数字报
传端溪薪火,为祖国添彩 肇庆中学“中国书院”健康体育节启动
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江网讯(记者 郝蕊)9月30日,肇庆中学红旗飘飘欢声不断,2019年“传端溪薪火,为祖国添彩”活动暨“中国书院”健康体育节正式启动。

启动仪式从初中部石板路点火仪式启动点开始,升国旗,奏唱国歌,熊熊燃烧的火炬在火炬手、旗手和护旗手的护送下出发,在东湖公园与高中部会合,高中部的学生和老师提前有序的站在东湖公园绿道上,挥舞国旗迎接火炬的到来。经过东湖公园,学校大门,校道和操场,火炬由高三领跑火炬手上台将火炬交给陈淑玲校长,陈淑玲校长点燃主火炬并宣布健康体育节正式启动,顿时操场上变成了一片红色的海洋,学生们摇旗欢呼,共同庆祝这一时刻。此时,《红白蓝》音乐起,舞蹈队的同学们为启动仪式献上了精彩的新疆民族舞蹈表演。

薪火相传,这是一次庄严郑重的传承,延续着端溪书院446载的绵绵文脉;薪火相传,这是一场青春洋溢的表白,在承继历史荣光中展望美好未来;薪火相传,这是一次生动的思政课堂,涵养着对伟大祖国丰沛纯真的爱。据悉,端溪书院是古代岭南地区、西江流域的最高学府,肇庆中学曾经是叶挺独立团第一营部旧址,也是多名中学生田径运动会世界冠军诞生的摇篮。薪火相传,就是要传承“明经行修、格物致知”的底色文脉,就是要传承忠诚爱国、谋求人民幸福的红色基因,就是要传承“全面发展,体育见长”的办学特色。

高一的黎玥祺同学认为今天的活动非常有意义,让自己感受到了端州书院历史的传承,增强了身为中国人身为一名肇中学生的自豪感。

高三的曾浩源同学作为一名旗手参与了这次活动,他觉得非常激动,通过这次活动进一步增强了爱国的热情,作为中国特色社会主义的新青年不但要有小我目标的追求,更要有大我的情怀和理想,目前我国处于高速发展的时期,就更要培养更深的爱国情怀,以后才能为祖国的发展、民族的腾飞贡献自己的力量。

高二的黄迪彬告诉记者,今天的活动非常震撼,自己深深的感受到了祖国的富强是一件非常幸福的事情。同时也更清晰的感受到要在今后的学习生活中要顽强拼搏勇于奋斗,创造更好的成绩,为祖国的明天创造更好的未来。

肇庆中学党委委员,学生处主任黄屹娴说:“今年是中华人民共和国成立70周年,也是肇庆中学命名70周年,举办这次活动是为了激励全体师生不忘初心、牢记使命,抒发大家爱国的真情,使全体师生保持昂扬斗志,取得更辉煌的成绩。

据悉,肇庆中学2019年“中国书院”健康体育节,将继续开展田径、足球、篮球等一系列体育竞赛活动。另外,闭幕式上还会进行中国书院文化展示。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop