数字报
机动车礼让斑马线 行人不乱闯红灯 肇庆交警“三乱”整治成效明显
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “骑电动车乱穿马路是违法行为,你要接受教育和处罚。”9月17日,在端州区天宁路与建设路交汇路口,市民周女士骑电动车乱穿马路,当即被交警发现并给予处罚。“经过连日来的努力整治,如今骑电动车乱穿马路等违法行为已经越来越少。”现场一名交警告诉记者。

对闯红灯的行人进行教育和处罚。 西江日报记者 杨永新 摄

对闯红灯的行人进行教育和处罚。 西江日报记者 杨永新 摄

“骑电动车乱穿马路是违法行为,你要接受教育和处罚。”9月17日,在端州区天宁路与建设路交汇路口,市民周女士骑电动车乱穿马路,当即被交警发现并给予处罚。“经过连日来的努力整治,如今骑电动车乱穿马路等违法行为已经越来越少。”现场一名交警告诉记者。

据了解,自从我市“创文”以来,市交警部门加大了对城区“三乱”现象的整治力度,特别在今年3月份全市公安交通管理工作会议上,市交警部门将“创文”任务作为重点工作进行部署和推进。同时,制定并印发“三乱”整治、创文与日常工作深度融合实施方案,抽调专职力量,持续推进各项创文工作。

昨日,记者来到端州区建设路、端州路等多个路口观察,在没有机动车通行的情况下,行人也不会贸然闯红灯,自觉遵守交通规则。这一幕让从事路面执勤近二十年的杨警官很感慨,“前几年,没有车辆过往的时候,一些市民都不理会红灯,照样闯过去。如今经过多年整治,景况一年比一年好,令人欣慰。”在建设二路一斑马线上,记者看到,当有行人经过,不管一人还是多人,过往的机动车都会主动减速停车,礼让行人。

在天宁路和建设路交界处,记者看到几名交警正在这里维持交通秩序,治理行人闯红灯、非机动车逆向行驶、违规载人等交通违法行为。市民陈小姐用电动车搭载着朋友经过时,当场被交警拦下。“按交通法规,电动车不能搭载成年人。”交警对她进行教育。在领到50元的罚单后,陈小姐脸露愧色,“下次吸取教训了。”记者观察发现,交警很难“等”到类似陈小姐那样的交通违法行为。“绝大部分市民都自觉遵守交通法规,违反的只是极少数。”现场一名交警对记者说。

据了解,市交警部门通过采取监控设备抓拍和执勤民警定时定点巡逻相结合的方式,及时曝光和纠正不文明交通行为,依法查处交通违法等,并结合创文实际,开展了摩托车、电动自行车道路交通安全专项行动,收到很好的成效。今年6月,交警部门在端州城区设置4个交通违法行为人员教育纠正点,对行人、非机动车及摩托车乱穿马路、乱闯红灯、不按规定车道行驶等行为进行现场教育纠正。

市交警部门相关负责人介绍,今年以来,交警部门利用视频抓拍,联合电台等媒体曝光不礼让斑马线、行人乱闯红灯、乱穿马路行为,截至9月15日,端州、鼎湖、高要三区共查处非机动车违法行为14330宗,其中电动自行车违法10869宗,机动车不按规定让行以及非机动车不按车道行驶2177宗,行人和非机动车乱闯红灯、乱穿马路2906宗,“从数据来看,幅度比过去下降很多,这是好的现象,接下来还会继续加大力度整治。”

西江日报记者 杨永新

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop