数字报
首页 > 肇庆 > 端州 > 正文
端州以传统体育项目为载体弘扬传统文化 “阳光体育”覆盖全区40多所中小学
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近年来,端州区大力推进中华传统体育项目走进全区中小学校,每学年在全区40多所中小学校举行阳光体育节系列活动,开展毽球、羽毛球、围棋等体育竞赛,以传统体育为载体,大力弘扬中华传统文化。

市十六小的学生在围棋对弈。 受访单位供图

市十六小的学生在围棋对弈。 受访单位供图

西江日报记者 潘粤华

近年来,端州区大力推进中华传统体育项目走进全区中小学校,每学年在全区40多所中小学校举行阳光体育节系列活动,开展毽球、羽毛球、围棋等体育竞赛,以传统体育为载体,大力弘扬中华传统文化。在发扬丰富多彩的传统体育文化中,不少学校结合自身实际,打造传统体育特色课程,让学生感受传统文化的魅力,形成阳光积极、健康向上的校园生活方式。

市十六

方寸棋盘里感受传统文化魅力

围棋起源于我国,是琴棋书画四艺之一。手执黑白子,于方寸棋盘间纵横“天下”,这蕴含着中华文化精髓的传统体育项目,已成为市第十六小学的校本课程之一。

“十六小的围棋校本课程已开展10多年。去年,为让更多学生感受围棋文化,我校开展了围棋课后服务,受到了学生和家长的欢迎。”市十六小副校长廖华伟告诉记者,学围棋有助孩子发现美、感受美、认识美和创造美,对学生修心养性,养成健康高尚的审美情趣和积极乐观的生活态度大有裨益。

据了解,市十六小的围棋校本课程全面覆盖一年级所有班级,每个班级每周开展一节围棋课。每周三下午,学校还开展围棋授课,为对围棋感兴趣的一二年级学生提供学习机会。同时,该校经常开展班际、校际围棋赛,与其它学校进行围棋交流赛,创造平台让学生一展棋艺。

经过多年积累,市十六小的围棋教学取得了不错的成绩,培养出数十名围棋业余四段、五段的小棋手,学校围棋代表队还多次夺得端州区中小学生围棋联赛冠军。

在该校读三年级的冯林旭是围棋业余四段小棋手,她曾在全国少儿围棋公开赛中获得儿童女子组全国冠军。“下围棋锻炼了我的思维能力,帮我提高学习成绩。”冯林旭开心地说,希望有更多小朋友接触围棋,了解这项传统文化。而该校五年级学生何铭灏已是围棋业余五段,在他看来“围棋很好玩,学围棋让我很快乐。”

廖华伟告诉记者,市十六小将继续推进围棋校本课程,提高学生综合素质,进一步了解和热爱中华传统文化,为他们日后走出校门积累知识、锻炼能力。

颂德学校

颂德拳“打”出精气神

在去年的广东省第十五届运动会开幕式上,近300名肇庆市颂德学校的学生扎马步、挥劲拳,在绚丽变幻的灯光和振奋人心的音乐下,打起了一套行云流水的“颂德拳”。

这些学生演员向数十万观看开幕式的观众展现了肇庆学生朝气蓬勃的精神面貌,展示了我市体育教育与思想道德教育相结合的范例成果。而这也是肇庆市颂德学校推进传统体育项目教学的硕果。

据颂德学校副校长傅安中介绍,学校结合“立德·感恩”的教育理念,取灵感于该校的《颂德赋》,汲取中华“八德”传统文化教育的精粹,几经修改后,编排出具有本校特色的传统体育项目—— 颂德拳。

“这套拳法在2017年9月被正式纳入学校体育教学课程。每年春秋开学季,学校都会安排七年级和八年级的学生学习,并在学期末考核。到了九年级,基本上每位学生都学会了颂德拳。”傅安中告诉记者,为保证教学效果,学校编写了颂德拳练习手册,培训相关师资,还聘请我市知名武术老师作为学校颂德拳的武术指导。

颂德学校开设颂德拳课两年来,教学成绩初见成效。在班级活动和学校大型文艺汇演中,颂德拳表演成为了主打项目。孩子们挺胸收腹,凝神聚气,打出刚柔并济的拳法,锻炼了意志,提了精气神,颂德拳成为了学生强身健体的“法宝”。

傅安中表示,学校将不断改进颂德拳的教学内容,扎实推进相关教学,让更多学生传承中华传统文化。

市四小

毽球飞扬 “踢”出强健体魄

近年来,毽球被“踢”进了端州校园,丰富了学生的课外生活,强健了学生体魄。2004年,肇庆市第四小学将毽球纳入教学内容,培养学生兴趣,选拔苗子参与各项毽球比赛。

“毽球运动简单易行,有利提高学生的反应能力和动作协调能力,培养其组织纪律性和团结合作的精神,还可让学生了解中华优秀传统文化,非常适合在中小学校开展普及。”市四小德育主任高宏达告诉记者,该校组织师资进行毽球教学培训,邀请专家进校园指导,并根据各年级学生特点,进行区别教学,保证每学期有足够课时让学生掌握毽球技巧,体验毽球魅力。

除了在课堂广泛开展毽球教学外,市四小还通过比赛、展演、激励制度等提高学生学习毽球的积极性。在2004年便组建了学校毽球队,该校多年来保持着较高的竞技水平,女子队在 去 年 获 得了市中小学生毽球锦标赛第一名。“学校毽球队为各中学的毽球队培养了不少人 才,不少队员升入中学后,都成为学校的毽球队主力。”高宏达说道。

“踢毽球让我在紧张的学习之余,得到了放松,身体素质也变好了。”梁君成是市四小六年级学生,也是学校毽球队主力。“爸妈很支持我踢毽球,认为是一种传统文化。我会一直踢下去的。”

“学校将尝试设置更多的课时,让学生进一步深入接触毽球文化。同时,在校内营造良好氛围,以毽球为载体进一步弘扬中华传统文化。”高宏达说道。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop