数字报
晕倒、噎食不可小看 肇庆医师亲自示范传授​急救方法
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 9月14日是中秋小长假的第二天,还是世界急救日。今年世界急救日主题是:“通过急救解决排斥 Addressing exclusion through first aid”。为了进一步了解和普及急救知识,日前,记者采访了有关医师,带来了急救知识和方法。

9月14日是中秋小长假的第二天,还是世界急救日。今年世界急救日主题是:“通过急救解决排斥 Addressing exclusion through first aid”。为了进一步了解和普及急救知识,日前,记者采访了有关医师,带来了急救知识和方法。

据介绍,红十字会与红新月会国际联合会将每年9月的第二个周六定为“世界急救日”,这个国际组织希望通过这个纪念日,呼吁世界各国重视急救知识的普及,让更多的人士掌握急救技能技巧,在事发现场挽救生命和降低伤害程度。关于急救,大家可能首先想到的是心肺复苏,当患者出现心搏骤停,如得不到及时的抢救复苏,4~6min后会造成患者脑和其他人体重要器官组织不可逆的损害,因此心搏骤停后的心肺复苏(cardiopulmonary resuscitation, CPR)必须在现场立即进行,为进一步抢救直至挽回心搏骤停伤病员的生命而赢得最宝贵的时间。

虽然大家很熟悉“心肺复苏”,可是很多人对此还是望而却步。肇庆市紧急医疗救援指挥中心(120)调度组长陈彦文告诉记者,在面对突发情况时,很多市民还是不敢上前施救,因为大部分人对于心肺复苏术都是一知半解,担心会给患者造成二次伤害。

采访过程中,陈彦文医师还提到,异物卡喉也是生活中极易发生的危险,海姆立克腹部冲击法则是救命方法,该方法需要急救者环抱患者,用力冲击腹部一一隔肌下软组织,被突然冲击,产生向上的压力,压迫两肺下部,从而驱使肺部残留空气形成一气流。这股带有冲击性、方向性的长驱直入于气管的气流,就能将堵住气管、喉部的食物硬块等异物驱除,使人获救。

另外,一些急救小常识在危急关头大有用处,如当患者昏迷时,则要严禁饮水进食,保持呼吸道通畅,使头偏向一边,防止呕吐物吸入肺内引起室息或肺炎;患者遭遇急性腹痛,则要禁饮食、禁用止痛药、禁用泻药、禁止灌肠,女性病人应询问停经史和有无早孕反应;若遇到烧烫伤,可先用大量清水冲洗(如为强酸强碱则先用干布沾干),不可在伤面上涂抹任何油膏、药物或粘贴胶布,也不要将伤面上的水泡自行刺破,应送病人到医院处理。若患者外伤出血,则要采用包扎止血或指压动脉止血法,可就地取材,如布带、衣服、绳索、腰带等捆扎。

另外,拨打120也有很多需要注意的地方。“120”指挥中心主要职责是负责院前医疗救治工作,院前医疗急救是指由急救中心(站)和承担院前医疗急救任务的网络医院按照统一指挥调度,在患者送达医疗机构救治前,在医疗机构外开展的以现场抢救、转运途中紧急救治及监护为主的医疗活动。

根据相关规定,住院病人不属于院前医疗救治对象,如果需要转院转诊的,应当由所在住院科室的管床医生或科室负责人,按照《医院工作制度》(一九八二年四月七日卫生部发布)和首诊负责制度等相关文件规定处理。

记者 彭雯霞 李晓杰 岑永龙 实习生 黄爱萍 陈荣

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop