数字报
西江上演水上嘉年华 “泳士”逐浪碧波呼吁全民环保
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

参赛队伍向终点进发。 西江日报记者 曹笑 摄

参赛队伍向终点进发。 西江日报记者 曹笑 摄

来自广东、广西、港澳等地的27个方阵参加活动。
 西江日报记者 梁小明 摄

来自广东、广西、港澳等地的27个方阵参加活动。 西江日报记者 梁小明 摄

西江日报记者 刘浩辉 王永强 鲁学冬 杨帅

烈日当空,莫过于畅游一番。昨日下午,来自广东、广西、港澳等地的27个方阵共计近600名游泳健儿享受这畅快淋漓的一刻。

下午3时,随着一声发令 ——“出发”,第一方队队员们从包公码 头 率先 踏入西 江 河道,有序地向江心游去。其余26个方队也迫不及待地摩拳擦 掌,依次扑入清澈 的水中紧随而去。晴 空碧波 之间,西江瞬间成为一个欢乐的“大泳池”。

各地“发烧友”乐享水上嘉年华

“2.5公里只是小挑战,9月初我就在我国台湾日月潭游完了3.3公里。”来自中山市石岐游泳协会的林志权,是一名典型的游泳“发烧友”,16年来每天都会进行长时间游泳。这次他专门带上游泳协会的28名游友,支持肇庆横渡西江活动。

来自香港游泳教师总会的14名队员也在横渡中一展身手。“第一次在内地江河游泳,感觉特别亲切、舒服。”40岁的香港市民蔡凤仪说,香港也有类似的自然景区,但西江河更加贴近原生态。

“早年上学的时候,就有横渡长江的经历,今天全程游下来感觉还算 轻松。虽然 老家在河 南驻马店,但我早已把肇庆当作自己的第二故乡。畅游完肇庆‘母亲河’,主人翁的感觉更明显了。”来到肇庆快9年的肇庆学院女教师邢执表示,在新中国成立70年之际,以这种特殊的方式为新中国庆祝生日,打心底感到自豪。

陆续登岸的人群中,一位外国人引起了记者的注意。这位来自俄罗斯的友人有一个接地气的 名 字 — — 王运 。他认 西江的水质非常好,他还跟记者晒成绩:2.7公里用时 42 分钟,突破了个人记录,期待明年还能畅游西江。

600“泳士”投“母亲河”怀抱“

西江肇庆段的水质比珠江广州段好太多了,一眼看去就感觉山清水秀。”现年53岁的郑小舟来自广东冬泳协会,他说黄河、珠江、长江、东江等中国的大江大河他都游过,最长曾游过十多公里,这次是他第一次游西江。“今天的活动现场气氛很热烈,有很多志愿者和警察在维持秩序,主办方为参赛选手提供了充分的参赛保障和指导,让人非常满意。”

应市委书记赖泽华之邀赴约的20名肇庆学院学子顺利完成了渡江活动。“能够在如此繁忙的西江水道来一次横渡,之前想都不敢想。”来自贵州的肇庆学院大三学生韦开朗兴奋地告诉记者,这次是响应赖书记号召,实实在在争当一回“弄潮儿”。他称赞河水比预想中更加清凉、更加清澈。

1957年出生的罗争鸣 ,是肇庆市游泳协会的资深会员,也是西江河水水质的有力见证者。“协会基本每年都会组织横渡西江,我游了少说有30年。”罗争鸣认为,肇庆党委政府对西江 水保护越来越重视,河水也越来越靓。他 希望可以把横渡西江作为一种常态化的市民活动,并诚 邀全国人民到美丽西江参加横渡活动。

多年来,良好的城市生态环境和人居环境是肇庆引以为豪的一张名片。组委会相关负责人表示,西江正朝着“水更清、景更美、环境更靓丽”的目标不断迈进,举办横渡西江活动,就是要唤醒全社会共同保护、呵护母亲河的意识,着力打造“绿色肇庆”,努力实现“绿富同兴”。

选手齐齐为保障服务点赞

横渡西江作为一项大型群众性水上活动,组委会始终把安全放在第一位,多措并举扎实落实各项服务保障工作。公安、卫健、海事等部门为当日的医疗救护、安全保障、环境卫生等相关工作保驾护航。

“不管是从接待服务还是安全保障上,整体都做得很不错,为这次活动的工作者们点赞!”来自广西桂林64岁的李康俊先生表示,他是第一次来肇庆,整个城市的各项基础设施都很完备,给他留下深刻印象。

今年已是55岁的张秀华和老友一行20多人从河源市来参加横渡活动。“下水后,救援船只一路伴随,安全感十足,为主办方保障工作点赞。”张秀华还告诉记者,他还要在肇庆住上几天,好好游览这里的山水美景。

参赛选手即将下水。
西江日报记者 曹笑 摄

参赛选手即将下水。 西江日报记者 曹笑 摄

参赛者高兴地游到终点。
西江日报记者 刘春林 摄

参赛者高兴地游到终点。 西江日报记者 刘春林 摄

俄罗斯友人王运畅游西江后称赞肇庆环境优美。
西江日报记者 梁小明 摄

俄罗斯友人王运畅游西江后称赞肇庆环境优美。 西江日报记者 梁小明 摄

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop