数字报
倾囊相授助“东方雄狮”献礼祖国
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 伴随着激昂雄壮的鼓点,由少林塔沟武校1080名师生参与表演的第二段情景式行进“东方雄狮”,在10月1日举行的庆祝中华人民共和国成立70周年大会群众游行活动中惊艳亮相,一举俘获全国观众的心。

西江日报记者 苏燕君

伴随着激昂雄壮的鼓点,由少林塔沟武校1080名师生参与表演的第二段情景式行进“东方雄狮”,在10月1日举行的庆祝中华人民共和国成立70周年大会群众游行活动中惊艳亮相,一举俘获全国观众的心。

当日,千名“少林小子”扮演的大狮子、小狮子、引狮员在天安门城楼前快速跑动,围拢聚集又圈点成圆,不停变换着组图造型,时而威武勇猛,时而自由奔放,在以舞狮庆祝新中国成立70周年的同时,以醒狮这一威猛的形象寓意新中国成立以来,中国这头曾经“熟睡的雄狮”已经觉醒,并神采奕奕、屹立于世界的东方。

这段精彩的情景式行进背后,除了有一千多名演员四个月来的艰苦拼搏以外,更有“肇庆力量”注入其中。

今年5月初,一封邀请函自北京而来。被世界醒狮界誉为“南粤狮王”的南狮非遗传承人、国家级醒狮团肇庆电力醒狮团的创始人与总教练谭来长,受邀担任中华人民共和国成立70周年庆祝大会服务保障和群众游行指挥部专家,参与庆祝活动的指导训练工作。他负责指导训练的,正是第二段情景式行进“东方雄狮”。

受命之初,谭来长既激动也忐忑。在肇庆市委市政府、肇庆电力醒狮团的重视与支持下,谭来长立即召集醒狮团的教练围绕主题展开前期准备与策划构思。面对导演提出的“表演既要展现雄狮的威猛,又要体现出自由、活泼、奔放的感觉”“队形不能乱,也不能太整齐划一”等等要求,谭来长坦言“压力大”。

准备期间,谭来长带领陈志勇、郑俊聪两位助教与节目导演围绕“醒狮”的组图造型、运动线路、动作、走位等内容进行了多次讨论沟通,不仅先后六次修改方案,还多次录制示范视频并进行修改,力求尽善尽美。他说:“这么重要的任务必须万无一失。所以我们不敢有丝毫松懈、半点放松,只能全力以赴!”

初定下方案后,谭来长不敢耽搁,带着陈志勇、郑俊聪两名助教马上赶往河南的少林塔沟武校参与到紧张的指导排练工作中。训练中,他将自己所学倾囊相授,给演员们指导传授舞狮的动作技巧,而一同前往的两名醒狮团教练则不时亲自“上阵”,为演员们示范“坐头”“钳腰”等高难度动作。训练时赶上了一年间最热季节,一天下来,所有人的衣服常常是湿了干,干了又湿。

催人奋进的“东方雄狮”张驰有力、威武雄壮,让全国人民都欣赏到了这一精彩的国家级非遗项目,也欣赏到了醒狮的艺术魅力。但演员们要在两分多钟时间里快速行进通过天安门,同时完成多个组图造型、“坐头”“翻滚”“钳腰”等动作,是这段情景式行进的第一个难点。另外一个难点,则是72名演员要在7秒内搭好四层“人塔”,以高难度方式表达对祖国的祝福。为此,谭来长与两名助手耐心给演员们传授技巧,指导他们如何搭起“人塔”保证不塌,细心指导站在塔尖的小演员如何又快又稳地攀登上塔尖,更陪着演员们一遍又一遍地训练,确保每个动作精准到位。“一千多人的庞大阵容仅凭我们三个人是很难训练好的,所以我们各个击破!”在他的指导帮助下,少林塔沟武校的多位教练领着一千多名学生日夜训练,克服了重重困难,顺利以最佳的状态亮相。

虽然排练期间已是全力以赴,但当日观看直播时,谭来长还是非常紧张。当他看到“大狮子”“小狮子”嬉戏着、欢腾着走过天安门时,情不自禁露出了笑容;当他看到小演员攀上“人塔”略有不稳时,甚至忘了自己在看电视,大喊了一声“稳住!”而当他看到小演员稳稳地站在七米高的“人塔”上,高高举起“祝福祖国”四个大字时,他的眼泪便再也止不住了。

中国南狮看广东,广东南狮有肇庆。由谭来长参与指导的醒狮节目亮相庆祝大会,不仅再次向全国观众展示了国家级非物质文化遗产在岭南文化发祥地之一的肇庆的发展,也彰显了肇庆对传统历史文化的保护和传承,再次擦亮了肇庆的文化名片。“这个任务能够完成是全体工作人员、演员奋斗拼搏、共同努力的结果,我为能参与其中感到无比自豪和骄傲。”谭来长表示,能够在庆祝大会这样一个举国关注的盛事上贡献肇庆人的力量,讲述肇庆人的心声,也让他倍感荣幸。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop