数字报
视诚信如金 待乘客如亲,连获“五星级线路”称号 肇庆5路公交线的诚信故事
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在众多的肇庆公交线路中,有这样一条特别的线路——5路公交线,其途经的农贸市场和学校较多,服务对象以老年人和学生为主。公交司机待乘客如亲人,诚信服务,好评如潮。今年前两个季度均获“五星级线路”称号。

市民为5路公交司机点赞。 受访单位供图

市民为5路公交司机点赞。 受访单位供图

西江日报记者 吴威豪

在众多的肇庆公交线路中,有这样一条特别的线路——5路公交线,其途经的农贸市场和学校较多,服务对象以老年人和学生为主。公交司机待乘客如亲人,诚信服务,好评如潮。今年前两个季度均获“五星级线路”称号。

覃家松是5路线公交车驾驶员小组长,由于诚实待客、准时到站而被乘客广为称赞。9月10日上午,他驾驶公交车由西向东途经端州睦岗市场站点时,发现前方有一位老年人,他背着大包小包的东西,一边急匆匆地行走,一边向他招手。覃家松见状,习惯性地拉上手刹,等该乘客上车坐好并扶稳后,才稳定地开动公交车。

“这条线路途经4个农贸市场,经常看到老年人乘坐公交车去买菜,她们行动不便,还拿着很多东西,看着很辛苦。我都会等她们上车坐稳后再走。她们上车后会对着我竖起大拇指赞叹一番。” 覃家松自豪地告诉记者,这样的“美事”,每天都在车上上演,自己感到很高兴。同时,也感到责任和压力,因为每车次行程有时间规定,某个或者多个站点迟缓了,势必影响整条线路站点到站时间;因此每当发生这样的事,覃家松会更加专注驾驶车辆,确保行车平稳顺畅,按时到站,减少投诉,为线路加分,为自己加分。

彭伟东是5路线公交车其中一名驾驶员,经常捡到乘客的东西,他都一一物归原主,拾金不昧暖人心,积极传播正能量。有一次,彭伟东驾驶公交车由东向西途经牌坊东站,准备离站时,他通过反光镜看到有一名乘客遗漏了一台黑色手机,于是叫其他乘客帮助捡起,带回公交公司客服中心。当天,失主联系客服中心领回了手机。“乘客忘记拿东西的事件经常发生,以雨伞、身份证和书包居多。” 彭伟东认为,诚信是做人的准则,拾金不昧乐人乐己。

据了解,近三个月来,5路线公交车司机拾金不昧的好事一共有12宗,其中领回有7宗。

诚信服务还体现在服务质量上。司机邹红光介绍,5路线公交车途经学校较多,譬如肇庆市第一中学、第二中学、第十二中学、百花中学和地质中学等,一些学生在乘坐过程中,因为低头玩手机、听歌、睡觉等,有时候到站了会忘记下车,超过一个站点就要多走一段路程,很不应该。“后来,每逢到学校附近站点,如果车上还有学生,我会大声提醒一遍:某某学校到了。这时候,总会有个别学生快速回应:噢,到了到了。”邹红光提到,这条线路的司机们已经养成了一个习惯,在广播双语播报站点后,看到有穿校服的,都会“多嘴”叫喊一遍,往往有效果。服务做到位了,口碑自然升高。

行车安全、诚信服务、以礼待人、环境卫生等,市公共汽车公司制定一系列的考核指标,评测星级线路。5路线公交车在今年第一、第二季度均获得98分以上,位居榜首,连续获得“五星级线路”称号。这是一种肯定。

线路有终点,服务无止境。覃家松认为,诚信待人也是真心待己,当每个组员都自觉做好本职工作,整个团队服务质量自然会提高,即可营造诚信友爱、文明和谐的良好社会氛围。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop