数字报
肇庆新区:对标雄安 贯彻落实新发展理念 争当粤港澳大湾区明珠(2)
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 肇庆新区地处粤港澳大湾区连接大西南的要位,生态环境优良,现有开发强度低,发展空间充裕,其建设既是对全市空间结构的补充和优化,也是盘活地区资源,释放发展动能的有益探索。

绿色发展:优良生态提升地区核心价值

绿水青山就是金山银山,新发展理念坚持生态优先,绿色发展。雄安新区体现了这一理念,代表青山、绿地、碧水的蓝绿空间比例达到七成以上,先植树,后建城,“千年林”中的每一棵树都有自己的身份编号。蓝天、碧水、绿树,蓝绿交织,优良的生态环境释放城市的宜居价值,增加生机盎然的吸引力。

这也是肇庆新区的发展理念。肇庆新区在鼎湖山之畔,开门见蓝天白云和绵延的青山,长利湖、横槎涌等水系密集,南连西江。水系串起起伏的山体与绿地,使大部分土地将实现自流式灌溉,形成山水相连、物种多样的低冲击滨水景观格局。因此,新区建设之初,就把如何做好“水文章”作为规划的重要内容,共规划近40公里的“碧道”,通过疏浚、连通,以水系为纽带,串起绿地景观与城市发展组团紧密联系。

新区水系的源头九龙湖是自然生态的大观园,其拥有森林生态系统、湖泊生态系统、湿地生态系统、农业生态系统等多种自然生态系统类型。其集水面积145平方公里,年均产水量达1.2亿立方米,水质常年保持地表Ⅱ类水标准。使九龙湖呈现“一湖碧水,十溪汇流,百鸟争鸣,千顷森林,万亩水面”的美景。

根据水体流动轨迹,新区的水系景观一共分成“北、中、南”三段。北段以九龙湖为起点,其生态自然基底良好,水生植物丰富,形成连片优质湿地,水岸遍布着品种丰富的乔木和芦苇等水生植物。肇庆新区以“湿地”为主题,规划了湿地公园、湿地科普基地、湿地游览路线等项目。中段以“鹭鸟飞翔”为景观特色,既有果树吸引小型鸟类栖息,又有浅滩区吸引候鸟。南段连通长利涌直达西江,水乡特质明显。

目前,新区水系景观正在按照规划推进建设。其中砚阳湖已基本完工。其湖泊水面面积1500多亩,以湖面为中心,设置大型绿化开放空间,从高空俯瞰,犹如翡翠宝石。湖岸形成水岸庭院,作为周边居民共享的生活休憩空间。沿湖岸布置休闲绿地、健身娱乐场地,形成运动休闲区。值得注意的是,新区水系景观充分融入海绵城市的生态建设理念,譬如在砚阳湖的沿湖步道使用乐透水混凝土,可以实现降水的自然下渗;水系沿线的驳岸以礁石木桩取代过去的水泥混凝土,营造自然景观的同时,也同样起到自然渗透的作用;在水系沿线,通过湿地与树木植栽,营造绿树成荫的步行环境,并形成铁路与公园之间的绿色隔音屏障,不仅游人舒服,也成为鸟类的休憩空间。

生态价值提升了地区价值。肇庆新区按照城市景观、旅游休闲、公共服务等功能,以5A级旅游景区标准进行设计建设,将沿线地块打造为融合多元内涵的综合型城市滨水景观工程。譬如,中段以“文化艺术”为主题,规划了文化艺术公园、博物馆等项目,南段以“时尚娱乐”为主题,布局华侨城卡乐小镇、地标观光塔等项目。

肇庆新区因地制宜,除了生态价值和景观价值,通过水系建设同步构建防洪排涝体系,增强城市防洪蓄控功能、确保城市安全。另一方面,加强水环境治理。去年以来,九龙湖沿线的村庄正在进行管网及污水治理设施的建设,沿线工程已完工,将进一步提高九龙湖的水质,使新区水系更美更清。

城市建设要让居民望得见山,看得见水,记得住乡愁,要融入现代元素,更要保护和弘扬传统优秀文化,延续城市历史文脉。雄安新区在规划前,开展了“雄安文化”和“乡愁点”的调研,了解详细信息,统筹规划,为新城留下生命力细节。

肇庆是岭南文化中的一颗明珠。 以府城为中心,古端州沉淀了丰富的历史文化故事,古城墙源起宋朝,不同制式的青石板砖见证着朝代更迭的历史;青天包拯为民治城理政,留下传世佳话;船家摇橹靠岸,金发碧眼的利玛窦首次踏上岭南土地,开启中西文化交融的大幕;两广总督府在晚清大舞台中,讲述粤桂百年往事。

我市力推府城复兴,通过挖掘深厚历史文化资源,加强研究和传承,重现肇庆古城墙、包公府衙、两广总督府、崇禧塔中西文化园的昔日风貌,延续历史文脉,发展文化产业,以文化“软力量”驱动城市发展。

府城连接着历史,新区通向未来,文化内涵如何在新城建设中传承,使历史和文化获得流动的生命,是体现新发展理念的一个窗口。市委、市政府提出“唱好双城记”,要求做好府城复兴和新区创新建设工作,并在新区的建设中体现岭南传统,这既是一旧一新的和应,也是“历史与未来”的牵绊与传承。

从城市形态上,肇庆新区传承“山、湖、城、江”的城市格局,开门见山见水见清新绿色,每一个角落洋溢着岭南水乡城市的风情。水系的保留既为丰富城市景观,也是对传统岭南特色的延续,特别是砚阳湖,与星湖相辉映,成为城市两颗明珠。在建设过程中,肇庆新区有意识地在长利河两岸保留了古榕树、古码头,老房子,成为老记忆的“新场所”。

共享发展:让老百姓有实实在在的获得感

土地政策是新区建设的关键工作。新发展理念坚持以人民为中心的发展思想,统筹各方利益,既严格执行国家法律政策,又尊重历史、面对现实,并充分考虑群众当前利益,更兼顾长远利益,让老百姓有实实在在的获得感。

肇庆新区率先探索,进行两级土地股份化改革,建立科学合理、补偿多元、保障长期,充分维护保障了群众的合法权益,让老百姓融入新区建设发展,与新区共建共享共成长。让征地农民得到实惠,实现新区开发建设到哪里,农民兄弟就致富到哪里。

两级土地股份化改革通过进行利益的统筹,首先推动土地收储,保障了新区用地需求,截至目前新区实现核心区全覆盖,为产业项目的建设带来了充足空间。同时,破解城乡统筹、征地搬迁、社会管理等关键性难题。其经验获得高度肯定,雄安新区为此专门深入肇庆新区调研。

在改革效果的基础上,肇庆市委、市政府再特别强调,肇庆新区要用心用情用力做好整村搬迁安置工作,解决好被征地农民住房、就业、教育、社保等后顾之忧,让他们持续受益于新区发展。

肇庆新区坚持“产城融合”发展,在规划之初即坚定提出基础设施先行。在七年的建设过程中,建成了中心区域道路、学校、医院、公园、绿地等公共服务设施,基本具备城市形态,满足生活需求。到今年年底,再一批基础设施将投入服务。

中山大学附属第三医院肇庆医院总建筑面积15.5万平方米,计划投资近13亿元,可提供1200个床位,10月基本完成并逐步对外营业。该医院不仅硬件先进,而且管理团队全部来自中山大学附属第三医院,招聘的医护人员已提前两年到三院一线接受培训。此外,一所高端康复医院将竣工,另一所妇幼保健院启动前期工作。

教育方面,基础教育正稳步增加供应。新区宣卿中学已建成并投入服务,可提供从小学至高中共3300个学位,另有一所小学筹划建设(36个班级),结合商住用地批出幼儿园8处,其中3所幼儿园已建成。高等教育方面,广东健康医学院项目(肇庆医学高等专科学校升本迁建工程)正在建设,另有其他高校已确定选址新区。

湾区西部华侨城项目选址于肇庆新区核心区,卡乐星球文化科技体验区除导入华侨城项目既有的文旅产品,还会把科技型产品纳入到游乐活动中去,给游客带来全新的互动娱乐体验,将处于全省领先水平。

协调发展:处理好四个关系

新发展理念体现了辩证思维,要求处理好局部和全局、当前和长远、重点和非重点的关系,在权衡利弊中趋利避害,作出最为有利的战略选择。

市委、市政府强调,肇庆新区仍处于推动铁球形成势能爬坡过坎的关键时期,必须正确处理好四个关系,推动新区建设笃定前行、行稳致远。要正确处理好近与远的关系,既要立足当前,扎扎实实干好每一项重点工作,又要着眼长远,站在战略和全局的高度谋划新区未来,为重大发展战略和重大项目预留发展空间,划定“战略留白区”。譬如砚洲岛将在规划上“留白”,保护好优美的生态基底,为未来建设预留弹性,实现最大价值。

要正确处理好急与缓的关系,既要防止拖延病,定下的任务就要一抓到底,做到雷厉风行、抓紧快办,又要防止急躁症,谋定而后动,做到从容建设、快中求稳,避免战线太长、摊子太大。要正确处理好静与动的关系,既要保持战略定力,瞄准的目标定位不变、肩负的使命重托不变、改革发展的力度不变、增进人民福祉的初心不变,又要适应新时代新形势新要求,把规划建设标准变得更高,把产业准入门槛变得更高,把公共服务配套变得更优,把智慧城市建设变得更紧迫。

要正确处理快与好的关系,既要保持“新区速度”,加快推进基础设施建设和公共服务配套,又要创造“新区质量”,经营好城市、资源、资产、资本,建设更多精品工程,提升城市品质;既要招大引强,持续壮大产业规模,又要推动优质产业项目尽早投产见 效,打造 推动高质量发展的样板。

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop