数字报
“东方雄狮”天安门闪耀世界! 肇庆南狮非遗传承人悉心帮教,南狮“舞”出威武!
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

始创于汉代的醒狮,除了是华人的文化符号,更是蕴含了长久以来中华儿女积极奋进的精神力量。在刚刚过去的庆祝中华人民共和国成立70周年大会上,群众游行中的情景式行进“东方雄狮”亮相长安街,以其精彩的表演吸引了全国观众。

当日,由少林塔沟武校1080名师生扮演的大狮子、小狮子、引狮员在天安门城楼前快速跑动,围拢聚集由圈点成圆,不停变换着组图造型。张驰有力、威武雄壮的舞狮表演,寓意不断崛起和日益强盛的中国,焕发出强大的生机和活力。

据新华社报道,节目总导演肖向荣介绍,节目《东方雄狮》采用大众喜闻乐见的广东醒狮作为创作题材,在以舞狮庆祝中华人民共和国成立70周年的同时,以醒狮这一威猛的形象寓意中国这头“熟睡的雄狮”已经觉醒,并神采奕奕、屹立于世界的东方。

而这个表演背后,是一个被世界醒狮界誉为“南粤狮王”的人物——来自肇庆的谭来长,他是南狮非遗传承人,也是国家级的醒狮团——肇庆电力醒狮团的创始人与总教练。

肇庆电力醒狮团是在1993年,由肇庆供电局原肇庆市电力安装公司成立的。在几代供电人的呵护下,电力醒狮团从一颗小幼苗,逐渐茁壮成长为参天大树。

今年5月初,一封邀请函自北京而来,谭来长受邀担任中华人民共和国成立70周年庆祝大会服务保障和群众游行指挥部专家,负责群众游行第二段情景式行进“东方雄狮”的指导训练工作。

接到邀请函那一刻,谭来长心情既激动又期待,“作为南狮非遗传承人能有幸参与此次盛典此生无憾,希望通过镜头能让全国人民都能欣赏到这一精彩的国家级非遗项目,欣赏到醒狮的艺术魅力。”

根据行进设计,演员们要在两分多钟时间里快速行进通过天安门,同时完成多个组图造型、“坐头”“翻滚”等动作;72名演员要在7秒内搭好四层“人塔”,以高难度方式表达对祖国的祝福……虽然演员们出身武校,但他们对于醒狮的基础基本为零,排练起来相当不容易。

准备期间,谭来长带领陈志勇、郑俊聪两位助教与节目导演围绕“醒狮”的组图造型、运动线路、动作、走位等内容进行了多次讨论沟通,先后六次修改方案,示范视频也经过多次录制,在排练过程中还根据实际效果再反复进行修改。“在排练的几个月里,每天晚上结束训练后我们3个都要开总结会议,把当天训练的问题总结出来,再商量出解决方案,往往要到凌晨2、3点才能睡觉,因为这么重要的任务,我们必须做到万无一失,要在全国人民面前展现最完美的醒狮表演。”谭来长对记者说。

“师傅对每一个细节都要求尽善尽美,为了保证每一个动作精准到位,在6、7月份最热的天气下,师傅坚持陪着小演员们训练,一天下来衣服湿了又干,却从没见师傅喊过一声苦。”助教陈志勇说道。

“每一次参赛、表演,我们的套路、招式都会不停地改变、创新,这样醒狮队才有活力。而要达到要求,每个动作都要练习无数次,务求做到最好。”谭来长说。

所有的不容易,都被看到正式表演时的喜悦一扫而空。“当小演员举起‘祝福祖国’四个字时,我大声喊着‘稳住’,眼泪也忍不住夺眶而出。”在庆祝中华人民共和国成立70周年大会直播当天,谭来长早早就起床守在电视旁,当看到自己参与指导的情景式行进“东方雄狮”出现的时候,心情紧张而激动,嘴里念念有词地喊着训练时的口号。“翻滚”“钳腰”“上膊”……看着小演员们一个个动作完成得近乎完美,谭来长的心也终于定了下来,而当他看到小演员稳稳地站在七米高的“人塔”上,高高举起“祝福祖国”四个大字时,他的眼泪便再也止不住了。

作为南狮非遗传人,现年63周岁的谭来长依然长期执教肇庆电力醒狮团。由于水平高超,该醒狮团被中国龙狮运动协会允许以“中国国家醒狮队”冠名,代表国家出国参赛和表演。这些醒狮小伙也不负谭来长的心血,在国内外屡获殊荣。

据介绍,南狮起源于广东,最大的特点就是神似,南狮突出一个“醒”字,必须在“跃”、“扑”、“扎”三方面下功夫,做到形神俱备。俗话说:“中国南狮看广东,广东南狮有肇庆。”肇庆是全国武术之乡,有着深厚的醒狮文化底蕴。这次由谭来长参与指导的醒狮节目在全国中亮相,也再次向全国观众展示了国家级非物质文化遗产在岭南文化发祥地之一的肇庆的发展,彰显了肇庆对传统历史文化的保护和传承,再次擦亮肇庆的文化名片。

记者 甘婉怡 梁剑平 梁惠明

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop