数字报
巨变——70年来肇庆交通发展变迁
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 交通的巨变,让肇庆从曾经的偏远地区变成粤港澳大湾区辐射大西南的前沿阵地,不仅推动了肇庆经济社会发展,更激发了450万肇庆人民全方位参与粤港澳大湾区建设、加快建设粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市的壮志豪情。

70年沧海桑田,70年砥砺奋进,70年岁月如歌。

回望70年交通发展历程,昔日西江上穿梭的客船变成了满载货物的货轮;狭窄泥泞的沙土路变成了宽阔平坦的水泥路;一路铃声的自行车变成了摩托车、小汽车;哐啷哐啷、边走边喷烟的蒸汽机火车,变成了电力驱动、风驰电掣的高铁……如今,1.5万平方公里的肇庆大地上,高铁、城轨、高速公路、国省道纵横交错、四通八达,初步构建起“一条城轨、两条高铁、七条高速、一条黄金水道”的综合交通网络。

交通的巨变,让肇庆从曾经的偏远地区变成粤港澳大湾区辐射大西南的前沿阵地,不仅推动了肇庆经济社会发展,更激发了450万肇庆人民全方位参与粤港澳大湾区建设、加快建设粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市的壮志豪情。

5、上世纪九十年代初, 改造前的321国道沙土路。资料图片

上世纪九十年代初,改造前的321国道沙土路。 资料图片

3、上世纪八十年代,行驶肇庆至梧州的红星337客轮。资料图片

上世纪八十年代,行驶肇庆至梧州的红星337客轮。 资料图片

1、肇庆新区以四通八达的交通网和地理区位优势,成为粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市的一个价值高地。

肇庆新区以四通八达的交通网和地理区位优势,成为粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市的一个价值高地。 西江日报记者 朱健兴 摄

2、2017年8月8日,随着阅江大桥的通车,肇庆一江两岸的交通更加便捷,城市融合发展的步伐加快。西江

2017年8月8日,随着阅江大桥的通车,肇庆一江两岸的交通更加便捷,城市融合发展的步伐加快。 西江日报记者 曹笑 摄

南广高铁列车驶过西江。刘春林 摄

南广高铁列车驶过西江。 西江日报记者 刘春林 摄

图2  广佛肇高速新基潭立交互通连接珠三角外环高速。西江日报记者  梁小明  摄

广佛肇高速新基潭立交互通连接珠三角外环高速。西江日报记者 梁小明 摄

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop