数字报
大学新生要求月生活费4500引发网友热议,你怎么看?
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 大部分网友则在留言中表示,在大学生活中应养成合理的价值观、消费观,拒绝过度消费,拒绝攀比消费。在消费时,应考虑父母工作的辛劳。如果个人有其他消费需求,可适当兼职,体验生活,理解赚钱不易,会对消费有更深层次的理解。

1561620390177

挖财记账(国内较早出现的个人记账理财平台)发布的《2019大学生消费报告》。资料图

近日,四川成都某大学新生发帖称,希望自己每月能得到4500元生活费却遭到母亲拒绝,该生觉得很委屈,认为原本家里给出的每月2000的生活费不能满足自己“正常吃饭护肤购物”的需求。

消息迅速引发网友的热烈讨论,部分网友认为,若家庭能够负担,这个要求并不过分,但大部分网友均认为,若家长已经明确表达拒绝,该生应检视自身需求的必要性,更合理地规划生活费的使用。

那么对于大学生来说,一个月到底多少生活费才“够用”,而他们“够用”的标准又是怎么样厘定的呢?为此,记者走访了我市部分高校,共计发出线上问卷150份,回收有效问卷136份,样本覆盖大一到大四各年级,并在校园内随机采访了30人。

数据显示,样本中月生活费在1000~1500元之间的学生占比约76%,每月有1500~2000元的生活费的学生约占10%,不足1000元以及2000-2500元的学生各占比约4%,而月生活费超出2500元的人数占比仅为3.68%。

受访学生中,六成以上都表示自己的生活费是足够的,甚至会有结余的情况,而生活费的主要消费项则集中于在吃饭、购物、学习以及宿舍水电支出等方面。此外,个别样本显示,会有固定款项用在游戏、追星等娱乐方面。

那么,一个大学生的生活必要开支是如何构成的呢?以肇庆学院为例,若一日三餐均在食堂解决的话,平均一天为15-25元,而周边的餐馆平均消费则在15至40元不等。水果等零食一周约花费80到100元,文具、复印等学习支出以及通讯费用则约需要80-120元每月,个性化的服饰、护肤品(化妆品)以及娱乐支出则因人而异。值得注意的是,非公立高校由于没有政府对于大学生的专项补贴,食堂的价格会相对提高约6-8元每天。

如遇到生活费不够用的情况,相比于向家人要,受访者更倾向于尽量减少不必要的开支以维持自己的生活。也有近一半的受访者会选择做兼职,满足自己消费需求的同时不额外增加家人的负担。而选择使用花呗白条等超前消费方式的则占比不足10%。

对于引起热议的4500元月生活费事件,超过8成的受访大学生均表示,在学校有食堂以及学费住宿费已经缴纳的前提下,4500元的月生活费几近奢侈,且家长明确拒绝已表明家庭无法承担这一支出,不应过分放纵自身消费欲望。也有部分受访大学生表示,若自身有强烈消费需求,可以在家长提供有生活费的前提下进行兼职以补充生活费来源。同时也有部分受访大学生表示理解,认为不同的地方消费水平不一样,不能完全以肇庆市的消费水平来衡量。

根据挖财记账(国内较早出现的个人记账理财平台)发布的《2019大学生消费报告》显示,大学生月均生活费超过2000元的城市有北京、上海和杭州,成都大学生的平均生活费为1900元。

肇庆学院外国语学院的卢同学向记者表示:“4500的确是有点太多了,我自己也是女生,用的护肤品化妆品也不算便宜,也喜欢逛街,但是我自己来说2000一个月是足够的。可能偶尔一个月不太够,做点兼职就能解决。毕竟就算护肤品化妆品贵也不至于每个月都买,只要不是冲动购物,买有需要的,实在是不需要太大花销。”

市民潘女士的女儿在广州一重本高校就读大三,她认为:“大学生群体里,大部分都已经成年,要有合理的理财观念以及消费计划,偶尔合理原因超支可以理解,但如果没有理性的消费观,就算父母每个月给1万元也会用完的。”潘女士认为,大学生应养成理性消费的习惯,不建议过度超前消费,同时在保证安全的前提下,可以适当进行一些兼职工作 来增加自己的收入。 每个月如果有结余,也可以适当进行储蓄和理财,不但能养成良好的消费观,还可以用来应对突发支出。

大部分网友则在留言中表示,在大学生活中应养成合理的价值观、消费观,拒绝过度消费,拒绝攀比消费。在消费时,应考虑父母工作的辛劳。如果个人有其他消费需求,可适当兼职,体验生活,理解赚钱不易,会对消费有更深层次的理解。

说到这里,西江君也要给予各位大学生几个关于消费的建议:

一、远离校园贷

社会上有不少不良平台利用部分大学生不懂自我保护进行欺诈,甚至有的校园贷也会打着助学的幌子诱导金钱观尚未成型的大学生不劳而获,超前消费,结果导致不少悲剧见诸报端。

二、适当兼职

利用大学里的一些闲散的时间做兼职,一方面锻炼自己,一方面也能多赚零花钱,一举两得。但是在选择兼职时,应提高警惕,注意安全,需通过正规的渠道,或选择证照齐全或有一定实力规模的兼职平台。同时,校内的国家资助政策有奖助学金、助学贷款、困难补助、勤工助学等资助措施, 在不耽误学生正常学习时间的基础上,同学们都是可以进行了解和报名的。

三、储蓄和理财

消费前可以给自己拟一个计划,大致确定吃饭、娱乐等支出数额。不然难免会有超出预算的支出,所以还需要学会记账,了解自己真正的花费和浪费的地方,久而久之就能养成不乱花钱的好习惯。

如果真有合理的计划外支出需求,要学会和家长沟通。家永远是漂泊在外的学子最坚实的依靠。

记者 梁惠明 实习生 黎芷晴

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop