数字报
一腔爱国情 讴歌新时代——肇庆市庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会回眸
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 9月29日晚牌坊广场上那一片红色海洋,一声声嘹亮歌唱,一幕幕精彩演出,一次次掌声欢呼,至今仍让肇庆市民回味。

9月29日晚牌坊广场上那一片红色海洋,一声声嘹亮歌唱,一幕幕精彩演出,一次次掌声欢呼,至今仍让肇庆市民回味。

这场肇庆市庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会,兼具政治性、艺术性、观赏性,是肇庆市委、市政府落实中央、省要求,回顾70年来国家、广东、肇庆发展成就,激发进入新时代、迈上新征程、担负新使命干事创业精神的一次大型活动;也是我市文艺工作者发挥专业所长,高水平展现文艺精品的盛会;还是鼓舞社会各界人士不忘初心、牢记使命、持续奋战,闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,不断为肇庆建设粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市贡献力量的凝心聚力之举。

讲好我和我的祖国故事

讲好我和我的祖国故事,展现爱国情,是这场晚会紧紧围绕的主线。从合唱《我和我的祖国》开篇,到《盛世华章》《赞赞我的国》燃起观众情绪,再到《拥抱大湾区》《走在前列》讲述肇庆紧跟国家战略谋发展,最后歌舞《祝福新时代》和《歌唱祖国》为晚会画下圆满句号,都紧紧围绕着讴歌新时代、礼赞新中国的主旨。

“从今年5月晚会筹备工作开展以来,市委、市政府主要领导高度重视,筹备团队从节目选取、编排、串联到演出队伍、舞台效果、背景视频、现场布置等,都紧扣爱国主义这一基调,力求将70年来国家、广东、肇庆的繁荣发展,每一代人、不同群体的奋斗付出,以及对祖国的美好祝愿,都在这一场晚会上展现。” 市文广旅体局党组书记、局长黎沛荣介绍,从“不忘初心 、牢记使命”到“四个走在全国前列”、粤港澳大湾区建设,再到工业发展“366”工程、创新驱动发展“1133”工程和现代农业发展“611”工程、新区崛起、府城复兴以及产业振兴、乡村振兴、旅游振兴等元素,都在各节目中融合展示。

其中配乐诗朗诵《崛起,肇庆!》 更是将肇庆与祖国同行、与时代共进的发展决心凝结成一句句铿锵宣言,将晚会气氛推向高潮,催人奋进。“肇庆,崛起!肇庆,崛起!肇庆,崛 起!”台上表演者坚定呼喊,台下观众目不转睛,备受鼓舞。

随着节目全场涌动的“中国红” 也承载了满满的爱国情。舞台上喜气洋洋的红色背景,台下国旗护卫队随歌声挥舞的五星红旗,每位观众手中挥舞的五星红旗,还有现场四周的红色布景板,在现场灯光的映照下,形成一片红色海洋。

专业文艺精品献礼祖国

肇庆山水如画,人文荟萃,在新中国70年壮丽发展中,经济腾飞,社会进步,人民生活越来越好,迎来粤港澳大湾区发展机遇,正乘风奋进。这些奋斗故事和肇庆魅力,如何通过艺术的形式展现,正是对主创团队专业水平的一次考验。

“围绕庆祝中华人民共和国成立70周年,晚会场面必须盛大热闹,我们设计了4层舞台,连观众席也纳入演出范围,增强台上台下互动;12个节目都是具有代表性的,20多个演出团队、500多位演员,既有专业艺术家,也有来自企事业单位和群众的文艺爱好者,他们的专注专业成就了晚会的精彩。”国家一级编导、本次晚会总导演李南杉向记者讲述这场主题鲜明、精彩纷呈的晚会背后包含的艺术心思。

本次晚会中,肇庆原创文艺精品唱起了主角。表演唱《看山看水看肇庆》里,一幕幕“城在山水中,人在画卷里”的肇庆美景在大屏幕上展开,肇庆山水也是祖国美丽河山的一部分;接下来的乐舞《盛世华章》,继续以红色为主调,舞美华丽,场面宏大;既有恢弘气势,也有精致巧妙,曲艺《赞赞我的国》和童声合唱《落雨大》更是将爱国情、肇庆美融入到细节中;粤曲《拥抱大湾区》以传统艺术演绎时代主题,正是历史文化名城肇庆全面参与粤港澳大湾区建设的艺术反映。

李南杉表示,近年肇庆文艺精品提供了丰富资源,结合主题提炼亮点,节目都很有感染力,不少节目细节在上场之前仍在完善,力求尽善尽美,“这也是我们文艺工作者以自己专业所长给祖国送上的一份礼物。”

内容丰富多彩互动性强

记者在晚会现场留意到,无论是老人小孩,还是学生观众,他们的目光都被舞台深深吸引了,不时随着音乐挥舞手中的国旗,或跟随歌曲大声合唱,每到精彩处,更是欢呼声鼓掌声此起彼伏。

主题鲜明、内容丰富、形式多样的歌舞、诗朗诵、乐曲、说唱、芭蕾,当晚12个节目为现场观众和众多通过电视、网络直播收看晚会的观众送上了一场极具观赏性、互动性的文艺盛宴。

当《我和我的祖国》歌声响起,现场观众自发合唱;肇庆市民耳熟能详的《走在前列》《星湖再荡舟》节奏欢快,不少观众打起了拍子,跟随表演进行互动;代表广东杂技艺术高水平、融合东西方之美的杂技《肩上芭蕾·东方天鹅》给人震撼的视觉冲击,引起掌声连连。

节目表演期间,志愿者在观众席间举起“不忘初心,牢记使命,永远奋斗”“祖国万岁”“中国砚都,七星肇庆”“绿水青山就是金山银山”等牌子,并挥动五星红旗,也引起了观众热情互动。有意思的是,晚会期间,舞台一旁的音乐喷泉也在持续表演,水陆精彩演出相映成趣。

“我是在家里看电视直播的,通过航拍的镜头,感觉场面很壮观。”市民张先生表示,虽然自己没有到现场,但隔着电视屏幕也能感受到现场的热闹气氛。

观众“点赞”晚会,现场观众文明观看也值得“点赞”。记者留意到,从入场、观看到离场,观众都十分守秩序,晚会结束后,观众区域干净整洁,体现了肇庆市民的文明素质。

西江日报记者 伍欣琦

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop