数字报
奋力开创新时代封开改革发展新局面
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 封开作为广东的西大门,是粤桂合作特别试验区广东方的所在地,也是省际廊道美丽乡村示范带建设的试验田。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以总书记对广东重要讲话和重要指示精神统揽工作全局,不忘初心、牢记使命,奋发进取、真抓实干,奋力开创封开改革发展新局面。

中共封开县委书记 黄学武

70年栉风沐雨,70年砥砺前行。新中国成立70年来特别是改革开放40多年来,在党中央坚强领导下,封开与时代同步、与祖国同行,经济社会发展取得巨大成就、发生翻天覆地变化。党的十八大以来,习近平总书记两次亲临广东视察、两次参加全国两会广东代表团审议、多次作出重要指示批示,为广东改革发展定向导航。市委赖泽华书记到封开调研时强调,封开要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,突出区位优势,坚持产业强县,坚持绿色发展,努力建设成为粤港澳大湾区面向大西南桥头堡、跨省区产业合作示范区、国家生态文明建设示范县。封开作为广东的西大门,是粤桂合作特别试验区广东方的所在地,也是省际廊道美丽乡村示范带建设的试验田。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以总书记对广东重要讲话和重要指示精神统揽工作全局,不忘初心、牢记使命,奋发进取、真抓实干,奋力开创封开改革发展新局面。

一是全方位参与粤港澳大湾区建设,打造大湾区连接大西南桥头堡。

把粤港澳大湾区建设作为新时代封开改革开放的“纲”,立足自身定位,主动担当作为,举全县之力全方位参与大湾区建设。全力打造全方位参与大湾区建设的合作平台,粤桂合作特别试验区累计完成征地6000亩、开发面积4865亩,建成通用厂房60栋,总面积42.86万平方米,园区路网、污水处理厂、企业员工宿舍等配套设施不断完善,产业承载能力大幅提升。主动谋划对接大湾区和大西南交通基础设施网络,广佛肇高速公路建成通车,纵贯县境南北9个镇的怀阳高速公路明年底将通车,“四好农村路”和省际廊道美丽乡村示范带公路建设扎实推进。着力推进体制规则“软联通”,全面深化营商环境综合改革,健全“双随机、一公开”新型监管机制,企业开办实现“一天办成”。深入推进“数字政府”改革建设,建立“1+N”实体大厅以及网上大厅,实现“一门受理、一网通办、一次办成”。

二是坚定不移推进产业强县,推动经济高质量发展。

坚决贯彻新发展理念,持续开展“招商引资年”“工业园区建设年”“项目落地年”活动,产业发展迈出坚实步伐。全面对接市工业发展“366”工程,扭紧招商引资“生命线”,培育发展新型建材、电子信息等主导产业,华润水泥(封开)基地年生产规模扩大到1200万吨。坚持把创新驱动发展战略摆在发展全局的核心位置,制定实施《封开县加快创新驱动发展激励政策的实施意见》等系列文件,支持企业进行自主创新和技术改造,全县高新技术企业存量达7家,建成孵化器平台2个,创建省级创新平台4个,年主营业务收入5亿元以上的工业企业实现研发机构全覆盖。深入实施封开县基层卫生“十百千”人才引育工程和第六产业人才引育工程,强化创新驱动的人才支撑和智力支持。

三是统筹城乡协调发展,提高发展平衡性协调性。

强力实施乡村振兴战略,全域推进“百村示范、千村整治”工程,“三清三拆三整治”基本完成,“两广接壤地区乡村振兴示范带和省际廊道美丽乡村示范带建设全面启动,河儿口省级新农村连片示范工程加快建设,28个省定贫困村全部达到干净整洁村标准,农村人居环境大幅改善。大力发展富民兴村产业,封开杏花鸡省级现代农业产业园动工建设,入选首批广东省特色农产品优势区,新增2个国家地理标志保护产品,12个区域公用品牌和4个经营专用品牌入选广东省第二届名特优新农产品新名录。加快构建“一极两核两组团”区域发展新格局,以“双创”为抓手推动城区扩容提质,扎实推进南丰新片区规划建设,谋划推动贺江沿线和国家地质公园组团生态发展,龙山景区成功创建为国家3A级旅游景区。坚持物质文明和精神文明两手抓,统筹做好历史文物保护、历史文脉延续、文旅产业发展等工作,文化强县建设扎实推进,为改革发展凝聚起强大精神力量。

四是着力保障和改善民生,增强人民获得感幸福感安全感。

坚定践行以人民为中心的发展思想,每年办好十 件民生实事,2 0 18年民生类支出占比达 76 . 8 5%。坚决打好脱贫攻坚战,2016年以来10955名省定相对贫困人口实现脱贫,贫困发生率从3 . 0 8%下降到0.62%,今年将基本完成脱贫任务。多措并举扩大就业、鼓励创业,城镇登记失业率控制在2 .37%。加大住房保障力度,建成江口水上居民公租房373套、棚户区改造住房112套、乡镇干部周转房 600套,改造农村危房1960户。大力发展各项社会事业,成功创建全国义务教育发展基本均衡县、广东省推进教育现代化先进县,人民健康和医疗卫生水平大幅提升。深入推进平安封开、法治封开建设,扎实开展扫黑除恶专项斗争,扎实做好安全生产工作,有效防御强台风等重大自然灾害,全县没有发生重大群体性事件、重特大治安案件和重大生产安全事故,社会保持和谐稳定。

五是推进美丽封开建设,走实走好绿色发展之路。

牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,严格落实环境保护“一票否决”制,加快推进生态文明体系建设,力争到2020年全面建成国家生态文明建设示范县。坚决打好污染防治攻坚战,切实抓好重大生态环境问题整改,重点做好秸秆燃烧、道路扬尘、工业源等污染管控,空气质量优良天数比例达97.3%,稳居全市首位。全面铺开城乡污水处理设施建设,严格落实“河长制”,扎实开展河湖“清四乱”“五清”专项行动,加强饮用水水源地综合整治,西江、贺江封开段水质稳定保持Ⅱ类标准,集中式饮用水源地水质100%达标。开展新一轮绿化行动,深入推进绿色生态水网、湿地公园、森林公园和互联互通的碧道建设,大力提升生态公益林质量和森林经营水平,全县森林覆盖率达75.14%。

六是全面从严管党治党,营造风清气正的政治生态。

坚持把加强党的领导和党的建设作为开创新时代封开工作新局面的根本保证,把政治建设摆在首位,教育全县党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入开展“大学习、深调研、真落实”,进一步坚定了以习近平新时代中国特色社会主义思想指导一切工作、处理一切问题的政治自觉、思想自觉、行动自觉。全面落实党管意识形态工作责任制,建立“三个纳入”“两个挂钩”考核体系,意识形态“防火墙”不断筑牢。坚持党管干部原则,坚持好干部标准,坚持严管和厚爱相结合、激励和约束并重,以正确的选人用人导向激励广大干部新时代新担当新作为。深入实施加强党的基层组织建设三年行动计划,着力选优配强基层党组织书记,加强党支部标准化规范化建设,推动基层党建质量持续提升。坚持正风肃纪反腐,下大力气整治形式主义、官僚主义,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

40年前,邓小平同志在中国南海边画下一个圈,开启了中国改革开放的征程,成就了今天人类历史上经济社会发展的奇迹。进入新时代,习近平总书记顺应世界经济发展潮流,在南海边画了粤港澳大湾区这个更大的圈,并将封开纳入其中,这为封开发展提供了千载难逢的战略机遇。站在新的历史起点上,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,主动担当、接续奋斗,加快建设粤港澳大湾区面向大西南桥头堡、跨省区产业合作示范区、国家生态文明建设示范县,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”以及肇庆加快建设粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市作出封开担当和贡献!

封开县全力打造全
方位参与粤港澳大湾区
建设的合作平台——粤
桂合作特别试验区。
西江日报通讯员
 赵丰轩 摄

封开县全力打造全 方位参与粤港澳大湾区 建设的合作平台——粤 桂合作特别试验区。 西江日报通讯员 赵丰轩 摄

作为省际廊道美
丽乡村示范带建设试
验田,封开县着力推
动美丽乡村建设。
西江日报通讯员
 赵丰轩 摄

作为省际廊道美 丽乡村示范带建设试 验田,封开县着力推 动美丽乡村建设。 西江日报通讯员 赵丰轩 摄

封开县教育均衡和
现代化工作走在全省前
列,图为江口实验小学。
西江日报通讯员
 刘东桦 摄

封开县教育均衡和 现代化工作走在全省前 列,图为江口实验小学。 西江日报通讯员 刘东桦 摄

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop