护、检查,分行进行检查监督,同时该行每年还组织消防教育学习培训、检查及现场演练。

加强金融风险防范,维护金融稳定。该行为切实做好反洗钱工作,成立反洗钱工作领导小组和反洗钱中心,先后制定《中国工商银行肇庆分行反洗钱保密管理实施细则》,《金融机构洗钱和恐怖融资风险评估及客户分类管理指引》、《中国工商银行肇庆分行反洗钱保密管理实施细则》、《中国工商银行肇庆分行反洗钱客户风险分类实施细则》、《大额交易和可疑交易报告管理办法》、《关于明确企业网银公转私限额设置的通知》等,确保有章可循。同时,该行还认真落实反假货币管理规定、严格执行外汇管理、加强现金管理、积极推动社会信用体系建设、成立“消费者权益保护工作委员会”和“信息安全”管理小组,全面加强金融防范工作。

加强内控案防管理,确保零案件发生。该行全面加强内控案防管理,深入学习贯彻党风廉政建设精神,积极推进党的群众路线教育实践活动,切实落实中央八项规定,坚决纠正“四风”,开展分行“学法规 剖案例 守底线 促发展”活动。根据上级行关于切实做好内控案防工作的相关要求,该行始终坚持把内控案防摆在日常工作的重要位置,与业务发展同部署、同落实。实现全年无刑事案件、无经济案件、无泄密案件、无违反治安管理处罚条例案件、无重大交通事故、无火灾事故、无治安灾害事故、无集体上访事件。

加强“最安全的银行”建设活动,履行创建平安金融使命。该行深入开展防范外部欺诈及打击非法集资宣传教育活动,为打造当地“平安金融”和客户心目中“最安全的银行”,该行除组织全辖员工开展正常的安防教育活动外,分行职能部门在全辖各营业网点悬挂横幅、张贴海报、布置展板,以及利用LED显示屏、柜员机操作界面等形式深入开展防范和打击非法集资、防范电信、网上诈骗等宣传教育活动,进一步向社会揭示犯罪分子常见的作案手法和防范诈骗的要领,宣传非法集资的特征、危害及表现。同时加强横向联系、积极协助公安、司法部门查处银行涉案,协助司法机关打击银行涉案犯罪,共同营造良好的社会治安环境。

加强融安e信推广工作,堵截外部欺诈风险事件。工商银行“外部欺诈风险管理系统”是与业务联网的安全运行管理系统,其风险理念是总行安全保卫部门在金融系统中首先提出,并得到公安部及各地公安机关的支持,经过5年来的开发、使用,不断积累,将全国历年发生的“电信诈骗”、经济犯罪案件账户近亿条“外部欺诈风险”信息归集数据库。发生每笔业务时,系统自动与业务要素对照,对该风险业务进行提示(或堵截)。融安e信就是将“外部欺诈风险管理系统”应用到客户上,该行通过大力推广融安e信,让客户享爱到工商银行的安全网络,既尽到平安金融创建工作的社会责任,又为业务发展添砖加瓦。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop