数字报
怀集以“优化营商环境”为引擎 让企业轻装上阵 跑出经济发展“加速度”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近年来,怀集县主动参与粤港澳大湾区建设,以大湾区的意识和标准优化营商环境,全力提高公共服务质量,深化“数字政府”综合改革,不断释放改革活力,多措并举提升企业和群众办事的便利度,让企业轻装前行,全县经济社会加速发展。

西江日报记者 刘浩辉 特约记者 徐维宁 通讯员 李光吉 杜鹃

营商环境就是生产力,优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力。近年来,怀集县主动参与粤港澳大湾区建设,以大湾区的意识和标准优化营商环境,全力提高公共服务质量,深化“数字政府”综合改革,不断释放改革活力,多措并举提升企业和群众办事的便利度,让企业轻装前行,全县经济社会加速发展。

企业开办“一天办成”

在县行政服务中心“企业开办1天办成”的窗口,梁女士正办理企业营业执照业务,经过工作人员的耐心指引,她不用半天时间就把业务办结。快速的办事效率,优质的政务服务水平,让她赞叹不已。

“以前办证很繁琐,来回奔走好几趟,一般都要一个星期甚至半个月,很累人。现在办证比以前快多了,申报事项基本都可以在‘粤省事’平台操作,资料齐全一天搞定,既快捷,又省事,服务质量很给力。”梁女士赞叹道。

为进一步优化营商环境,怀集推出“企业开办一天办成”和“双容双承诺”两个便企政策,解决企业申报过程中门不清、路不熟、来回跑等问题,提高审批效率,推动营商环境持续优化。

怀集县行政服务中心副主任苏慧介绍,怀集全面推开“企业开办一天办成”,中心实现新开办企业刻章、银行开户、首次申领发票一站式办理,减少申请人跑动次数,缩短了时限,由以前的三个工作日办结缩短至现在的三个小时办结,提高开办企业连贯性。

同时,推行“双容双承诺”制度,只要进入建设项目审批平台的项目,如果缺少资料或者资料错误可以后补,为企业争取宝贵的建设时间,改过去“先批后建”为“先建后验”,实现项目直接落地,实行“宽进、严管”,开展政府事前事中事后审批监管,提速审批时限,由以前的200个工作日缩至现在的62个工作日。

记者了解到,县行政服务中心共有31个县直部门的服务事项委托该中心受理,自实施“开办企业1天办成”服务以来,截至今年8月底,办理企业开办设立业务(包括粤省事)共265宗。其中“1天办成”专窗办理共111宗,通过“粤省事”出证办结154宗。目前专窗企业开办设立环节办理时限均在3小时内办结。中心窗口运用“投资项目及工程建设审批”平台成功受理12笔“双容双承诺”业务,总投资17亿元。

审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”全面推行,“互联网+政务服务”深入实施,企业开办、用水用电报装、不动产登记等事项的办理时间不断压缩,政务服务质量效率大幅提升。

打造现代高效数字政府

怀集县以改革为抓手,以数据共享和平台建设为基石,深入推进政府数字化转型,积极打造现代高效的数字政府,推动全县经济社会不断进步。

怀集县政数局局长唐羽萍表示,怀集政数局以大湾区的意识和标准进一步加快“数字政府”改革建设,深化放管服改革为行政审批再提速,巩固“企业开办一天办成”,让更多的企业来了就能一天办成,努力实现不动产登记“只跑腿一次”,联动多维服务不断提升企业的办事体验,加快数据共享提高我们的行政效能,全力打造营商环境新高地。”优越的投资环境,高效的政务服务,让企业在该县轻装前行。

当好企业的贴心“店小二”

广佛肇(怀集)经济合作区作为怀集县工业经济的主战场,园区管理局积极主动为入园企业和投资者提供优质服务,项目从落地到建设整个过程都全程跟踪服务,缩短办事流程,切实帮助企业解决建设中出现的问题,从而加快了项目的建设进度,同时主动送政策上门,为企业发展“ 加 力 ”“减负”,助力企业早日投产出效益。

广东聚龙壹号农业生物科技有限公司总经理助理梁荣妙说:“我们入区以来得到了园区管委会的大力支持,给我们提供了优质的服务,使得我们建设过程有效推进,园区还给我们每个企业提供很细心的一条龙办证服务,为我们企业提供了非常大的帮助,使得我们工作起来更加有效率。”

营商环境越来越好,让企业拥有良好的发展条件和广阔的发展前景。目前,合作区入园项目有136个,总投资约112亿元。其中,建成投产项目66个,在建项目44个、筹建项目26个,食品加工企业20家,规上企业20家,高新技术企业5家,工业经济向着高质量发展目标不断迈进。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop