数字报
基层音乐教师梁宇 让艺术教育成就农村孩子多彩人生
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 沙浦镇中心小学教师梁宇是土生土长的鼎湖人,自工作以来,她一直扎根基层学校,十多年如一日教导和推广艺术,让身处农村的孩子能够得到音乐教育,在乐声中陶冶性情,让艺术教育成就农村孩子多彩人生。

沙浦镇中心小学教师梁宇是土生土长的鼎湖人,自工作以来,她一直扎根基层学校,十多年如一日教导和推广艺术,让身处农村的孩子能够得到音乐教育,在乐声中陶冶性情,让艺术教育成就农村孩子多彩人生。

扎根基层 致力推广艺术

俗话说“授之以鱼不如授之以渔”,梁宇以此作为教学宗旨,她注重学生能力的培养,认真做好教书育人工作,让他们在学习知识过程中学会学习,学会做人。在课堂中,她竭力培养学生对音乐的兴趣,拓宽学生的视野,培养学生实践能力和创新精神。

她充分利用第二课堂时间,做好合唱、舞蹈兴趣班的辅导工作,让学生练就扎实的基本功,为下一步的学习打下坚实的基础。

在农村地区,学生的艺术基础较为薄弱,这给梁宇的辅导工作带来了不少困难,对此,梁宇认为只有用勤勉来补救。为了争取更多的练习时间,排练期间,梁宇与学生们常常早上7点便回到学校练习基本功。在梁宇的带领下,学生们从零开始,从掌握基本的声乐、舞蹈知识到娴熟唱出每一句歌词、完成每一个动作,艺术的花朵在农村的孩子中绽放,学生们不仅享受到了艺术带来的乐趣,也让学生们的意志得到了锻炼,心智得到成长。

在梁宇的悉心指导下,沙埔中心小学的合唱队和舞蹈队积极参加市、区各类比赛,成绩喜人。2012年12月辅导的舞蹈《āáǎà》获得鼎湖区第七届中小学生体育艺术科技节文艺比赛小学组一等奖,2016年12月辅导的舞蹈《快乐课堂》获鼎湖区第九届中小学生体育艺术科技节文艺汇演小学组一等奖。

关爱学生 用爱滋润心灵

在做好教育教学工作同时,梁宇还认真履行政教主任的职责,热心关心学生,积极帮助有困难的学生,用爱滋润着每一名学生的心灵,让学生健康快乐成长。

小振是沙埔镇中心小学的一名学生,特殊的家庭背景让他自幼性格便比较孤僻,极少开口说话。一次偶然的机会,细心的梁宇留意到小振的状况,尝试解开小振的心扉。

梁宇认为,性格孤僻的孩子只是缺少关爱,只有让他感受到老师同学们的关爱,才有助于改变他的状况。小振五年级时,梁宇成为了他所在班级的班主任,有了更多与小振接触的时间和机会,梁宇也放了更多的心思在他身上。

日常,梁宇经常关注着小振的状态,“小振,你吃饭了吗?这节课程学得怎么样,有哪些地方不懂吗?有困难的话老师可以帮助你。”学习生活中的一言一语传递着梁宇对小振的关爱,长时间下来,小振感受到老师的关怀,逐渐开始信任老师,并和老师们建立了感情。如今,小振敢于开口说话,也敢于表达自己的感情,还会主动和老师、同学打招呼,以及主动找到老师请教问题。

记者 岑永龙 江韵贤 实习生 陈春晓 黄爱萍

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop