数字报
党旗红 企业兴—— 广东风华高科党建引领发展纪实
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 北岭山下,星湖畔上,斜晖脉脉,静水流深。在肇庆这座城市一隅,专业从事高端新型电子元器件、电子材料等电子信息基础产品的高新技术企业——广东风华高新科技股份有限公司,犹如星湖畔上一颗明珠,亮丽璀璨。

2019年3月13日,风华高科开展2019年度党务骨干党史教育暨”初心堂“讲解培训活动

2019年3月13日,风华高科开展2019年度党务骨干党史教育暨”初心堂“讲解培训活动。广东风华高科供图

北岭山下,星湖畔上,斜晖脉脉,静水流深。在肇庆这座城市一隅,专业从事高端新型电子元器件、电子材料等电子信息基础产品的高新技术企业——广东风华高新科技股份有限公司,犹如星湖畔上一颗明珠,亮丽璀璨。

1984年6月,广东肇庆风华电子厂成立。经过35年波澜壮阔的跨越发展,如今,风华高科已成为中国电子元器件行业领军企业,该公司快速发展奥秘何在?

带着这些疑问,记者走进了风华高科。只见党建宣传栏、党员学习园地、党员示范岗、党群活动展示等“红色元素”随处可见,创意十足。尤其让人深刻的是,风华高科对标全市示范点建成的“初心堂”,整齐划一的党建文化墙,功能完备的活动设施,党徽标志高悬在堂顶,熠熠生辉。

看到这,风华高科有关部门负责人颇有感慨地说:“一个企业,如果想获得长远发展,就要一心一意跟党走,抓好企业党建。国有企业只有在党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,才能开拓出辉煌的事业。”

打造党建工作示范点

激活党建“一池春水”

公司的发展证明,党建是企业发展的生命线。风华高科党委落实加强广东省关于党的基层组织建设三年行动计划,建立广晟系统唯一一家“初心堂”。以点带面推动基层党组织规范化、标准化建设,主业的阻容感公司(冠华、端华、电感)以及电子工程4个党支部入选广晟系统党建示范点和肇庆市直机关基层党建示范点。

不忘初心,方得始终。在党建引领下,获得党建示范点的阻容感公司产能和营收大幅提升,利润增长迅速,阻容感3家公司的利润占风华高科利润总额的比例高达95%。

风华高科党委自6月份深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,不划阶段、不分环节,结合持续深入开展“大学习、深调研、真落实”工作,一手抓学习,提高认识,一手抓问题,推动整改,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,不断把主题教育推向深入。

主题教育开展以来,公司各级党组织累计举办集中学习(党委专题会、中心组学习会、研讨会、辅导会、党课、民主生活会、组织生活会、读书分享会等)94次,现场教育(革命基地、党史国史展览)2次,延展活动(主题演讲比赛、知识竞赛、歌咏比赛、精准扶贫入户慰问)4次,参加以上活动累计近3600人次。在主题教育开展期间,共收到对党委班子的意见及建议44条,对党委班子成员的意见和建议83条。

另外,公司党委领导班子成员分别带领调研组深入到分(子)公司开展调查研究,收到近80条的问题、意见及建议。结合以上调研所得、意见征求所得、谈心谈话所得以及学习和调研成果,公司突出重点,制定了针对性的整改措施,努力使主题教育成效更好促进风华的高质量发展。

多年以来,风华高科始终围绕“抓好党建工作,促进企业高质量发展”的主题,通过激发党员活力,凝聚发展正能量。“企业党建绝不搞花架子,我们在学党史、感党恩中,辨明前行方向,汇聚奋斗力量,共谋发展蓝图。”公司党委主要负责人直言,为让党建深入人心,让党建与企业发展深度融合,公司党委以多种活动为载体,将党旗带到生产一线、带到员工团建、带到公益活动中,让鲜艳的党旗,在风华高科干事创业的热土上,高高飘扬。

风华高科召开不忘初心、牢记使命主题教育动员大会

风华高科召开不忘初心、牢记使命主题教育动员大会。广东风华高科供图

党内活动形式多样

凝聚党员红色力量

据介绍,风华高科党委下设2个党总支,19个党支部,党员462名。其中,中层人员中,党员覆盖率达到90%以上。各业务骨干、项目带头人基本都是党员,大部分产品公司经理同时担任党组织书记。切实履行“一岗双责”,在实践工作中发挥“三带头”作用,即:党委带动党组织、党组织带动党员、党员带动职工,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

学习往心里走,触动灵魂。风华高科不断丰富学习形式,通过到肇庆市博物馆(阅江楼)开展革命基地现场教学、张富清先进事迹学习、组织“我和我的祖国”知识竞赛、党史国史时代楷模展览、“不忘初心、牢记使命”主题演讲等,让各级党员干部缅怀革命先烈、学习先进典型,进一步守初心、担使命、找差距、抓落实。

此外,为进一步唤醒党员意识,确保党员细胞“生机焕发”、党的肌体“活力四射”,风华高科各级党组织分类施策、精准发力:全面推行党内政治生活纪实制度,印制党员大会、支部委员会、党小组会、党课记录本及记录模板,“三会一课”开展更加规范,在内容和形式上给基层党组织更大的创新空间,党内政治生活内涵更加丰富。

同时,全面开展“戴党徽、亮身份、作表率”活动,广泛设置党员示范岗桌牌、党组织书记党建责任牌和“明星党员评选公示栏”,党员党性修养愈发提高。以党支部为单位组建党员志愿服务队,开展各类志愿服务,党员先锋模范作用发挥更加显著。

基层党建结硕果

花引来万花开

一系列党建“元素”注入,让风华高科基层党组织“活”起来、党员“动”起来,为企业发展注入了无限活力,形成了在技术攻关、技能提升、安全生产、质量把关、产品销售等各个环节,党员处处冲锋打头阵的生动局面。

冠华分公司作为风华高科属下最大的元器件生产制造公司,其主导产品是片式多层陶器电容器,全球前八大的MLCC制造厂之一。 近年来,冠华党总支将基层党建与生产经营深度融合,竭力打造规范化标准化基层党组织。“办公有阵地,活动有场所,服务有平台,学习有资源。”冠华党总支委员、副总经理李庆强介绍,党总支高度重视“党建信息化”工程,大力提倡党建知识向一线基层延伸,极力主张“党中央新声音、社会主旋律、发展正能量”进车间全覆盖。

冠华公司党总支还自主开发了公司内部局域APP党建信息化系统,4库版块8优功能推送党建信息,并设置了点击浏览留痕管理。“里面存档了党支部全部的党建信息,让党组织和党员联系更加密切。”李庆强介绍,该系统包括了党员信息库、党建资料库、学习资料库等内容,让党员随时在党员活动室进行信息化学习。

“在风华高科首创‘改善小组’,推行‘头脑风暴’,围绕降成本、优效率为目标,全面培养职工自我改进的意识。”端华分公司副总经理雷攀峰表示,今年以来,端华以车间主任李俊、王刚、陆锦松等党员为主,结合车间实际成立了104个改善小组,带动车间员工积极主动参与到公司生产经营当中,提高员工的改善意识,集思广益,为公司生产经营作贡献。

其中,李俊作为党支部的组织委员,心系群众和公司的生产经营,联合调阻车间、配浆车间成立“改善基地”,为员工出谋划策提供了重要场所。  他带领印刷车间全体员工打造“狼性团队”,建立独一无二的团队口号—“一群人,一件事,一条心,一起拼,一定赢”。今年以来,李俊带领车间改善小组共计提交189宗提案、安全提案58宗,本人参与到当中的提案高达117宗,为公司经营产生的有形效益约为103万元。

“党建工作做实了就是生产力,做强了就是竞争力。”电感分公司副总经理戴宗莲认为,近年来,电感分公司创建党员先锋示范岗,宣传党员的先进性,由党员带头技术研发项目,更好地将党建与生产经营结合。

近三年来,该公司共开展QC课题48项,共取得经济效益约127万元。电感分公司还连续三年获得省级以上的奖励,其中包括:“降低绕线电感开路投诉率”荣获“2017年全国优秀QC小组”;“降低功率电感P系列产品外观不良率”荣获2018年“南粤之星”金奖,时隔8年,为风华再次斩获金奖;“旋转式贴片功率电感清洗机的研制”荣获2019年“南粤之星”金奖,为风华高科连续两年斩获金奖。

此外,电感公司非常注重人才的培养,为更好的倾听大学生的心声,减少大学生流失率,每年召开大学生座谈会。今年8月召开的大学生座谈会中,参会大学生13人,共收集22条意见,公司已逐项落实到各部门整改。

而风华高科总部第一党支部,则围绕“发扬螺丝钉精神,打造学习型支部”为目标,在做好规定动作的基础上,积极开展党建创新,打造支部特色品牌活动,如:每人都有一堂党课或读书分享会,人人都能开口讲课;支委结对党员,党员结对职工,定期开展“七个一”活动(共备一堂课、共读一本书、共赏一部电影、共进一次餐、共流一次汗、共学一篇“习语”、共做一件好事);每位党员都要轮值党小组组长,人人都是党务好帮手;党小组设有课题研究,人人都能啃点“硬骨头”;立足岗位,人人争创创新、学习、服务标兵。通过把党建、中心工作以及员工成长三者有机结合起来,以党建推进工作开展、以党建促员工成长,把党建、经营管理、团队建设深度融合,建设学习型支部。

翻开近年风华高科的经济发展成绩单:今年入选中国电子元件百强企业,位列榜单第11名;中国电子元件行业企业信用等级评价授予AAA级,并入选本届电子元件百强利润总额十强以及盈利能力最强的十家企业;公司去年销售收入、利润总额、归母利润分别达到45.80亿元、12.24亿元、10.17亿元,同比增长36.51%、293.56% 、312.06%,是风华高科发展史上业绩最好的一年。

行至半山不止步,船到中流当奋楫。未来,风华高科将继续坚持党建引领,守初心、担使命,勇立时代潮头,拼搏奋进,再创辉煌,以优异的成绩献礼新中国七十华诞。

西江日报记者 刘浩辉 通讯员 史富娟 徐燕梅

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop